Московская ул. (Пушкин), д. 55 ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Московская ул. (Пушкин), дом 55


дата события историческая справка источник
Усадьба А. В. Кокорева (Дурасова)
Смотрите также: Московская ул. (Пушкин), дом 53.
В комплекс входят:
- главное здание;
- флигель;
- сад;
- ограда с двумя воротами.
1859 Главное здание усадьбы А. В. Кокорева
Усадьба принадлежала коммерции советнику Василию Александровичу Кокореву (1817-1889), миллионеру и меценату.Сын старообрядца в Солигаличе, Кокорев, не получивший основательного образования, уже в начале 1860-х годов имел капитал в восемь миллионов рублей, заработанный первоначально на винных откупах, а затем на нефти. В 1857 году он открыл в Баку первый в России керосиновый завод и стал (раньше Нобеля) основателем отечественной нефтяной промышленности, которую развивал при помощи Д. И. Менделеева. Кокорев участвовал в основании крупнейшего в стране Волжско-Камского банка, постройке железных дорог и в создании «Северного телеграфного агентства». Кроме того, он был страстным собирателем живописи и для своей коллекции, насчитывавшей около 500 картин, выстроил в Москве отдельное здание публичной галереи. К сожалению, она просуществовала недолго и была распродана. Часть картин купил известный собиратель П. Третьяков.В 1887 году Кокорев опубликовал книгу «Экономические провалы», где сделал в..
Смотреть весь текст.
1901-1904 Главное здание усадьбы Дурасова

Пушкин, улица Московская, дом 55. Усадьба А. В. Кокорева. Фото 10 апреля 2016 года.Перестройка.






архитектор С. А. Данини
2001 Усадьба А. В. Кокорева (Дурасова)

Пушкин, улица Московская, дом 55. Усадьба А. В. Кокорева. Вид от Набережной улицы. Фото 10 апреля 2016 года.Усадьба рекомендована к включению в список памятников истории и культуры местного значения.


16 сентября 2011 Петрострой купил участок Фонда РЖС
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) сегодня провел аукцион по продаже объекта недвижимого имущества одновременно с земельным участком общей площадью 0,5775 гектар по адресу: город Пушкин, Московская улица, д. 55, лит. А.Лот был продан по цене 64 996 662 рубля. Победителем аукциона стало ЗАО «Корпорация Петрострой». Начальная цена продажи составила 52 996 662 руб. без учета НДС. Шаг аукциона составлял 2 млн руб. В результате рассмотрения заявок к участию в аукционе было допущено три участника.Земельный участок расположен в центральной части города Пушкин, в 15 км от аэропорта «Пулково». На участке расположено нежилое здание, относящееся к категории объектов культурного наследия.По словам представителя гендиректора компании-победителя Олега Павлова, решение об использовании данного земельного участка будет принято после проведения полноценного анализа. «Вероятнее всего, здесь появится гостиница или бизнес-центр. Работа над проектом начнется в ближайшее..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Московская ул. (Пушкин), дом 55


Историческая справка по домам, Московская ул. (Пушкин)

Пушкин, г., Московская ул. (Пушкин), 55

GradPetra в социальных сетях