Островского пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Островского пл., дом 2а


дата события историческая справка источник
2002-2008 Здание гостиницы
Проект готовился в течение 12 лет и перерабатывался два раза. Сложность заключалась в том, что пространство, где расположилась гостиница, находится непосредственно в точке максимального скопления памятников архитектуры, в непосредственной близости к Александринскому театру, построенному К. Росси. В связи с этим было трудно попасть в культурный и визуальный контекст. Первоначальный вариант был классицистическим, затем объект был решен как современное 8-этажное здание, облицованное серым неполированным камнем с полным застеклением 2-х верхних этажей, и, наконец, последняя версия предстала как 7-этажное сооружение в стиле «итальянского палаццо» (без использования прямых цитат) из светлого известняка. При этом фасады решены, с одной стороны, в соответствии с историческими канонами окружающей застройки (скульптуры, декоративные элементы), с другой - достаточно современны благодаря использованию новых технологий и методов (сплошное остекление между фронтонами самого последнего этажа и систем..
Смотреть весь текст.
2004 Диплом Санкт-Петербургского смотра союза архитекторов России «Архитектон».
29 августа 2005 Новый отель на площади Островского достроят индонезийцы
В минувшую пятницу Градостроительный совет при КГА одобрил проект гостиницы на площади Островского. Инвестором стала индонезийская компания Sampoerna. Архитектор Евгений Герасимов нарисовал эскиз, в котором стилизовал гостиницу под «итальянское палаццо».Земельный участок рядом с Александринским театром площадью 0,3 га был передан дочерней компании шотландской фирмы «Моррисон Констракшн» - АОЗТ «Ренессанс» - еще в 1994 году распоряжением мэра Петербурга. Будущее здание имеет адрес площадь Островского, 2-а. Из-за проблем с привлечением инвесторов «Моррисон Констракшн» уступила контроль над «Ренессансом» компании «Островский сквер Лимитед». В 2003 году «Ренессанс» привлек в качестве подрядчика компанию «Бэст». Однако срок, отведенный на строительство объекта, истек в декабре 2004 года, а застройщик ограничился нулевым циклом.В июле 2005 года стало известно, что с ЗАО «Ренессанс» договор на финансирование строительства отеля заключила индонезийская компания Sampoerna. Гостиницу стоимостью ..
Смотреть весь текст.
Вентилируемый фасад гостиницы, в простонародии «шкурка», состоит из нескольких частей: - несущая монолитная основа - 200 мм.;- утеплитель с ветрозащитой - 150 мм.;- вентзазор - минимум 60 мм.;- декоративный слой облицовки из юрского известняка (мрамора) - минимум 30 мм. Такой вид фасадов позволяет сэкономить площадь продаваемых метров. По сравнению с традиционным «теплым» фасадом, он намного легче. А значит свай, ростверков и прочих конструктивных сложностей потребуется значительно меньше. Вслед за этим меньше осадки соседних зданий, а значит проблем с городом, согласованиями и пр. Как не странно, но вывешивая отдельно каждый камень на подконструкции, делая в нем отверстия под шпильки, мы создаем условия, при которых камень сохраняется гораздо лучше, чем в кладке «в мокрую». Он не намокает ежедневно от перепада температур внутри и снаружи, после дождя быстро высыхает, потому что целиком находится на улице и обдувается по всему периметру.И так, есть множество плюсов, ради которых заказч.. Смотреть весь текст.
13 декабря 2005 Постановление правительства Санкт-Петербурга N 1936
О завершении строительства гостиницы по адресу: пл. Островского, д. 2аВ соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.05.2004 N 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», учитывая обращение закрытого акционерного общества «Ренессанс» (далее - Инвестор), Правительство Санкт-Петербурга постановляет:1. Внести изменения в инвестиционные условия, установленные - распоряжениями мэра Санкт-Петербурга от 08.07.1994 N 700-р «О проектировании и строительстве АОЗТ «Ренессанс» гостиницы по адресу: пл. Островского, 2-а», от 18.12.1995 N 1279-р «О внесении изменений и дополнений в распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 08.07.1994 N 700-р »О проектировании и строительстве АОЗТ «Ренессанс» гостиницы по адресу: пл. Островского, 2-а», - распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга от 26.08.1997 N 889-р «О внесении изменений в распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 08.07.1994 N 700-р», от 17.01.2000 N 17-р «О внес..
Смотреть весь текст.
Февраль 2009 По мнению Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры здание является градостроительной ошибкой.
Суть ошибки:
«Здание получилось чересчур массивным и высоким. По идее оно должно было занять скромное место фона театру, должен быть ниже, как минимум, на 1 верхний этаж. Там построена даже не мансарда, а легкая надстройка, но ее легкость не создает ощущение отсутствия этого этажа. Понятно, что архитектор пытался достичь ощущения, будто бы его там нет, но он там все равно есть.
Совершенно очевидна та высотная характеристика высотного здания, которая должна была быть – карниз здания должен был быть ниже карниза под аттиком театра. То есть, аттиковая часть театра должна была быть выше линии карниза этого дома»



Мнение архитектора Павла Никонова.
7 марта 2014 Закрытая гостиница превратится в офис «Газпрома»
Гостиницу, открытие которой  так и не состоялось, расположенную на площади Островского, 2а, реконструируют под офис «Газпрома».
   Гостиница представляет собой семиэтажное здание, которое было построено в 2008 году на территории бывшего сада Аничкова дворца. Гостиница так и не открылась из-за наступившего кризиса, сообщает «Карповка».
   В феврале 2014 года «Газпром экспорт» получил разрешение на реконструкцию бывшего отеля под офисное здание. Планируется, что работы будут завершены в 2015 году.
   Генеральным подрядчиком строительства выступает «Монтинвест».
26 января 2015 Административное здания ООО «Газпром Экспорт»

Разрешение на ввод в эксплуатацию
Название объекта: Реконструкция административного здания компании ООО «Газпром Экспорт»
Адрес строительства: пл. Островского, дом 2а, лит. А
Строительный адрес: пл. Островского, дом 2а
Мощность (кв.м): 17 229,5
Строительный объем (куб. м): 90 709,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 0218 в - 2015
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 26.01.2015


Застройщик: ООО «Газпром экспорт»



История в фотографии: Островского пл., дом 2а


Историческая справка по домам, Островского пл.



Островского пл., 2а

История площади(47)
История дома(8)
Фотографии площади(64)
Фотографии дома(18)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях