6-я линия В.О., д. 61 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: 6-я линия В.О., дом 61



дата события историческая справка источник
Первая половина
XIX века
Химический завод купца Бергмана

В первой половине XIX века обширный участок по 5-й линии (современный дом № 70), набережной реки Смоленки (современные дома №№ 4, 6) и 6-й линии (современные дома №№ 59, 61, 63) принадлежал купцу Бергману, имевшему здесь химический завод.
   Примечание редакции:
   Конфигурация участка - по сведениям справочника «Описание улиц С.-Петербурга и фамилии домовладельцев к 1863 году». Н. Цылов. - СПб. 1862 г., стр. 183, 185, 443.


1859
-конец 1870-х
Гимназия Г. А. Видемана
В 1859 году наследники Бергмана часть земли с каменным домом и флигелем продали известному педагогу Г. А. Видеману под гимназию.
1881 Производственные здания электротехнического завода «Сименс и Гальске»

В 1881 году часть территории приобрел Эрнст Вернер фон Сименс (1816-1892) и его компаньон Иоганн Георг Гальске (1814-1890) для своего электротехнического завода, который располагался ранее на 1-й линии В.О.
   В период с 1881 по 1896 год на данном обширном участке фирма «Сименс и Гальске» предпринимает строительство крупного электротехнического завода. Стоимость участка, приобретенного фирмой, 15 тыс. руб. серебром.
   Весь квартал застраивается заводскими корпусами. Главной продукцией завода становятся динамомашины мощностью от 1 до 60 кВт (а к концу века до 2000 кВт) и разнообразные электродвигатели (в т. ч. для трамваев, с пыле/влагозащитой).
   Значительное место занимала широкая номенклатура изделий техники слабых токов, в т. ч. телеграфные аппараты, которыми было оборудовано большинство почтово-телеграфных учреждений и железных дорог России, и устройства железнодорожной сигнализации. Примечательны изобретенные фирмой блок-аппараты и усовершенствованная система железнодорожной блокировки. Эта система надежно обеспечивала безопасность при движении поездов, увеличивала пропускную способность дороги.
   Большим спросом пользовался электрический семафор, крылья которого переводились на расстоянии электрическим путем.
   24 декабря 1883 года 32 сименсовских фонаря осветили Невский проспект.
   (по материалам сайта raduga.spb.ru)


1890-1910-е Производственные сооружения электротехнического завода (акционерного общества Русских электротехнических заводов) «Сименс и Гальске»

В строительстве производственных сооружений в 1890-1910-х годах участвовали гражданский инженер В. Г. Шаламов (дом 6 по набережной реки Смоленки) и архитектор Е. Р. Бах (дом 59 по 6-й линии).


1896 Производственные сооружения торгового дома «Сименс и Гальске» (д.61, правая часть)
Строительство производственных корпусов.
гражд. инж. А. А. Гимпель
3 апреля 1898 Акционерное общество Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»

Петербургская фирма «Сименс и Гальске» преобразовалась в Акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», которое развивает производственные мощности завода, дает электрическое освещение на улицах городов, в домах, квартирах, больницах, театрах и на железных дорогах, прокладывает трамвайные линии, на заводах и фабриках производит замену паровых двигателей на электрические, электрическими машинами оборудует коммерческие суда и корабли военно-морского флота.
   Новые электростанции возводятся в С.-Петербурге и Москве.
   На III-й электротехнической выставке в Петербурге фирма за деятельность по распространению электрического освещения и тщательность исполнения выставленных изделий награждается медалью Электротехнического общества.
   В 1899-1900 годах на заводе фирмы впервые производится оборудование для рентгеновских кабинетов (уже через 5 лет после открытия явления). Заводом выпускалось большое количество походных и военно-полевых телеграфных станций.
   Кавалерийский телеграфный аппарат образца 1896 года состоял на вооружении саперных команд и команд связи конно-казачьих полков русской армии и обеспечивал дальность связи по полевому телеграфному кабелю до 75 км.
   Завод изготавливал переносные телефонные системы Сименса. Совместно с аппаратурой поставлялись различные типы кабелей для воздушных, подземных и подводных линий.


1904 Акционерное общество Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»
Заключив договор с изобретателем радио А. С. Поповым и фирмой «Телефункен», завод приступил к изготовлению аппаратов для радиотелеграфии и радиосвязи.
1900-1910-е Акционерное общество Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»

В 1906 году, с началом восстановления корабельного состава флота, завод изготавливает 30 радиотелеграфных станций для миноносцев, устанавливает аппаратуру на ряде строящихся кораблей, в том числе на ледоколах Главного гидрографического управления «Таймыр» и «Вайгач».
   В 1910-1912 годах передатчики с разрядниками Вина устанавливаются в ряде населенных пунктов на Дальнем Востоке, на вновь строящихся боевых кораблях российского флота: на линкорах «Андрей Первозванный» и «Император Павел I», на крейсерах «Адмирал Макаров», «Баян», «Паллада». За 10 лет, с 1903 по 1913 год, было изготовлено и установлено в России 325 радиостанций, из них 178 - судовых, 59 - береговых для флота и гражданского ведомства и 88 - для армии.
   Акционерное общество «Сименс и Гальске» вошло в число ведущих радиотехнических фирм мира, а завод с 1911 года был стал специализироваться на изготовлении электрических аппаратов слабого тока.
   С началом первой мировой войны произошло коренное изменение номенклатуры продукции завода. Выпуск гражданской продукции начал сокращаться, стали преобладать заказы военного и морского ведомств. Увеличился выпуск телеграфных аппаратов, телефонов различных типов, радиоаппаратуры. Было освоено производство чисто военной продукции - подрывных машинок, часов для мин, взрывателей для гранат. Их количество измерялось сотнями тысяч.


1915 Производственное здание торгового дома «Сименс и Гальске» (д.61, правая часть)
Надстройка.
гражд. инж. Л. А. Серк
1916 Акционерное общество Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»

К 1916 году власти сочли недопустимым, что в российской фирме в период войны с Германией все акционеры – немцы; значительная часть уставного капитала принадлежит гражданам враждебной державы.
   В декабре 1916 – январе 1917 года было принято, утверждено царем (30 декабря 1916 года) и опубликовано решение о ликвидации фирмы и введении государственного управления, с частичной национализацией (35% акций).


1919 «Петроградский Государственный телеграфный завод»

В 1918 году отмечено резкое падение производства, нехватка материалов, топлива. Завод, сохранивший первоклассное оснащение, был национализирован в 1919 году советской властью и получил название «Петроградский Государственный телеграфный завод». Первый уполномоченный («красный директор») – И. Д. Смородин, с 1921 года – И. Я. Яковлев.
   Часть специалистов на заводе осталась– управляющий Н. М. Пассов, главный инженер Э. К. Битенэк, некоторые инженеры. Однако, в 1919 году число рабочих сократилось в 10 раз, до 175 человек, в основном женщин и молодежи; выпуск продукции уменьшился в 6 раз; часть оборудования эвакуирована в Нижний Новгород (организация производства – Н. Г. Козицкий).
   В 1920 году над заводом нависла угроза закрытия, снятая постановлением Правительства о восстановлении завода – в числе 10 предприятий страны.


9 августа 1922 «Петроградский радиоаппаратный завод им. Козицкого»

9 августа 1922 года завод был переименован в «Петроградский радиоаппаратный завод им. Козицкого» в честь большевика-подпольщика, руководителя больничной кассы завода Николая Григорьевича Козицкого (1880-1920), погибшего на гражданской войне.
   К концу 20-х годов завод сумел не только возродиться, но и набрать значительный потенциал. Так, численность рабочих на заводе возросла с 211 человек до 5 тыс., выпуск продукции увеличился – с 65 тыс. до 52,5 млн. рублей.
   Новая техника осваивалась чрезвычайно высокими темпами: 11 типов радиоприемников и 10 типов радиопередающих устройств, т.е. по три новых изделия в год (помимо выпуска аппаратуры железнодорожной сигнализации и автоблокировки).
   Начиная с 1929 года выпускались также профессиональные радиоприемники (для узлов связи) ПЛР-5, ПРТ-4, игравшие, вплоть до начала войны, важную роль в радиофикации страны.
   В 1920-х годах завод выпускал аппараты электрической сигнализации для железных дорог, телеграфную аппаратуру и средства радиосвязи.
   (по материалам книги «Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга» (Справочное издание). Составители Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь. Изд. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г., стр. 394-395)


Январь 1928 Радиоаппаратный завод им. Н. Г. Козицкого
Время требовало решительного увеличения производственных мощностей завода, и в январе 1928 года началась разработка плана его реконструкции. В короткий срок были возведены два огромных корпуса (дома 4 и 6 по набережной реки Смоленки), реконструированы старые помещения, установлено новое оборудование – так рождался «Большой Козицкий». Организатор работ - директор завода Н. П. Плисецкий.
1930-1940-е Радиоаппаратный завод им. Н. Г. Козицкого

Основной продукцией завода стали мощные радиопередатчики, в том числе коротковолновые, радиостанции для кораблей, колхозов, любительские и профессиональные приемники, усилители для кинопередвижек, железнодорожная автоматика, а в начале 1940 года и миноискатели. С этим предприятием связана история отечественного телевидения. Выпуск телевизоров, начатый еще в 1930-х годах единичными образцами, продолжился в 1947 году серийными приемниками Т-1 «Ленинград».
   В 1932 году с разработанных Антоном Яковлевичем Брейтбартом (1901-1986) телевизоров типа Б-2 по механической системе с диском Нипкова на заводе началось ТВ производство. На картинке менее спичечного коробка можно было наблюдать малоподвижные изображения в крупном плане.
   В 1938 году появилось электронное телевидение – завод освоил телевизор ТК-1, в мебельном оформлении (высотой более метра), на установленном вертикально круглом кинескопе со свечением зеленого цвета, с диаметром экрана 23 см и углом отклонения лучей 40 град., с наблюдением изображения через отражающее зеркало. Их было выпущено около 2000 шт.
   (по материалам сайта raduga.spb.ru)


1941-1943 Радиоаппаратный завод им. Н. Г. Козицкого
В 1941 году значительная часть работников Радиоаппаратного завода им. Н. Г. Козицкого ушла на фронт, другие состояли в батальонах внутренней обороны города, третьи эвакуировались вместе с оборудованием в глубокий тыл.    К началу зимы на производстве из нескольких тысяч осталось около сотни человек. В нескольких помещениях нового цеха на Смоленке ремонтировали армейские радиостанции, выпускали портативную партизанскую радиостанцию «Север». Но в декабре, когда прекратилось электроснабжение, работа остановилась.    В поисках выхода обнаружили, что на военной самоходной барже, вмерзшей в лед Смоленки, есть дизельная установка. От нее цех стал получать электричество. А ранней весной 1942 года завод отремонтировал шесть трамвайных вагонов, которые в числе первых вышли на линию после зимнего перерыва. Заводские бригады восстанавливали водопровод и канализацию на Василеостровском острове.    Летом 1941 года началась эвакуация завода в тыл. В Омск было эвакуировано 1 079 наиболее квалифицированных работников, девять десятых (!) станочного оборудования. Для организации производства в тылу в Омск выехали директор завода, главный инженер, главный конструктор.    Так появились два завода им. Козицкого – один в Омске, на основе эвакуированного (вскоре для руководства им был направлен И. А. Народицкий), другой – завод, восстановивший производство в блокадном Ленинграде.    В эти годы заводом руководили:    в 1941 году – А. А. Захаров, который с началом эвакуации командируется в Омск для становления завода на новом месте;    с июня 1942 года – Г. М. Нестеров (1911-1986),    с января 1943 года в течение 25 лет – И. Н. Ливенцов (1904-1977), впоследствии лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда. (по материалам сайта raduga.spb.ru)..
Смотреть весь текст.
1947-1949 Завод им. Н. Г. Козицкого
Вскоре после войны на заводе возобновлены разработка и выпуск серийных ТВ приемников, первой из которых стала разработка Д. С. Хейфеца (1915-1968) «Ленинград Т-1».
1950-е Завод им. Н. Г. Козицкого
"Важный этап в развитии производства телевизоров пришелся на 1950-е годы. Были выпущены модели «Ленинград Т-2» на кинескопе 23 см (1950 год) и, в единичных количествах, «комбайн» «Ленинград Т-3» на кинескопе 31 см, с радиоприемником «Ленинград-50», мощным УНЧ и электропроигрывателем.    В 1953 году совместно с московскими специалистами доработана и внедрена в производство модель «Авангард» на круглом кинескопе 31 см, пальчиковых лампах и точечных диодах. После модернизации (1955 год) этот телевизор превратился в 5-программную модель «Авангард-55» с приемом УКВ ЧМ радиовещания. Он быстро стал популярным (выпущено более 100 тыс. шт.), и его производство было поставлено на поток – впервые в стране.    В 1956 году появился следующий массовый телевизор – «Знамя», на прямоугольном металлостеклянном кинескопе 43 см (17") по диагонали (с кратковременным вариантом «Союз» 35 см), с выпуском до 100 тыс. шт. в год. Для него было освоено механизированное изготовление корпусов телевизоров, создан новый цех для производства по замкнутому циклу отклоняющих систем ОС-70 и выходных трансформаторов строк ТВС-70, освоены новые технологии и оборудование.    В 1957 году с конвеереа завода выходят очередные модели – «Мир» (в напольном оформлении) и «Нева» (в настольном) на кинескопах 53 см, малогабаритная массовая «Заря» на кинескопе 35 см.    В 1958 году проведена модернизация модели «Знамя» – 12-канальный телевизор «Знамя-58». Высокое качество внешнего оформления, устойчивая работа, хорошее изображение и звук позволили этой модели в короткий срок завоевать признание у потребителей. Так же, как «Авангард», телевизор выпускался и на ряде других заводов под разными названиями...
Смотреть весь текст.
1960-е Завод им. Н. Г. Козицкого
Для выпуска телевизоров «Волна» (1963 год) было организовано производство печатных плат, созданы автоматические линии, внедрены автоматизация контроля плат и установки части элементов, и т.д.    В модели «Волна» и ее дальнейших модификациях «Сигнал» и «Сигнал-2» (1965 год) были использованы самые современные технические решения. Примененная блочная конструкция телевизоров позволила дополнительно повысить мощность ТВ производства путем кооперации в рамках Ленсовнархоза ряда заводов для сборки на заводе им. Козицкого.    Популярной в стране стала следующая модификация на кинескопе 47 см – «Аврора» (1967 год). Руководителем разработок моделей 60-х годов «Волна» - «Сигнал» - «Аврора» был В. А. Клибсон. В те же годы развернулись работы по внедрению в телевизоры транзисторов.    Первыми лампово-полупроводниковыми моделями стали оригинально оформленные «Вечер» (47 см) в 1965 году, а в 1967 году – «Квант» (61 см), выпускавшиеся в специально созданном цехе.    В 1965 году была разработана и выпущена в виде опытной партии полностью транзисторная модель «Дебют» и ее модификации; в 1967 году разработан полностью транзисторный «Горизонт» – это название перехватил Минский радиозавод.    На рубеже 60-х-70-х годов появились последние модели черно-белых телевизоров: «Ладога-1», «Ладога-203» (59 см) и изящная «Ладога-205» (61 см), с блоком ДМВ. Эти работы шли под общим руководством В. Д. Балабанова.    В конце 1950-х годов группой, а затем лабораторией цветного телевидения совместно с опытным цехом изготавливались опытные партии цветных телевизоров на круглом металлостеклянном кинескопе 53 см. Это напольный ЦТ-1, затем ЦТ-2, ЦТ-3 под родившимся в коллективе в 1960 году брэндом «Радуга».    К на..
Смотреть весь текст.
1970-1980-е Завод им. Н. Г. Козицкого
В 1974 году, с прекращением производства черно-белых телевизоров, выпуск цветных был перенесен в новый ТВ корпус.    Инженерная группа цеха приступила к внедрению на заводе, как и на всех предприятиях отрасли, унифицированной блочно-модульной модели цветных телевизоров УЛПЦТ. Это была «Радуга-703», уже в следующем году модернизированная – «Радуга-704» и «Радуга-706».    Одновременно специалисты завода в инициативном порядке интенсивно вели разработку и внедрение в отраслевом масштабе технических решений по выявлявшимся недостаткам унифицированной модели.    После модернизации базовой модели с переходом на кинескоп со спрямленными углами она выпускалась в 1976-85 годах, общим объемом около 1,5 млн. шт., как «Радуга-716» и «Радуга-726» (на экспорт).    Следующим важным этапом явилось создание системы электронного выбора программ СВП-3 и ее последующих вариантов, что послужило основой для внедрения подобных систем в отрасли и на заводе: «Радуга-719/719-1», «Радуга-734», «Радуга-730».    Далее последовательно решалась задача резкого повышения надежности моделей УЛПЦТ(И) путем применения негорючих материалов в узлах развертки и в корпусных деталях.    Разработка и освоение в 1984 году серийного выпуска телевизоров УСЦТ (блочно-модульные, полностью на микросхемах и транзисторах, с вдвое меньшими энергопотреблением и массой) моделей «Радуга Ц-259», затем «Радуга Ц-262» и «Радуга 61ТЦ-304/307» были важным этапом в развитии ТВ производства, преобразованного в ТВ завод.    В 1988-89 годах в модели УСЦТ «Радуга 61/51ТЦ-315» внедрялись планарные кинескопы...
Смотреть весь текст.
1990-е АООТ «Завод им. Н. Г. Козицкого» - ОАО «Радуга»

В 1993 году, после акционирования предприятия и преобразования в АООТ «Завод им. Н. Г. Козицкого», выпуск телевизоров сократился, поставки спецтехники перестали оплачиваться, финансовое положение стремительно осложнялось.
   В этот трудный период на заводе принимался ряд организационных мер с целью приспособления производства к рыночным условиям, а точнее – выживания в них. Изготовление всех ТВ блоков было сосредоточено в ОЗРИ (Окуловский завод радиоизделий).
   В ТВ производстве с использованием небольших заказов МНИТИ, сохранившаяся группа специалистов высшей квалификации вела разработку и модернизацию телевизоров 6-го поколения семейства «Радуга-6105» на самой современной элементной базе (SIEMENS, PHILIPS), с выпуском их небольших партий на производстве ОЗРИ.
   В 1997-99 годах завод именовался как ОАО «Радуга».


2000-е ЗАО «Завод им. Козицкого»

C 2000 года завод, ставший одним из активных участников межгосударственной программы «Союзный телевизор», заново, на современном уровне, формирует телевизионное производство. Предприятие располагает также сервисным центром и собственными фирменными магазинами, в которых представлены телевизоры «Радуга» всего спектра рынка – с экранами от 37 см до 84 см, с высокой надежностью, элегантным дизайном и высоким качеством изображения, на самой современной элементной базе, удостоенные рекомендаций независимых экспертиз.
   Одно из достижений последнего периода – прототип аналого-цифрового телевизора «Радуга-6690», успешно демонстрировавшийся на международной выставке.
   До последнего времени завод имени Н. Г. Козицкого — головное предприятие одного из крупнейших радиоэлектронных объединений страны.
   (по материалам книги «Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга» (Справочное издание). Составители Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь. Изд. «Белое и черное». С.-Пб 2002 г., стр. 395)




История в фотографии: 6-я линия В.О., дом 61



Историческая справка по домам, 6-я линия В.О.

6-я линия В.О., 61

GradPetra в социальных сетях