Павловский парк ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Павловский парк


дата события историческая справка источник
Государственный музей-заповедник «Павловск»

г. Павловск, Павловский парк. Карта парка со стороны Театральных ворот. Фото 5 марта 2014 г.Парк входит в комплекс Государственного музея-заповедника «Павловск».


1782 Храм Дружбы
Идя от Больших кругов узкой дорожкой вдоль высокого правого берега, мы попадаем на площадку, с которой открывается прекрасный вид на Храм Дружбы, стоящий в месте крутого поворота реки. Ясные, гармоничные формы павильона вызывают в памяти образы архитектуры Древней Греции. Павильон был посвящен Екатерине II. Над дверьми накладными золочеными буквами сделана надпись: «Любовь почтение и благодарность посвятили» (надпись исчезла в послереволюционные годы). Внутри, напротив входа, в нише была установлена портретная статуя Екатерины II, сначала в образе богини Минервы, а с 1792 года - Цереры (гипсовая фигура работы Ж.-А. Рашета).    Снаружи на стенах Храма в просветах между колоннами были помещены медальоны-барельефы, также исполненные Ж.-А. Рашетом. В них повторялись четыре аллегорических сюжета, посвященные Екатерине II. Один из них представляет собой персонификацию Щедрости, другой - Минерву-Викторию, третий - вручение дарственной грамоты на владение землями Павлов..
Смотреть весь текст.
1782 Молочня («Молочный домик»)
В первые годы существования Павловского парка в разных его уголках появилось немало построек пасторального характера, облик и настроение которых должны были напоминать о сельской жизни. Самой оригинальной и интересной среди них справедливо, пожалуй, будет назвать Молочню, сооруженную в 1782 году по проекту Камерона у конца Тройной липовой аллеи, чуть в стороне от нее. Довольно большая по размерам, сложенная из валунов и булыжников - по образцу построек альпийских сел, -она завершена высокой кровлей, крытой соломой. Сквозь крышу проходил ствол росшего рядом огромного дерева, - это было частью общей декорации.   Внутри Молочни находился коровник, склад для хранения продуктов и помещение для отдыха, где придворные могли выпить молока, сливок с куском черного хлеба, «приобщаясь» таким образом к «естественной» жизни. Впрочем, внутреннее убранство салона для отдыха составляло разительный контраст с внешним обликом Молочни: стены, облицованные белыми фаянсовы..
Смотреть весь текст.
1782 Вольер
Вольер, помещение для птиц, павильон, возведенный Камероном в 1782 году, поставлен под угол к Тройной липовой аллее, непосредственно примыкает к ней, и глаз легко охватывает целиком весь его протяженный невысокий фасад.   Решение павильона, напоминающего в плане вытянутый прямоугольник, предельно просто и четко, как и большинство построек Камерона. К средней части, увенчанной куполом, -здесь размещался сравнительно большой квадратный зал - он пристроил по сторонам открытые галереи-колоннады, завершенные небольшими павильонами. Строгие дорические колонны, разделяющие Вольер, усиливают ощущение величавой простоты.       ..
Смотреть весь текст.
1781-1782 Вольерный участок
В 1780-х годах рядом с Павловским дворцом был устроен так называемый «сад с играми», где из подстриженного кустарника был сформирован Лабиринт, разбит цветник, устроена площадка для игр, а также построен павильон Вольер. Спустя семь лет площадка уступила место зданию театра, однако Лабиринт и большинство дорожек были сохранены без изменений.   Павильон Вольер, или Птичник, был одним из первых архитектурных сооружений придворцового района, построенном в 1781-1782 годах по проекту Чарльза Камерона.    В 1784-1789 годах была произведена его отделка,    К 1790 году павильон был меблирован, в шкафах южного «кабинета» была размещена часть приобретенной в Италии античной коллекции. Проходные галереи были забраны металлической сеткой с закрепленными на ней шпалерами для вьющихся растений. В галерее между боковым корпусом, у Тройной липовой аллеи, и средним корпусом разместили птиц (перепелов и скворцов). Вторая галерея использовалась для пр..
Смотреть весь текст.
1783 Колоннада Аполлона
Замкнутое кольцо колоннады с бронзовой статуей Аполлона в центре уже к началу 1783 года на поляне недалеко от берега.    На рубеже 1799 и 1800 годов она была перенесена к самому склону, по которому в направлении окна Зала мира было устроено ложе каскада.    В 1817 году во время сильной грозы часть Колоннады со стороны каскада была разрушена, после чего бронзового Аполлона переместили на площадку «Двенадцать дорожек».    В XIX веке разрушение было «узаконено», и в 1826 году для Колоннады сделана новая отливка Аполлона Бельведерского, на этот раз чугунная, окрашенная в белый цвет...
Смотреть весь текст.
конец XVIII века Кентаврский мост
От Семейной рощи на левый берег реки Славянки ведет каменный Кентаврский мост, украшенный фигурами этих мифологических существ. Первоначально кентавры были гипсовые - слепки с античных статуй Капитолийского музея в Риме.В 1805 году установлены мраморные копии, В 1970-х годах - отливки в синтетическом материале.      ..
Смотреть весь текст.
1793 Амфитеатр
   Амфитеатрами в парках XVIII- XIX веков назывались специфические садовые затеи, в которых использовались мотивы античных зрелищных сооружений. В Павловске Бренна расположил Амфитеатр по обе стороны реки. На правом берегу - Каменный амфитеатр в виде миниатюрного греческого театра, а не амфитеатра-постройки с кольцевым расположением мест для зрителей. Напротив, на левом берегу, был сделан Земляной амфитеатр, представлявший собой ряд земляных террас и лестниц с зелеными кулисами, предназначенный для устройства разнообразных представлений, развертывавшихся перед публикой, находившейся на Каменном амфитеатре.   В центре Каменного амфитеатра была установлена белая мраморная статуя, которую по причине сходства со своим античным прототипом обычно называли Флорой, хотя судя по венку из колосьев, украшавших ее голову, это была Церера. Подобно черной Церере, стоявшей рядом с Большим каскадом, статуя здесь также занимала доминирующее положение во всей панораме правого берега..
Смотреть весь текст.
1795 Пиль-башня
С площадки над Руинным каскадом открывается великолепный вид на Пиль-башню, стоящую на левом берегу реки. Название «Пиль», возможно, происходит от названия английской пограничной башни, но, видимо, все же не от слова «пилить» . <div">   Существование здесь в конце XVIII века «водяной мельницы» действительно подтверждается рядом документов. <div">   Башня около 1798 года расписана П.-Г. Гонзага. Роспись создавала впечатление разрушенной средневековой башни, наспех починенной досками и приспособленной для жилья. Крыша была покрыта соломой. <div">В 1971 году живопись была реставрирована...
Смотреть весь текст.
Горбатый мостик

Первые арочные мосты у дворца были сооружены еще по проекту Чарлза Камерона (Мост у Колоннады Аполлона, Горбатый мостик).

г. Павловск, Павловский парк. Горбатый мостик. Фото 28 марта 2014 г. г. Павловск, Павловский парк. Горбатый мост. Вид от Большого Дворца. Фото 5 марта 2014 г.

1799 Большая каменная лестница
   Большая каменная лестница, соединяющая Придворцовый район парка с долиной реки Славянки и состоящая из 4 маршей и 64 ступеней. Лестница начинается с балюстрады террасы у Большого дворца, украшенной декоративными мраморными вазами.     Верхнюю площадку лестницы украшают скульптуры двух мраморных львов, а нижнюю — двух чугунных львов, на которых видны следы пуль. Марш лестницы несколько расширен книзу, что при взгляде от реки визуально усиливает впечатление большой протяжённости Большой каменной лестницы. С верхней площадки лестницы открывается великолепная панорама долины реки Славянки.  ..
Смотреть весь текст.
1799-1800 Круглый зал (Музыкальный павильон)
   На месте соединения Двенадцати аллей находится Круглый зал, в котором первоначально устраивались концерты.     В 1836-1837 годах мимо этого зала был проложен конечный участок первой в России пассажирской железной дороги (просека, где проходила эта линия, сохранилась до сих пор)   22 мая 1838 года открылся Павловский вокзал (архитектор А. Штакеншнейдер), сыгравший огромную роль в музыкальной жизни нашей страны.     Музыкальный вокзал (в предвоенные годы его называли также Курзалом) погиб во время оккупации Павловска...
Смотреть весь текст.
1800 Павильон Трех граций
В 1800 году Камерон создал свое последнее произведение в Павловском парке - павильон Трех граций в Собственном садике, у самого дворца. Павильон построен в виде античного портика, опоясанного шестнадцатью колоннами ионического ордера, которые поддерживают легкий кессонированный свод. Рельефы во фронтах изображают Аполлона - со стороны Собственного садика и Минерву, богиню мудрости, - со стороны городской улицы.   В 1803 году, в центре павильона появилась мраморная скульптура «Три грации», созданная Паоло Трискорни. Прекрасные женские фигуры поддерживают стоящую на колонне вазу; они стройны, полны поэзии и гармонии, как и весь павильон...
Смотреть весь текст.
Тройная Липовая аллея
г. Павловск, Павловский парк. Тройная Липовая аллея. Пешеходная дорожка. Вид в сторону Павловского дворца. Фото 5 марта 2014 г. г. Павловск, Павловский парк. Тройная Липовая аллея. Вид в сторону Павловского дворца. Фото 5 марта 2014 г.    

1803 Висконтиев мост
    Висконтиев мост перекинулся через реку Славянку у Старой Сильвии. Он издалека привлекает внимание необычным силуэтом, широким арочным пролетом, украшенным львиной головой, большими каменными вазами из светлого известняка, поставленными на довольно высокие постаменты. Арка моста, отражаясь в спокойной глади воды, замыкается в красивый овал.    Деревянный мост на этом месте возник еще в конце XVIII века, но каменный был построен только в 1803 году. Свое название - Висконтиев мост - он получил по имени Карло Висконти, каменных дел мастера, который с начала XIX века руководил строительными работами в Павловском парке.   В основу постройки был положен проект В. Бренны. Его план и поперечный разрез моста в точности совпадают с современным видом. На окончательный же облик, очевидно, повлияли и поиски решения фасада А. Воронихиным, о чем свидетельствуют несколько вариантов его чертежей...
Смотреть весь текст.
Мост через овраг
 ..
Смотреть весь текст.
1812 Розовый павильон
На месте, где соединяются между собой четыре парковых района - Белая береза, Парадное поле, Старая Сильвия и Новая Сильвия, - в начале XIX века возник павильон, ставший вскоре одним из самых прекрасных и знаменитых сооружений Павловского парка.В 1799 году на берегу пруда, рядом с аллей, ведущей в сторону дворца,  построил дачу брат друга детства Павла I князь Алексей Куракин.В 1806 году дачу купил и перестроил князь Л. Багратион.В 1812 году проданный в казну дом был перестроен А. Воронихиным в парковый павильон, получивший название Розового павильона, так как был окружен розариями. В украшении самого строения все было подчинено теме этой царицы цветов.   ..
Смотреть весь текст.
1815 Беседка Росси (Турецкая беседка)

г. Павловск, Павловский парк. Беседка Росси. Фото 5 марта 2014 г.


1817 Статуя Апполона Бельведерского

парк Павловский. Старая Сильвия. Вид на аллею к площадке После разрушения сильной грозой Коллонады Апполона статуя Апполона Бельведерского была перемещена на площадку «Двенадцать дорожек».


1817 Вильгельмова площадка
Вильгельмово место, откуда открывается один из лучших видов в Павловском парке. По середине этого места среди цветов на колонке помещен мраморный бюст германского императора Вильгельма. Каменная лѣстница и Вильгельмова площадка.    Лѣстница соединяетъ долину рѣки Славянки съ верхнимъ паркомъ. Ея построенiе относится къ 1797 г. Входъ на лѣстницу, изъ 64-хъ ступеней, украшенъ двумя чугунными, а верхняя площадка двумя мраморными львами. Полукруглая Вильгельмова площадка особенно нравилась наслѣдному принцу Прусскому Вильгельму *, брату Великой Княгини, впослѣдствiи Императрицы, Александры Ѳеодоровны, посѣтившему Павловскъ въ 1817 году и жившему въ Константивовскомъ дворцѣ.   Однажды принцъ былъ укушенъ собачкою Великаго Князя Михаила Павловича. Хотя укушенie было ничтожно, но доктора, опасаясь дурныхъ отъ того послѣдствiй и для болѣе успѣшнаго леченiя, искусственно растворили рану и принцъ на нѣсколько дней долженъ былъ отказаться отъ прогулокъ; по его просьбѣ его пр..
Смотреть весь текст.
Николаевские ворота

г. Павловск, Садовая ул. Николаевские ворота. Фото 5 марта 2014 г.


Театральные ворота
XIX век Каменные Театральные ворота получили своё название от разрушенного в середине XIX века театра. Ворота в Павловский парк установлены на входе со стороны Садовой улицы около улицы Красного Курсанта и улицы 9-го Января. 5 июня 2013    В Павловске отреставрируют Театральные ворота    На сайте госзаказа появился тендер на проведение реставрационных работ Театральных ворот в Павловске. Заказ поместила СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Начальная стоимость контракта порядка 7 млн. рублей. Срок выполнения работы - 15 недель. Итоги конкурса будут подведены 26 июля 2013 года.   Кроме Театральных ворот, необходимо отремонтировать прилегающую металлическую ограду.   Театральные ворота Павловского парка включены в состав объектов культурного наследия. На сегодняшний день, ворота находятся в очень плохом состоянии. Имеются следы коррозии, биопораж..
Смотреть весь текст.
9 июня (22 мая) 1838 Музыкальный вокзал
Памятный камень«На этом месте 9 июня (22 мая) 1838 года был открыт Павловский музыкальный ВОКЗАЛ - купнейший центр культурной жизни России»   ..
Смотреть весь текст.
Олений мост

Розовопавильонные пруды. Олений мост. Фото 5 сентября 2003Мост переброшен через розопавильонные пруды.


1780-е
1799
Чёрный мост

г. Павловск, Павловский парк. Чёрный мост. Фото 28 марта 2014 г.г. Павловск, Павловский парк. Чёрный мост. Фото 5 марта 2014 г.


архитектор Ч. Камерон;
архитектор В. Бренна
Фасадный пруд

г. Павловск, Павловский парк. Вид из Семейной рощи на Фасадный пруд. Фото 5 марта 2014 г.


статуя Меркурия
парк Павловский. Статуя Меркурия. Фото октябрь 2009 г
Аллея Молодого жениха
парк Павловский. Большая звезда. Аллея молодого жениха. Фото апрель 2012 г
парк Павловский. Старая Сильвия. Мемориальный памятник. кон. 19 в. Фото сентябрь 2007 г.
1914 Павильон Росси
Парковые павильоны Росси в Павловске в большинстве до наших дней не дошли, а в свое время их было не мало. Так, вблизи Больших кругов, на месте стоявшей здесь Турецкой палатки, он соорудил в 1815 году оригинальную беседку-трельяж, утопавшую в зелени. Около Пиль-башни Росси построил Хмелевую беседку. В числе других миниатюр архитектора, украшавших в прошлом парк, - беседка-навес над скульптурным памятником Александре Павловне, дочери Марии Федоровне и Павла, и беседка, которую называли Храм любви, на небольшом островке, носившем имя придворной дамы княгини Ливен.   В отличие от всех этих сооружений, возведенных, но затем исчезнувших, павильон Росси у Театральных ворот, отделяющих парк от города вблизи Вольерного участка, был только спроектирован зодчим, а практически установлен лишь почти сто лет спустя, в 1914 году. Павильон сооружен из железобетона, тем не менее павильон, украшенный колоннами и увенчанный полукуполом, не лишен легкости и изящества. Скульптурный памятник Мари..
Смотреть весь текст.
Дуб-патриарх

Время посадки - начало 1800- годов.
   Является памятником природы. Учитывая возраст дерева, в стволе развилась стволовая гниль, которая практически разрушила дерево.
   Просьба беречь это уникальное дерево, за ограду не заходитьпарк Павловский. Дуб-патриарх. Табличка-объяснение. Фото октябрь 2012 г парк Павловский. Дуб-патриарх. Фото октябрь 2012 г


26 марта 2016 Конкурс на реставрацию Оленьего моста и моста Кентавров
ГМЗ «Павловск» ищет подрядчиков для реставрации двух исторических мостов на территории парка, речь идет о мостах Кентавров и Оленьем, созданных в конце XVIII века. С тех пор переправы не раз ремонтировались, и, тем не менее, их состояние оставляет желать лучшего: металлические конструкции проржавели, на устоях отслаивается известняковая облицовка, краска местами облупилась,  на фигурах кентавров есть утраты. Со всеми этими (и другими) бедами предстоит справиться реставраторам, предварительно проведя исследования и разработав проект. Олений мост когда то украшали скульптуры оленей, но они утрачены, и восстанавливать их в музее не намерены (по крайней мере, сейчас).   Конкурсная документация предполагает проведение тендера по двум лотам (Олений мост и мост Кентавров) со стартовыми ценами – 1,9 млн рублей и 2,1  млн рублей соответственно. Хотя это памятники федерального значения, но поскольку у ГМЗ «Павловск» городское подчинение, финансир..
Смотреть весь текст.
28 апреля 2017 Конкурс на реставрацию памятника «Любезным родителям»

Конкурс с ограниченным участием объявлен руководством СПБ ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск» на реставрацию павильона «Любезным родителям».
Павильон памятника был построен во второй половине XVIII века по проекту Тома де Томона,  Камерона и Мартоса. Его создавали в память о сестре княгини Марии Федоровны.
   До 19 мая 2017 года заказчик реставрации памятника «Любезным родителям» принимает заявки на участие в конкурсе с начальной максимальной стоимостью в 31,3 млн рублей. Победителю конкурса нужно будет расчистить стены, восполнить утраченные элементы кладки, отремонтировать ступени и отреставрировать скульптуры.
   Победитель будет выбран 2 июня 2017 года.
   Реставрацию нужно будет провести в соответствии с проектом, разработанным ООО «Матис».





История в фотографии: Павловский парк





GradPetra в социальных сетях