6-я линия В.О., д. 21 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: 6-я линия В.О., дом 21



дата события историческая справка источник
1720-1730-е Начало деревянной застройки на участке относится к 1720-1730-м годам. В XVIII веке дом принадлежал большей частью купеческим семьям.
1826 Дом И. Л. Ковригина
Дом перешел к купцу Илье Леонтьевичу Ковригину. Родоначальники семьи Илья Леонтьевич и его жена Елена Герасимовна, уроженцы города Моршанска, после многих лет кочевой торговой жизни обосновались в Петербурге в 1822 году, когда глава семьи получил выгодное место браковщика на Сальном буяне, давшее ему возможность купить землю для постройки собственного дома, поначалу деревянного. (из статьи И. А. Голубевой «Концепция музеефикации общества «Старый Петербург» (на примере особняка купцов Ковригиных).
1835 Дом И. Л. Ковригина
Накопив денег, купец 3-й гильдии Ковригин заказал архитектору М. А. Ливену разработать проект каменного дома с двумя флигелями, постройку которого осуществил архитектор И. К. Лаутер. К ноябрю 1836 года дом был готов, когда Ковригины внезапно скончались от тифа, эпидемия которого разразилась в Петербурге. Двухэтажный дом с тех пор не надстраивался. Хорошо сохранилась классицистическая обработка фасада с лепными пальметтами над окнами второго этажа. Во дворе расположены симметрично стоящие конюшенные флигеля с проездом в центре. (по материалам справочника «Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга». Составители Г. Ю. Никитенко, В. Д. Соболь. Изд. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г., стр. 223)
архитекторы М. А. Ливен, И. К. Лаутер
1836-1865 Дом Д. И. Ковригина
После смерти родителей главой семьи и дома стал старший сын двадцатидевятилетний Даниил Ильич Ковригин (1807 (?)-1865). Деловой и предприимчивый, он быстро наладил связи с английскими торговыми домами, особенно с фирмой Морген, и через несколько лет смог записаться купцом 1-й гильдии. Столь же быстро Д. И. Ковригин обустроил дом. Подвалы дома сдавались английской компании под винный склад; на первом этаже размещались торговая контора и квартиры младших братьев Данилы Ильича; второй этаж – парадный, предназначался для квартиры хозяина и его домовой конторы. Здание постепенно стало заполняться художественными произведениями. Даниил Ильич заказывает художнику А. В. Тыранову парные портреты себя и своей жены Елизаветы Петровны; покупает премированные картины К. Д. Флавицкого «Суд царя Соломона», «Дети Иакова продают своего брата Иосифа», «Нахождение Моисея дочерью фараона», Г. Г. Чернецова «Парад на Дворцовой площади», приписываемое А. Гро большое батальное полотно «Бой под Смоленском», картины И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио и модных иностранных художников того времени – Лейкерта, Куккука, Клевера и др. Позже коллекцию живописи пополнил зять Даниила Ильича Василий Иванович Терликов, собиравший картины мастеров старых школ. Воспитанием младших братьев Ковригина – Якова и Егора – занимался гувернер англичанин, затем оба учились в Реформатском училище. Безынициативный Яков Ильич стал надежным помощником старшему брату, выполняя возложенные на него обязанности секретаря-делопроизводителя. Он умер холостым в возрасте всего 42 лет, прожив скромную незаметную жизнь и не оставив никакого материального следа в жизни дома. От природы наделенный способностью к рисованию, Егор Ильич Ковригин (1819-1853) по окончании Реформатского училища поступил в Академию художеств. которую успешно закончил в 1844 году в звании свободного художника. Выпускной работой художника была большая картина «Ахилл у тела Патрокла», ныне находящаяся в Русском музее. Еще в годы учебы в Академии он прояв..
Смотреть весь текст.
1865-1899 Дом Е. П. Ковригиной
После смерти Д. И. Ковригина хозяйкой дома стала его вдова Елизавета Петровна Ковригина (урожд. Янкина). Она дожила до глубокой старости и скончалась в 1899 году. Дети Д. И. Ковригина уже не продолжали его дела. Состояние отца позволяло безбедно существовать на проценты с него. Старшая дочь Ольга Даниловна, одаренная музыкально, стала ученицей Антона Рубинштейна, часто бывавшего в доме и дававшего концерты. Сын Д. И. Ковригина Николай Данилович увлекался коллекционированием, собирая преимущественно гравюры и литографии с видами старого Петербурга и книги о нравах и обычаях русского народа XVIII века.
1900-1910-е Дом А. В. Терликовой
По крайней мере с 1905 года и до революции домом владела Анна Васильевна Терликова - последняя представительница семьи купцов Ковригиных.
Май 1920 В мае 1920 года Архитектурная секция Отдела охраны, учета и регистрации памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР отклонила претензии Василеостровского Отдела социального обеспечения, желавшего занять дом под квартиры.
1921-1923 Музей купеческого быта 1840-1860-х годов
В декабре 1921 года к обществу «Старый Петербург» обратилась бывшая владелица дома А. В. Терликова с таким заявлением: «Предки интересовались искусством, занимались коллекционированием, давали художникам заказы, в доме собирались художники и артисты … Так как Отдел охраны памятников искусства и старины Петроградского Главмузея не располагает средствами сохранить весь дом и его картинную галерею в целом, а я не в состоянии оплачивать занимаемое ими помещение … я, зная, что Общество «Старый Петербург» ревниво охраняет памятники старины - решилась обратиться к Обществу со следующим предложением – взять в полное владение дом со всем движимым имуществом, согласно составленной описи». Отказ Отдела охраны сохранить весь дом и его картинную галерею как цельный ансамбль, а также преклонные годы самой хозяйки, на плечи которой легли все тяготы по содержанию дома, заставили ее искать выход. А. В. Терликова ясно понимала, что сложившаяся ситуация вскоре приведет к полному распылению родовой коллекции. Предлагая ее Обществу, Анна Васильевна оговаривала два условия: назначить ее хранителем будущего музея и предоставить в пожизненное бесплатное владение квартирой, в которой она в тогда проживала. Сотрудники Общества «Старый Петербург» были хорошо знакомы с домом и коллекцией Ковригиных-Терликовых. Присутствие же хозяйки дома они считали особенно ценным, поскольку она располагала исчерпывающими сведениями не только обо всех членах семьи, но и о каждом предмете в доме. Поэтому они охотно привлекали ее в качестве руководителя приводимых в дом экскурсионных групп. Так, в ноябре 1922 года экскурсии для курсантов студии по изучению Старого Петербурга совместно с А. В. Терликовой провел профессор Владимир Яковлевич Курбатов (1878-1957) – выдающийся знаток Петербурга и один из организаторов Общества. Договор между А. В. Терликовой и обществом «Старый Петербург» был заключен в декабре 1922 года и вступил в силу 27 февраля 1923 года после утверждения его Советом по делам музеев, который пос..
Смотреть весь текст.
26 июля 1923 Музей купеческого быта 1840-1860-х годов
В марте 1923 года сотрудники приступили к устройству музея: вернули стихийно реквизированную мебель, под руководством хозяйки расставили ее по местам, составили новую, теперь уже музейную опись. К июлю 1923 года коллекция была приведена в экспозиционное состояние, и 26 июля состоялось торжественное открытие Дома Ковригиных. Музейная экспозиция занимала второй этаж дома и представляла собой две анфилады комнат, выходивших соответственно на 6-ю линию и во двор. Кроме передней, коридора, соединявшего обе анфилады, и кладовых, ансамбль состоял из 10 комнат (в описи им даны названия, принятые в семье: «Портретная», «Столовая», «Спальня бабушки», «Комната Егора Ильича», «Желтая гостиная», «Зал», «Синяя гостиная», «Бывшая контора», «Библиотека», «Русская столовая»). Сотрудники общества «Старый Петербург» составили 4 описи: основную, куда вошло 440 предметов (из которых 70 произведений живописи и графики и 10 – скульптуры); хозяйственную – 71 предмет; опись гравюр и литографий (3 папки) – 170 листов; опись коллекции книг. Помимо живописи и скульптуры музейный ансамбль включал множество декоративно-прикладных вещей: фарфоровые статуэтки, вазы, шкатулки, подсвечники, посуду (в частности, свадебные чашки Д. И. и Е. П. Ковригиных фабрики Гарднера), письменные приборы, часы и даже женское рукоделие, словом, все то, что составляло быт былых владельцев. «Желтая» и «Синяя» гостиные были обставлены гарнитурами известного мебельного мастера Тура. В «Зале» стоял большой концертный рояль знаменитого мастера Вирта, на котором играл часто бывавший в доме А. Рубинштейн. Потомки Д. И. Ковригина практически ничего не изменили в устроенном им быте (например, в «Спальне бабушки» нетронутыми остались даже обои 1840-х годов). Единственное изменение, произошедшее в доме – превращение спальни дочерей Даниила Ильича (после их замужеств) в мемориальную комнату Егора Ильича, где были собраны его учебные, оригинальные и копийные работы, несколько альбомов рисунков, личные вещи, присланные друзьями из..
Смотреть весь текст.
18 ноября 1924 Музей купеческого быта 1840-1860-х годов
Музей просуществовал недолго, всего 14 месяцев. За это время дом принял 1079 посетителей, что составляло в среднем 77 человек в месяц. Согласно утвержденному расписанию музей был открыт один день в неделю, но случалось, что принимал посетителей чаще.1 сентября 1924 года произошла кража пейзажа С. Рейсдаля. Совещание Музейного фонда при участии представителей Русского музея и Главнауки, постановило «Музей быта в доме Терликовой изъять из ведения общества «Старый Петербург» и передать его в Музейный фонд». Протоколом того же заседания был снят с охраны и сам дом, «ввиду неимения у Главнауки средств на его содержание, а также ввиду того, что посещаемость Музея оказалась совершенно незначительной и сводилась к 10–20 посетителям в месяц». После такого решения А. В. Терликовой не оставалось ничего другого, как «добровольно» «пожертвовать имущество, находящееся на учете Музфонда государству в лице ЛОГ». По сути, кража картины стала формальным поводом к ликвидации Музея. В сложившихся условиях у дома Ковригиных не оставалось шансов на существование, поскольку, во-первых, его нельзя было причислить к типичным памятникам купеческого быта, а во-вторых, установки Общества в корне отличались от положений, сформулированных хранителем Историко-бытового отдела Русского музея М. В. Фармаковским: «…он не включает в себя никаких выдающихся художественных произведений и потому может быть интересен только как памятник действительно протекшей в нем жизни, причем не типовой, а личной. Нельзя сказать, что так именно чаще всего жили петербургские купцы второй четверти XIX века …». 18 ноября 1924 года сотрудница ГМФ В. М. Мухина на основании удостоверения ЛОГ № 9016 вывезла из дома А. В. Терликовой в Русский музей 18 произведений живописи, графики и скульптуры . В 1925 году в Русский музей поступили еще 2 картины: «Дети Иакова продают своего брата Иосифа» и «Нахождение Моисея дочерью фараона», обе кисти К. Д. Флавицкого. Украшавшая «Столовую» картина К. Д. Флавицкого «Суд царя Соломона» попа..
Смотреть весь текст.
2000-е Во дворе можно увидеть вмонтированные в цокольную часть жилого флигеля гранитные крышки дождевых колодцев конца XVIII — начала XIX века.


История в фотографии: 6-я линия В.О., дом 21



Историческая справка по домам, 6-я линия В.О.

6-я линия В.О., 21

GradPetra в социальных сетях