Моховая ул., д. 34 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Моховая ул., дом 34


дата события историческая справка источник
1873 Особняк В. А. Кокорева
Дом одно время принадлежал коммерции советнику Василию Александровичу Кокореву (1817-1889), миллионеру и меценату.Сын старообрядца в Солигаличе, Кокорев, не получивший основательного образования, уже в начале 1860-х годов имел капитал в восемь миллионов рублей, заработанный первоначально на винных откупах, а затем на нефти. В 1857 году он открыл в Баку первый в России керосиновый завод и стал (раньше Нобеля) основателем отечественной нефтяной промышленности, которую развивал при помощи Д. И. Менделеева. Кокорев участвовал в основании крупнейшего в стране Волжско-Камского банка, постройке железных дорог и в создании «Северного телеграфного агентства». Кроме того, он был страстным собирателем живописи и для своей коллекции, насчитывавшей около 500 картин, выстроил в Москве отдельное здание публичной галереи. К сожалению, она просуществовала недолго и была распродана. Часть картин купил известный собиратель П. Третьяков.В 1887 году Кокорев опубликовал книгу «Экономические провалы», где сд..
Смотреть весь текст.
1902-1904 Особняк Н. В. Безобразовой

Моховая ул., д. 34. Особняк Н. В. Безобразовой. арх. Ю. Ю. Бенуа, А. И. Владовский. 1907 Навершие эркера. Фото июнь 2012 г.















архитекторы Ю. Ю. Бенуа, А. И. Владовский
1916 Главное управление государственного здравоохранения
В 1916 году по проекту Георгия Ермолаевича Рейна (1854-1942) - до революции известного в области медицины и политики деятеля, в советское время как белогвардеец и эмигрант был вычеркнут из памяти и из истории - было создано новое учреждение — Главное управление государственного здравоохранения. Г. Е. Рейн был назначен его главноуправляющим.
2011

Моховая ул., д. 34. Особняк Н. В. Безобразовой. арх. Ю. Ю. Бенуа, А. И. Владовский. 1907Дом включен в программу «ФАСАДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» на 2011 год.
Заказчик: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Статус объекта: объект культурного наследия регионального значения.


5 октября 2017 Конкурс на реставрацию особняка Н.В. Безобразовой

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс с ограниченным участием на подготовку проектной документации для приспособления к современному использованию особняка Н. В. Безобразовой.
   Проектные работы оцениваются в 95 млн рублей.
   Особняк занимает семиэтажное здание с подвалом на Моховой улице, 34, литера А, в нем располагается Российский институт сценического искусства, более известный как Театральный институт. Общая площадь объекта составляет 4473 кв. м.
   Проектная документация должна быть готова до 20 декабря 2018 года.
   Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября 2017 года включительно.
   Победитель определится 10 ноября 2017 года.
   Особняк Н. В. Безобразовой является объектом культурного наследия федерального значения.


22 декабря 2017 Отреставрирован вестибюль РГИСИ
Завершена реставрация центрального вестибюля в особняке Н.В. Безобразовой на улице Моховой, где расположен Российский государственный Институт сценических искусств.   Как сообщает пресс-служба РГИСИ, в здании реставрированы и воссозданы полы из мраморных плит, реставрирована мраморная лестница, архитектурно-лепной декор, стены и потолок, колонны из искусственного мрамора, пилястры и капители.   Общая стоимость работ составила примерно 4,8 млн. рублей.   «Это лишь начало запланированных на ближайшие годы реставрационных работ. Так, в 2018 году пройдут обследование и изыскательские работы для дальнейшей реставрации здания нашего института в 2019-2020 годах.    Кроме того, в ближайшие годы мы намерены сделать капитальный ремонт студенческого общежития, расположенного на улице Опочинина. В свою очередь, мы ожидаем выделение финансирования и на реставрацию фасада Учебного театра, и на благоустройство прилегающей территории» - рассказала и...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Моховая ул., дом 34


Историческая справка по домам, Моховая ул.



Моховая ул., 34

История улицы(93)
История дома(6)
Фотографии улицы(37)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях