Славянка, река ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Славянка, река


дата события историческая справка источник
река Славянка

Берет свое начало из болот в 9 км к юго-западу от Павловска, протекает через него и впадает в Неву. в 27 км от ее устья. Название реки связано с тем, что земли, по которым она протекает, издавна заселены славянами. В верхнем течении река Славянка узкая, с высокими (до 3 м) крутыми берегами.
    Длина реки около 35 км, она протекает по территории двух субъектов Российской Федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ее длина в границах города составляет 31,8 км. Ширина в устье доходит до 12 м, а глубина — до 1,5 м.
    Через реку Славянку перекинуты мосты:
- Славянский. ;
- Рыбацкий..
- Кентаврский (в Павловском парке);
- Висконтиев мост (в Павловском парке).
   В расширение русла реки Славянки у парка «Мариенталь» образован пруд Мариенталь.


1782 Обелиск в честь основания Павловска






архитектор Чарлз Камерон
1790-е Большой Каменный мост

Через русло реки Славянки около Павловского дворца построен Большой Каменный мост с водоспусками, поддерживающими уровень воды Мариентальского пруда.


12 декабря 1777 село Павловское

Екатерина II подарила земли в долине реки Славянки своему сыну Павлу Петровичу и его жене Марии Федоровне по случаю рождения их первенца - будущего императора Александра I.


2010 пруд Мариенталь
Очистка от донных отложений Мариентальского пруда.
2011 Очиска береговой линии
Проведена уборка акваторий и береговых полос реки Славянки от наплавных загрязнений и мусора на участках в границах жилой застройки протяженностью 17 км в Пушкинском, Колпинском и Невском районах.
2013 Очистка русла реки

   В ходе очистки реки Славянка со дна собрано почти 27 кубометров донных отложений. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе городского комитета по природопользованию.
   В 2013 году на очистку русла и береговой полосы реки Славянка от границы Санкт-Петербурга протяженностью почти 9 км на территории Пушкинского, Колпинского и Невского районов было выделено около 20 млн рублей. Подведомственное комитету по природопользованию предприятие «Ленводхоз» провело водолазное обследование дна, очистило его от обломков железобетонных конструкций, бревен, металлических предметов, автопокрышек и прочего мусора.
   «Донные отложения характеризуются повышенной концентрацией загрязняющих веществ, которые поступают в реки и каналы города со сточными водами. Значительное количество отложений в водотоках Санкт-Петербурга загрязнено нефтяными углеводородами, тяжелыми металлами, хлорорганическими соединениями, полиароматическими углеводородами. Накапливание донных отложений может привести к обмелению водотоков», - рассказала главный специалист отдела обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов Алла Попова.
   В 2014 году на продолжение работ по очистке реки Славянка запланировано более 25 млн рублей. Восстановление и экологическое оздоровление гидросистем в бассейне реки Славянка началось в 2009 году по поручению Президента РФ. Тогда комитет по природопользованию разработал план мероприятий по экологическому восстановлению водотока.



История в фотографии: Славянка, река







Славянка, река

GradPetra в социальных сетях