Стачек пл. ⇒ Кировский р-н

История объекта: Стачек пл.


дата события историческая справка источник
площадь Стачек
Отсюда начинался почтовый тракт, ведущий к Нарве и Ревелю. Это также часть старинной дороги на Петергоф.

Кроме Нарвских ворот и нескольких многоэтажных жилых домов, площадь формируют общественные сооружения: Дворец культуры им. А. М. Горького, фабрика-кухня и Кировский универмаг, Химико-технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности и павильон станции метро «Нарвская».
(по материалам «Архитектурного путеводителя по Ленинграду» под редакцией Пилявского В.И., Изд-во литературы по строительству 1971 г. стр. 274)
1889 Нарвская площадь
С 1889 года площадь именовалась Нарвской.

Названа по Нарвской заставе, как центральная площадь района.
(по материалам справочника «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» К.С. Горбачевич Е.П. Хабло, Лениздат, 1985 г., стр. 361)
9 января 1905 Нарвская площадь
На Нарвской площади 9 января 1905 года произошел один из наиболее жестоких эпизодов «кровавого воскресенья» — расстрел путиловских рабочих, шедших за попом Георгием Аполлоновичем Гапоном (1870-1906) к Зимнему дворцу.
Февраль, октябрь 1917 Нарвская площадь
В дни Февральской революции на площади происходили митинги.
Отсюда на штурм Зимнего в октябре 1917 года отправлялись красногвардейцы Нарвской заставы.
1926 площадь Стачек
В 1926 году Нарвская площадь в память о выступлениях рабочих Нарвской заставы была переименована в площадь Стачек.

Площадь в современном виде сформировалась после революции в процессе реконструкции района как звено новой ансамблевой системы, включающей в себя проспект Стачек, Кировскую и Комсомольскую площади. Автором первого проекта реконструкции в 1920-х годах был Лев Александрович Ильин (1880-1942), впоследствии главный архитектор города.
(по материалам справочника-путеводителя «АРХИТЕКТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА», ИСАЧЕНКО В. Г., Изд-во «Паритет», 2002 г., стр. 399)
Примечание редакции:
В справочнике «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?», К.С. Горбачевич, Е.П. Хабло, Лениздат 1985 г., стр. 361, датой переименования площади назван 1923 год.
архитектор Л. А. Ильин
1930 площадь Стачек
Часть площади Стачек у Нарвских ворот была вымощена красной брусчаткой как дань памяти жертвам царизма в революционной борьбе питерского пролетариата.
Примечание редакции:
Дата события - из справочника «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», А. Ерофеев, глава 1189.
1979 площадь Стачек
В ходе реконструкции площади, при асфальтировании, брусчатка была разобрана, остался лишь небольшой участок красной брусчатки на возвышении у самых Нарвских ворот. Он был огражден гранитным поребриком.
Тогда же был сооружен подземный переход под площадью с выходом к памятнику (при строительстве подземного перехода были обнаружены остатки Таракановского Пешеходного моста.
27 февраля 2014 Движение по площади Стачек закроют на 4 месяца
Работы по прокладке водовода существенно затруднят движение транспорта. По информации Государственной административно-технической инспекции, с 3 марта по 30 июня 2014 года будет закрыто круговое движение по площади Стачек, а также части Нарвского проспекта, примыкающей к площади.

Заказчик:
СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту
инженерно-энергетического комплекса»
Производитель работ: ЗАО «СМУ-53»



История в фотографии: Стачек пл.




Историческая справка по домам, Стачек пл.






Стачек пл.

История площади(34)
Фотографии площади(47)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях