Кронверкский пр., д. 5 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Кронверкский пр., дом 5


дата события историческая справка источник
1913-1914 Жилой дом Второго Каменноостровского товарищества устройства постоянных квартир (с кирпичной оградой и скульптурами львов)
Участок по Кронверкскому проспекту, где расположен дом №5, в 1913 году был выкуплен Вторым Каменноостровским товариществом устройства постоянных квартир, и в течение двух лет по проекту гражданского инженера Александра Ивановича Клейна на месте деревянной застройки рядом с особняком М.Ф. Кшесинской был построен жилой дом Второго Каменноостровского товарищества устройства постоянных квартир.   Жилой дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир А.И. Клейн разворачивает боковым фасадом в сторону Кронверкского проспекта, а его парадный вход и курдонер смотрят на особняк М.Ф. Кшесинской.    Парадный вход стерегут две скульптуры спящих львов. Дополнительным декором служат пристенные фонтаны в виде львиных маскаронов.   В доме проживали состоятельные петербуржцы, при залоге дома был составлен список жильцов с номерами занимаемых ими квартир. Так, например, сам архитектор А.И. Клейн занимал квартиру №8 на пятом этаже.   В разное вр..
Смотреть весь текст.
1914 Квартира А.Е. Шайкевича
Одним из самых интересных жильцов дома, по мнению исследователей, был Анатолий Ефимович Шайкевич – выдающийся театральный критик и коллекционер.    О его квартире остались яркие и подробные воспоминания балерины Нины Тихоновой, попавшей в квартиру Шайкевича (№3) уже после революции, в 1919 году.       Из воспоминаний балерины Нины Тихоновой:      «Извозчик довез нас до незнакомого нарядного дома. По просьбе «на минуточку» (так тогда думали) уехавшего в Финляндию Анатолия Ефимовича Шайкевича, мать и отец, бывшие с ним в дружеских отношениях, переехали в его квартиру-музей, чтобы сохранить ее от разграбления. Старший сын банкира Ефима Григорьевича Шайкевича ...был в Петербурге известной фигурой. Красивый, элегантный, умный, он окончил два факультета и посвятил затем свою жизнь приятному времяпрепровождению. Человек большой культуры, эстет, философ, друг Волынского и Бердяева, тонкий знаток искусства, он был блестящ..
Смотреть весь текст.
Многоквартирный жилой дом

После 1917 года здание некоторое время продолжало использоваться как многоквартирный жилой дом.


1924-1925 Институт социального индивидуального воспитания

В 1924-1925 годах его занимал городской Институт социального индивидуального воспитания при психоневрологической академии с общежитием.


1930 Здание Кораблестроительного института с квартирами

В 1930 году здание было передано Ленинградскому Кораблестроительному институту, здесь же находились жилые квартиры для профессоров.


1931-1952 Общежитие Ленинградского Кораблестроительного института

С 1931 по 1952 годы в доме располагалось студенческое общежитие.


1952 Приборостроительный факультет ЛКИ

После 1952 года и по настоящее время в здании находится приборостроительный факультет ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский морской технический университет» (до 1990 года – Ленинградский кораблестроительный институт).


2000-е Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический университет

Кронверкский пр., д. 5. СПб Государственный Морской Технический университет, факультет морского приборостроения. Вывеска на фасаде. фото май 2015 г.Факультет морского приборостроения


2018 Реставрационные работы

На 2018 год по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга запланированы работы по реставрации крыши, лицевого фасада и арочного проезда здания на общую сумму 57 млн. рублей.


21 февраля 2018 Объект культурного наследия регионального значения
В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Второго Каменноостровского товарищества устройства постоянных квартир (с кирпичной оградой и скульптурами львов)» (Кронверкский пр., д. 5, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.   Дом Второго Каменноостровского товарищества – яркий пример постройки в стиле неоклассицизма и образец богатого петербургского жилого дома начала XX века.   Лицевые фасады сохранили историческое оформление, но находятся в неудовлетворительном состоянии: имеют утраты штукатурной отделки, богатого лепного декора, оголения кирпичной кладки, оконные заполнения из древесины хвойных пород требуют реставрации.    Исторические элементы отделки сохранились на парадной лестнице и в помещениях бывших квартир: лепной декор со вставками из натурального камня и ракушек, лепные барельефные композиции и потолочные розетки, камины, деревя..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Кронверкский пр., дом 5




Историческая справка по домам, Кронверкский пр.