Правды ул., д. 13 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Правды ул., дом 13


дата события историческая справка источник
1898-1900 Здание Синодального училищного совета и школы с церковью св. Александра Невского

Здание состояло из двух объемов. Западный занимали церковно-приходская школа и синодальный совет, который управлял петербургскими приходскими школами. Восточный, выходящий в сад, представляет собой церковь Александра Невского. с пятью куполами и башней над колокольней. Лицевой фасад на уровне третьего и четвертого этажей занимала мозаика «Христос, благословляющий детей».


архитектор А. Н. Померанцев
Советское время Институт фотографии и фототехники

Сразу после революции здание передали Институту фотографии и фототехники, который сегодня называется Институтом кино и телевидения. В советские годы постройка лишилась церковного убранства.


Сквер без названия

Сквер без названия № 18040 на улице Правды, дом 13. . Фото 15 декабря 2015 года.Сквер без названия № 18040 на улице Правды, дом 13.


18 февраля 2009 На стене Университета кино и телевидения на улице Правды может появиться икона
Изображение на стене здания, в котором сейчас размещается Университет кино и телевидения, исчезло еще в 1918 году. Сейчас идут разговоры о ее восстановлении.
Фреска размером 7x10 метров называлась «Христос благословляет детей» – здание тогда принадлежало училищному совету Синода. После революции от иконы решили избавиться. Сейчас разглядеть ее на стене невозможно.
По словам Татьяны Королевой, представительницы университета, они очень хотят восстановить изображение на стене здания. Возможно, работы по воссозданию фрески совпадут с полной реставрацией здания. Но даты их начала пока нет – инициаторы восстановления иконы решают финансовый вопрос.
3 февраля 2015 Реставрация фасада
На фасад здания училищного совета при Синоде, в стенах которого размещается Институт кино и телевидения, вернулась икона «Христос, благословляющий детей».    В январе закончилась большая реставрация двух основных фасадов. Ее по заказу дирекции КГИОПа проводило ЗАО «Балтстрой», входящее в холдинг «Форум». Наиболее заметным изменением стало возвращение иконы.   Проректор института Николай Кисиль сказал, что восстановление иконы пока полностью не завершено — это произойдет ориентировочно в марте. Поэтому пока на нее и повесили сетку.   Инициатором восстановления мозаики выступил вуз. Кроме того, «Церковь поддерживала и помогала». Речь о восстановлении главок пока не идет. Также РПЦ не намерена предпринимать действия, чтобы вернуть здание себе...
Смотреть весь текст.
12 мая 2015 Мозаичное панно «Иисус, благословляющий отроков»
На фасаде Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, после реставрации открыто мозаичное панно «Иисус, благословляющий отроков».   «Это работа знаменитой мастерской Фролова, в которой делали мозаики для красивейших зданий нашего города, таких как храм Спаса-на-крови и дом Зингера. И панно не уступает им по красоте», – сказал губернатор Георгий Полтавченко на церемонии открытия.   Мозаика на фасаде института, общая площадь которой превышает 55 кв. м,  многие годы считалось безвозвратно утраченной: в 1920-е годы её закрасили. Губернатор поблагодарил Александра Евменова, ректора Института кино и телевидения сотрудников и студентов вуза за то, что они способствовали восстановлению шедевра. Особые слова благодарности Георгий Полтавченко адресовал реставраторам, которые работали над воссозданием мозаик, а также коллективу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Правды ул., дом 13


Историческая справка по домам, Правды ул.



Правды ул., 13

GradPetra в социальных сетях