Кадетская линия, д. 27а ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Кадетская линия, дом 27а



дата события историческая справка источник

Существует поверие, что у Санкт-Петербурга есть три ангела-хранителя – один на соборе в Петропавловской крепости, другой на Александровской колонне, а третий должен быть на куполе Екатерининской церкви, составляя незримый треугольник, соединяющий Васильевский остров, Петроградскую сторону и центральную часть города в единое духовное целое. Легенда, утверждает, что пока эти три ангела будут охранять город, он будет спасён от любой беды и напасти…


Участок не имеет номера ни по Кадетской линии, ни по Тучкову переулку, куда он выходит тыльной стороной. В этом проявилась старинная традиция, когда зданиям церквей не присваивались номера.
Середина
XVIII века
Троицкая церковь
В перечне церквей, существовавших во время вступления на архиепископию высокопреосвященнейшего Феодосия (1745-1750 г.г.) значится, полотняная Троицкая церковь Кабардинского полка. Так назывались походные церкви, устраивавшиеся в палатках на время расквартирования частей в населённых пунктах. Подобно ветхозаветной скинии они переносились с места на место, сообразно с передвижением войск, и помещались там, где для них оказывалось наиболее подходящее и удобное место. С уходом полка, место престола полотняной церкви обозначалось крестом, обкладывалось дерном или обносилось решёткою.
1773 Церковь во имя святой великомученицы Екатерины

С уходом Кабардинского полка из Санкт-Петербурга, на месте полотняной церкви была воздвигнута деревянная, принадлежавшая Астраханскому пехотному полку. Ранее она находилась в гавани и была во временном пользовании Кексельгомского полка.
   При каких обстоятельствах деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы была перенесена из гавани, сказать трудно. Но документально подтверждено, что именно она и стала церковью во имя святой великомученицы Екатерины: по бытовавшему в то время обычаю, при переноске или перестройке церквей новосозидаемый храм посвящался памяти другого святого. Об этом свидетельствует прошение Воронежского полка от 22-го августа 1773 года на имя Преосвященного Гавриила, в котором воронежцы писали: «Так как оный полк квартирами расположен здесь, в Санкт-Петербурге, то для полковой церкви и отправления в оной Божественной службы и случающихся полковых потребностей соблаговолите по способности к этому полку, состоящую на Васильевском острове после Астраханского пехотного полка полковую церковь во имя святой великомученицы Екатерины оного полка священнику Иоанну Стефанову отвесть только на время, пока оный полк в Санкт-Петербурге находиться будет».


1800 Ограда церкви
С западной стороны церковного участка установили железную решетку с кирпичными столбами.
7 января 1810
(25 декабря 1809)
Церковь Святой Великомученицы Екатерины

В первый день Рождества Христова, 25 декабря 1809 года (7 января 1810 по новому стилю), Екатерининская церковь сгорела.
   В рапорте благочинного протоиерея Андреевского собора от 26 декабря 1809 года сообщалось: «Вчерашнего числа, 25 декабря, по окончании службы в 7 часов утра, никаких треб в оной церкви не было отправляемо; не были топлены печи ни накануне, ни в сей день. Около 4-х часов по полудни запирали у оной церкви окошечные ставни и были в церкви с огнём. Около 6 часов явился в церкви дым, а вскоре и пламя, объявшее весь алтарь и большую часть церкви. По таковой скорости ничего из вещей церковных не спасено: всё с церковью в короткое время сделалось жертвою пламени.»
   Тогда от всей церкви осталось только несколько пудов горелого железа, которое после и было продано за 4 рубля 50 копеек ассигнациями, и чудесным образом сохранившаяся храмовая икона Святой Великомученицы Екатерины.
   Это предание записал священник Василий Георгиевский.


20 марта 1811
(старый стиль)

Сразу же после несчастья с деревянным храмом нашлись прихожане, которые взяли на себя заботу о его восстановлении. Сбор средств начался 20-го марта 1811 года.
   Первыми доброхотами стали:
   - коммерции советник Иван Васильевич Кусов, пожертвовавший 20 тысяч рублей;
   - санкт-петербургские купцы Александр и Мартын Мартыновичи-Глуховы – 10 тысяч рублей;
   - Пётр Дмитриевич Ноговиков – 5 тысяч рублей;
   - Вязниковский купец Иван Водовозов – 10 тысяч рублей;
   - купец Даниил Никифорович Голубин – 2 тысячи рублей и квартиру для строителя на 4 года ( по ценам того времени это составило ещё 800 рублей);
   - Иван Румянцев – 250 рублей;
   - неизвестный через Ноговикова – 5 тысяч рублей…
   Велик этот список. Но ещё более велик список тех лиц, имена которых ведает лишь Бог, и которые вносили пожертвования, никак не обозначая себя.
   Со временем собранная сумма позволила начать работы по проекту.


1811-1818

24 мая 1811 года, после молебна, строители приступили к работе: выемке земли и забивке свай. Строительные материалы поступали от разных поставщиков. Несколько десятков тысяч кирпичей было даже взято из остатков Петропавловской крепости. В 1812 году строительство храма было приостановлено в связи с началом Отечественной войны.В марте 1818 года назначенный строителем Иван Водовозов дал отчёт в приходе и расходе собранных сумм и отказался от постройки, которая, будучи доведена до купола, остановилась.
   Примечание редакции: По данным «Василеостровский район» Под редакцией Б. М. Кирикова. Издательский Дом «Коло», 2005 г., стр. 249: Проект нового каменного храма составил в 1811 г. архитектор А. А. Михайлов 2-й. 26 сентября того же года произведена закладка церкви. Вел строительство купец И. Водовозов, затем — купцы П. Ноговиков и Д. Голубин.


Архитектор Андрей Алексеевич Михайлов
Строителем был избран Вязниковский купец Иван Водовозов
Надзирать за работами назначен каменных дел мастер Николай Камельский
6 марта 1814
(старый стиль)
Из Санкт-Петербургской Духовной Консистории от 6 марта 1814 года была получена книга для записи денежного сбора и расхода средств для строительства на Васильевском острове по Кадетской линии каменной церкви во имя Святой великомученицы Екатерины.
24 ноября 1823
(старый стиль)
Освящение церкви Святой Великомученицы Екатерины
24 ноября 1823 года Преосвященный Григорий освятил каменную церковь Святой Великомученицы Екатерины. Монументальное здание храма в стиле высокого классицизма — одно из лучших сооружений А. А. Михайлова 2-го. Оно играет важную роль в панораме города, обогащая визуальные связи архитектурных силуэтов Васильевского острова. План здания близок очертаниям равноконечного креста. Выразительны четкие и крупномасштабные геометрические формы основных объемов храма: куб, цилиндр, полусфера. Стены выложены из кирпича с перекладкой каждых пяти рядов плитой и оштукатурены. Основной объем завершен большим куполом на высоком барабане, прорезанном полуциркульными окнами и обработанном 24 колоннами коринфского ордера.    Барабан купола обработан 12 пилястрами коринфского ордера с каннелюрами. С западной стороны, где располагался главный вход в храм, возвышался восьмиколонный коринфский портик. Тимпан его фронтона украшал барельеф с изображением Св. Екатерины перед Богоматерью и Христом, подающим ей венец.    Восточный фасад оформлен портиком с пилястрами коринфского ордера. Внутреннее пространство храма разделено четырьмя массивными столбами, на которые опираются кессонированные арки.    Центральный иконостас был создан по проекту А. А. Михайлова 2-го. Большую часть икон написал художник Ф. П. Брюллов.    Кроме него здесь работали Г. И. Угрюмов, А. Е. Егоров. Стены храма были расписаны, на них также повесили картины с изображениями встречи Богоматери и Св. Елизаветы, явления Аврааму Бога в виде трех странников, распятия апостола Петра, бичевания Христа в доме Пилата.    Так в Санкт-Петербурге появилось новое строение с ангелом на крыше купола, надолго определившее архитектурный силуэт восточной части Васильевского острова. Некоторые жители называли его «Черным ангелом», так как считали что он выкрашен в черный цвет. На самом деле это не совсем так. Оригинальный ангел вырезан из дерева и был обит свинцом. Име..
Смотреть весь текст.
1861-1863 Колокольня, часовня, трапезная
В 1861 году состоялась закладка каменной колокольни. В ходе работ в массиве строения появились трещины, и В. А. Болотов составил через год измененный проект колокольни, часовни, сторожки и ограды, которым предусматривалось также устройство трапезной и установка козырьков на фигурных кронштейнах.    В процессе строительства портик и западная стена церкви были разобраны. Возведение трехъярусной колокольни, решенной в несколько измельченных классицистических формах, завершили в 1863 году. Новый вертикальный акцент (высота — 58 м) подчеркнул градостроительное значение храма. Два верхних яруса оформлены стройными коринфскими колоннами. Колокольня завершена граненым куполом и миниатюрной главкой.    Трапезная соединяет колокольню с церковью. Перед главным входом устроена наружная каменная лестница в восемь ступеней. По обе стороны от колокольни были сооружены одноэтажные павильоны — часовня и сторожка. Решение их лицевых фасадов с пилястрами и декоративными арками вторит нижнему ярусу колокольни.    Примечание редакции: По данным справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М. «Пилигрим» 1996 год. архитектором колокольни, которая строилась в 1859-1862 годах указан архитектор Ф. И. Нестеров.    Сооружение трапезной, часовни, сторожки и ограды - 1862-1866 годы (архитектор Ф. И. Нестеров) (стр. 228)..
Смотреть весь текст.
Декабрь 1862 Ограда
Между часовней и сторожкой установили железную решетку с двумя воротами и калитками.
архитектор В. А. Болотов
1872 Ремонт церкви
Произведен ремонт церкви, и стены, покрывшиеся к тому времени копотью, окрасили масляной краской. В северном тимпане появилась роспись на тему «Поклонение волхвов», в южном«Вход Господень в Иерусалим», в куполе«Венчание Божией Матери». Овальные медальоны с фигурами евангелистов в парусах купола А. 3. Ледаков скопировал с оригиналов К. П. Брюллова для Преображенской церкви на Аптекарском острове, используя его сохранившиеся картоны.
1873 Адъюнкт Горного института Александр Карпинский обвенчался здесь с дочерью профессора Академии художеств Александрой Брусницыной. Впоследствии выдающийся геолог А.П. Карпинский был избран президентом Академии наук СССР.
1890-е На наружной стороне алтарной стены поместили изображение Св. Екатерины.
1936 Завода «Станкоприбор»

Храм закрыли для богослужений. Борьба с «опиумом для народа» привела к тому, что из рук ангела убрали крест и он стал похож на пионера с поднятой в салюте рукой. Здание заняли под склады и производственные помещения завода «Станкоприбор».
   Примечание редакции: По данным Алексея Смагина храм закрыли в декабре 1935 года.


1950 ВНИГРИ
В помещения церкви перевели лабораторию Всесоюзного нефтяного геологоразведочного института (ВНИГРИ), что вызвало новую перепланировку.
1996 Церковь во имя святой великомученицы Екатерины
Церковь Св. Екатерины возвращена Санкт-Петербургской епархии.
1 декабря 2000 Установка креста
На куполе церкви снова установили крест, который предварительно был собран на Заячьем острове у Петропавловской крепости, а затем с помощью вертолёта водружён на колокольне.
15 декабря 2004 Реставрация ангела
Ещё когда проводилось первое обследование состояния ангела на куполе храма, стало ясно, что оно близко к катастрофе. Небесный Вестник, лишённый креста, начал разваливаться и, чтобы предотвратить окончательное его разрушение, пришлось делать скрепы, обвить тросами тело ангела, скрепить растяжками крылья. 15 декабря 2004 года ангела сняли с купола для реставрации. Возвращение ангела на свое историческое место планируется в 2011 году. А пока город остается лишенным своего третьего ангела-хранителя.
29 августа 2012 Из храма святой Великомученицы Екатерины украдены мощи святых
Полиция Санкт-Петербурга проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий по факту кражи из храма святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербурге и Ленобласти.    В пресс-службе рассказали, что 28 августа 2012 года в 16 отдел полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга поступило заявление о хищении ценностей из храма святой Великомученицы Екатерины. На место происшествия сразу же была направлена следственно-оперативная группа.    В ходе предварительного расследования оперативники уголовного розыска установили, что кража была совершена в ночь на 28 августа. Неустановленный преступник через окно проник в холл административного здания храма, взломал дверь в кабинет настоятеля, откуда похитил чашу для причастия с изображением святых и 5 нательных крестиков. Кроме того, злоумышленник вскрыл оклад иконы Ковчег с мощами и похитил хранившиеся в ней мощи 13 святых, в том числе святого мученика Иоанна архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также мощи святых благоверного князя Александра Невского и Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских.    Однако, вор не стал похищать весь ковчег, где хранились святыни. Это обстоятельство очень удивило сотрудников полиции. По мнению экспертов, похищенные предметы представляют духовную ценность для верующих, ущерб оценивается более чем в 350 тыс. рублей.    По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража»). К раскрытию этого преступления привлечены сотрудники так называемого «антикварного» отдела петербургского Управления уголовного розыска...
Смотреть весь текст.
2013 Основные объекты культурного наследия, на которых в 2013 г. будут проводиться ремонтно-реставрационные работы
Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году:
Церковь Святой Великомученицы Екатерины
Адрес: Кадетская линия, 27А
- Реставрация главного купола.
4 декабря 2017 Возвращение Ангела

Скульпторы воссоздали фигуру ангела церкви Великомученицы Екатерины на Кадетской линии. В минувшие выходные ангел вернулся на купол храма.
   Это один из символов Петербурга: вместе с ангелами с Петропавловского собора и Александровской колонны они образуют «мистический треугольник», согревая души знатоков города, убежденных в сакральном происхождении Северной столицы. В XX веке у этого ангела даже  появилось имя – «Ангел пустые руки» – после того, как из его рук исчез крест. Точно неизвестно – то ли его демонтировали в безбожные 1930-е годы, то ли крест обрушило взрывной волной во время блокадных бомбежек.
   Как бы то ни было, к началу XXI века деревянная скульптура пришла в аварийное состояние и могла рухнуть на головы прохожих.
   В 2004 году ее сняли с купола и установили во дворе церкви. Сделать копию и вернуть ангела на место планировали еще в 2008 году, но что-то пошло не так.
   В начале 2000-х годов церковь Великомученицы Екатерины объявили храмом Строителей, которые взялись за реставрацию. Но денег не хватило, и бремя забот об этом памятнике на себя взял город.
   Отреставрированы фасады, кровля, в 2016 году на обновление купола пошло 36 млн рублей, в 2017 году30 млн рублей на воссоздание ангела.




История в фотографии: Кадетская линия, дом 27а



Историческая справка по домам, Кадетская линия

Кадетская линия, 27а

GradPetra в социальных сетях