Петровский пр., д. 20 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Петровский пр., дом 20


дата события историческая справка источник
1790-1827 Участок Иохима Гота
В 1790-х годах Иоаким (Яким) Федорович Гот, родом из Великобритании, открыл в Санкт-Петербурге небольшое предприятие по производству канатов. Он состоял браковщиком при Петербургском порте, проживал на 3-й линии Васильевского острова.    В 1800 году он купил участок земли на Петровском острове у пастора евангелическо-лютеранской церкви св. Петра Иоганна Георга Лампе.   Первоначально постройки фабрики были деревянными. По мере развития производства корпуса реконструировались, расширялись, надстраивались.   С 1812 года Иоаким Гот состоял кронштадтским купцом 3-й гильдии. С супругой Елизаветой они воспитывали сына Иоакима Адольфа и трех дочерей: Елизавету, Софию и Марию...
Смотреть весь текст.
1827 Участок И.И. Гота

В 1827 году участок перешел по наследству Ивану Иоакимовичу Готу.


1834-1900 Здание паровой машины (паровых котлов)

В 1834 году по проекту архитектора И.К. Лаутера было построено каменное строение для паровой машины (в дальнейшем здание паровых котлов).
   В 1851 году по проекту архитектора А. Шумахера с юго-западного фасада выполнена каменная пристройка к этому зданию.
   В 1878 году по проекту архитектора В.Ф. Эстеррейха была выполнена еще одна каменная одноэтажная пристройка к восточному фасаду.
   В 1900 году по проекту архитектора Г.Г. фон Голи здание перестроено и расширено на северо-запад.


Архитекторы: И.К. Лаутер, А. Шумахер, В.Ф. Эстеррейх, Г.Г. фон Голи
1857 Здание смольни

В 1857 году по проекту архитектора Р.Б. Бернгарда построено каменное здание смольни.


Архитектор: Р.Б. Бернгард
1858

В 1858 году производство преобразовали в торговый дом, который возглавил внук И.Ф. Гота Вильгельм (Василий) Иванович, потомственный почетный гражданин, состоял членом совета Дома призрения бедных детей, действительным старшиной Демидовского дома призрения.


XIX век

Во второй половине XIX века на территории фабрики были построены жилые дома для рабочих, производственные корпуса. Постепенно фабричная деревянная застройка заменялась каменными зданиями.


1882-1883 Особняк владельца товарищества канатной фабрики И. Гота

Для В. И. Гота в северо-восточной части участка канатной фабрики был построен особняк с зимним садом и оградой.


архитекторы А. А. Риттер, В. И. Шауб
13 января 1884 Участок В.В. Гота

13 января 1884 года все недвижимое имущество на Петровском острове по духовному завещанию перешло к потомственному почетному гражданину Вильгельму Вильгельмовичу Готу.


1896 Производственный корпус товарищества канатной фабрики

В 1898 году по проекту архитектора Ф.Б. Нагеля возведено каменное одноэтажное производственное строение с южной стороны главного фабричного здания.


гражд. инж. В. Р. Бернгард, архитектор Ф. Б. Нагель
1900

После пожара 1900 года фабрика была перестроена с использованием железобетонных конструкций.
   На месте сгоревшего протяжённого канатного цеха в 1900 году по проекту архитектора Г.Г. фон Голи выстроили новое здание, выполнявшее ту же функцию.
   В начале XX века в производстве пенько-джутовых крученых изделий (канаты, шпагат, веревки, корабельные и рыболовные лини) на предприятии было занято 250 рабочих.
   Фирма имела специализированные магазины на на Невском пр., дом 150 и набережной реки Фонтанки, дом 100.


Архитектор: Г.Г. фон Голи
1900 Канатный корпус товарищества канатной фабрики И. Гота со складом

архитекторы И. К. Лаутер, Г. Г. фон Голи
1900 Склад товарищества канатной фабрики И. Гота

архитектор Г. Г. фон Голи
1904 Товарищество на паях

В 1904 году промышленное дело было преобразовано в Товарищество на паях.
   В.В. Гот
продал товариществу собственное дворовое место с канатной фабрикой и всеми строениями, доставшееся ему по завещанию в 1884 году.


1906-1907 Смоляной корпус товарищества канатной фабрики И. Гота

архитектор Г. Г. фон Голи
1908 Склад товарищества канатной фабрики И. Гота

гражд. инж. Р. О. Ульман
1913 Участок В.В., Ф.В., М.Ф. Готов

В 1913 году после смерти Василия Васильевича Гота по его духовному завещанию недвижимое имущество было распределено в равных долях между его сыновьями Иваном Васильевичем (Джоном Вильямом), Фомой Васильевичем (Томасом-Эдуардом-Георгом) и дочерью Маргаритой Васильевной.


1918

В 1918 году канатная фабрика наряду с другими предприятиями была национализирована.


1920 Фабрика «Петропенькострой»

В 1920 году переименована в Петровскую канатную фабрику «Петропенькострой»


1922 Фабрика «Канат»

В 1922 году – переименована в Петроградскую государственную фабрику «Канат».


1930-е

В 1930-е годы выстроено здание проходной, жилой дом и новые производственные корпуса, где канаты уже не вытягивались машинами, разгоняющимися по рельсам, а натягивались на огромные барабаны.


1932

С 1932 года фабрика находилась в составе Управления пенько-джутовой промышленности Наркомата текстильной промышленности РСФСР


1941-1943

В 1941-1943 годах фабрика находилась на консервации, часть оборудования была эвакуирована.
   В 1943 году у территории фабрики эскадренный миноносец «Стойкий» (впоследствии «Вице-адмирал Дрозд») вел огонь из своих орудий по фашистским позициям. Оставшиеся в осажденном Ленинграде рабочие фабрики активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений, входили в систему МПВО.
   В марте 1943 года фабрика возобновила выпуск канатов, в которых очень нуждалась страна.
   В память о тех событиях на территории предприятия была установлена мемориальная доска.
   В послевоенный период предприятие быстро восстановили, провели реконструкцию, обновили оборудование, модернизировали технологию производства канатных изделий.


1953

В 1953 году фабрика «Канат» объединилась с фабрикой «Работница».


1957

С 1957 года фабрика находилась в составе Управления промышленности по переработке лубяных волокон ЛСНХ.


1966

С 1966 года фабрика находилась в составе Главного управления льняной и пенько-джутовой промышленности Министерства лёгкой промышленности РСФСР.


1971

В 1971 году году фабрика «Канат» объединилась с фабрикой «Нева».


24 сентября 2008 Петровский остров станет «элитным»
Жилой комплекс бизнес-класса общей площадью 20 тыс. кв. м (0,85 га) на Петровском проспекте, д. 20 находится в стадии проектирования.    Участок под застройку приобретен холдингом RBI на вторичном рынке у собственника мебельного предприятия (ранее – территория фабрики «Канат») вложив в землю порядка $8,5 млн.   Продажи, по данным председателя совета директоров холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, начнутся в 2010 году. Объем инвестиций, по приблизительным оценкам, составит $50 млн.   Сейчас рядом с участком расположена промышленная зона. Однако через 5-7 лет Петровский остров станет территорией дорогого жилья. «Вы его не узнаете, - рассказал Тиктинский. - Это одна из самых перспективных зон для строительства жилья повышенной комфортности или даже элитного». Планы по строительству на Петровском острове заявлял также фонд Nevsky Capital Partners...
Смотреть весь текст.
30 июня 2010 Открывается первый официальный дилерский центр скутеров Peugeot
В Северной столице ожидается открытие салона мототехники MotoStory, который станет первым официальным дилером скутеров Peugeot в городе.
Двое предпринимателей Кирилл Филиппов и Дмитрий Потанин инвестировали в проект 10 млн рублей. Официальное открытие салона на Петровском проспекте, дом 20 состоится 13 июля 2010 года.
Помимо скутеров MotoStory будет продавать мотоциклы Aprilia и квадроциклы Arctic Cat.
Общая площадь салона составит 1,1 тыс. кв. м. Кроме техники там будет магазин специализированной одежды и экипировки, а в перспективе откроется ресторан.
23 июня 2014 Склад бывшей канатной фабрики отдадут Театру балета Эйфмана
Склад бывшей канатной фабрики И. Гота отреставрируют и передадут здание Академическому театру балета Бориса Эйфмана. Подрядчик должен будет, в частности, укрепить конструкцию здания и выполнить отделочные работы. Начальная цена контракта составляет 24,7 млн рублей.
   Завершить работы планируется до конца 2014 года. После этого в здании расположатся мастерские по изготовлению и ремонту декораций театра балета.
21 ноября 2014 Конкурс на реконструкцию комплекса
   Реставрация и капремонт здания канатной фабрики Гота обойдутся в 21,7 млн рублей. Такова стартовая цена аукциона, сведения о котором размещены на сайте госзакупок.   Заказчик – СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана». Заявки принимаются до 8 декабря 2014 года, аукцион назначен на 12 декабря 2014 года. На все работы отведено 130 дней.   Полный титул контракта – «Реставрация и капремонт объекта «Комплекс построек товарищества канатной фабрики И. Гота. Склад», расположенного на Петровском пр., дом 20, лит. «Ж», для Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Академический театр балета Бориса Эйфмана».   В задачи исполнителя входит ремонт и реставрация ограждающих конструкций, перекрытий, фундаментов, гидроизоляция, замена инженерных сетей, ремонт интерьеров с деревянными столбами и лестницами, кровельного покрытия и его конструкции, расчистка ..
Смотреть весь текст.
21 декабря 2015 Жилой комплекс «Петровская Ривьера»
Компания «Северный город» (входит в холдинг RBI) получила разрешение на строительство ЖК комфорт-класса «Петровская Ривьера» на Петровском острове. На прошлой неделе открылись продажи квартир, их стоимость начинается с 120 000 рублей за кв.м.   Объект выводят в категории «комфорт», хотя все заявленные характеристики, включая локацию, а также стартовые цены вполне соответствуют более высокому уровню.   Девятиэтажный комплекс, в плане напоминающий букву «Ш», тремя курдонерами обращен к реке. В нем будет 249 квартир общей площадью 15 000 «квадратов» — от «единичек» в 35 кв.м до четырехкомнатных вариантов размером 150 кв.м. В большинстве квартир предусмотрены гардеробные, жилье на верхних уровнях — с собственными террасами. Высота потолков — 3 метра. Под зданием появится паркинг на 118 автомобилей. Комплекс будет иметь обособленную территорию с набережной и пирсом. Во внутреннем дв..
Смотреть весь текст.
2 августа 2019 КГА разрешил заводу «Канат» на Петровском перевести 1,5 га под общественно-деловую застройку
Это последний участок на Петровском проспекте, 20, оставшийся в распоряжении предприятия, – остальная земля разошлась раньше под жилую застройку.   КГА издал распоряжение о подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории по заявке компании «Боллард», почти целиком принадлежащей ОАО «Канат» (Канатная фабрика Гота).   Участок располагается между Петровским проспектом и Малой Невой. Редевелопмент предполагает строительство общественно-деловых и инженерных объектов.   Как сообщил компании «Интекон» Игорь Лучков в интервью АБН, на Петровском острове наблюдается перенасыщение жилыми объектами. Поэтому строительство деловых, торговых и прочих объектов для обслуживания местного населения – более чем уместно.   Редевелопмент Петровского острова идет с 2000 года на бывших землях судостроительной фирмы «Алмаз», пивзавода «Бавария», судоремонтного завода..
Смотреть весь текст.
12 февраля 2020 Объект культурного наследия регионального значения
Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова комплекс построек товарищества канатной фабрики Иоакима Гота на Петровском проспекте, 20 включен в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.   В состав ансамбля вошли: - производственный корпус (Петровский пр., 20, лит. В), - канатный корпус со складом (Петровский пр., 20, лит. Р, Я), - склад (Петровский пр., 20, лит. Ж), - смоляной корпус (Петровский пр., 20, лит. И1).   Исторические здания канатной фабрики И. Гота – пример промышленного комплекса середины XIX – начала XX веков, включающего оформленные в «кирпичном стиле» производственные здания с применением металлических, деревянных и монолитных железобетонных конструкций.   Все здания в целом сохранили подлинные конструктивные элементы, объёмно-пространственное и архитектурно-художественное решения, архитектурные детали.   Канатный корпус интересен тем, что над частью з..
Смотреть весь текст.






Историческая справка по домам, Петровский пр.

Петровский пр., 20

История проспекта(78)
История дома(33)
Фотографии проспекта(7)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях