Пироговская наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Пироговская наб., дом 5


дата события историческая справка источник
26 октября 1897 Здание музея Русского хирургического общества в память Н. И. Пирогова
Музей Н. И. Пирогова был сооружен в 1895-1896 годах по инициативе Русского хирургического общества архитектором В. А. Шретером с использованием стен старого провиантского склада. Музей открыт 26 октября 1897 года. В нем имелись обширная библиотека и зал для заседаний медицинских обществ.
архитектор В. А. Шретер
1960-е Здание музея Русского хирургического общества в память Н. И. Пирогова
Музей Пирогова был разобран при строительстве гостиницы «Ленинград» («Санкт-Петербург»).
1967-1970 гостиница «Ленинград»

Гостиница «Санкт-Петербург» построена в 1970 году по проекту Сергея Сперанского, получившего за архитектуру государственную премию СССР.
   В панораме набережной. со старинными зданиями соседствует современный комплекс гостиницы «Ленинград» - основной архитектурный акцент «речного фасада» Выборгской стороны. Светлое прямоугольное многоэтажное здание гостиницы обращено главным фасадом к Неве. и истоку Б. Невки.
   К жилому корпусу ассиметрично примыкает остеклённый цилиндрический объём ресторана. Смотрите также: Бол. Сампсониевский пр., дом 2.


архитекторы С. Б. Сперанский, В. Э. Струзман, Н. В. Каменский,
инж. Е. М. Израилев
1973 гостиница «Ленинград»
У главного входа в гостиницу «Ленинград» установлена декоративная композиция с изображением фрегата петровского времени.
ск. А. Г. Дёма
1981-1982 Концертный зал гостиницы «Ленинград»
В 1980-1984 годах был пристроен Концертный зал гостиницы «Ленинград». Перед рестораном расположен фонтан со скульптурой. (Путеводитель «Ленинград». Второе издание. Составители: Витязева В.А., Кириков Б.М., Лениздат, 1986 г., стр. 329). Общая площадь концертного зала 1 000 м2.
архитекторы С. Б. Сперанский, В. И. Струзман, интерьер: архитектор В. О. Ухов
1980-е Концертный зал гостиницы «Ленинград»
Концертный зал украшен мозаикой «Гимн городу» и живописным политиком «Музыка города».
худ. С. Репин, И. Уралов, Н. Фомин, В. Сухов
1981-1982 Концертный зал гостиницы «Ленинград»

В 1980-1984 годах был пристроен Концертный зал гостиницы «Ленинград». Перед рестораном расположен фонтан со скульптурой.
   (Путеводитель «Ленинград». Второе издание. Составители: Витязева В.А., Кириков Б.М., Лениздат, 1986 г., стр. 329): Общая площадь концертного зала 1 000 кв.м.


архитекторы С. Б. Сперанский, В. И. Струзман, интерьер: архитектор В. О. Ухов
23 февраля 1991 Пожар в гостинице «Ленинград»

В отеле произошел страшный пожар, унесший жизни семерых постояльцев и девяти пожарных. Тогда практически полностью выгорели три верхних этажа здания.


1990-е гостиница «Санкт-Петербург»

Гостиница получила название «Санкт-Петербург».


5 сентября 2008 В гостинице «Санкт-Петербург» откроется клуб Pacha
В круглом корпусе гостиницы «Санкт-Петербург» откроется элитный клуб Pacha. Его площадь составит около 3 тысяч кв. м, а объем инвестиций в создание, по некоторым оценкам, – около $4–5 млн. Это будет уже третий проект под всемирно известным брэндом в городе, но в отличие от двух предыдущих – Pacha Beach Bar и Pacha Bridge Lounge – он станет первым полноценным клубом, работающим круглый год. Запуск клуба запланирован на 2009 год. По словам члена совета директоров ОАО «Отель «Санкт-Петербург» и первого зампредседателя правления ЗАО «КАБ «Викинг» Александра Заозерского, договор с российскими представителями Рacha был заключен в конце августа. Ночной клуб будет способствовать расширению клиентской базы отеля, считает он. Кроме того, по информации «РБК Daily», планируется проведение масштабной реконструкции фасада гостиницы и ремонт номерного фонда. В настоящее время разрабатывается техническое задание для проведения архитектурного конкурса на реконструкцию. Ранее, как сообщает издание, проектами Pacha в Петербурге занималась компания «Модуль Про» («дочка» строительной ГК «Модуль»), которая летом 2006-го открыла клуб Pacha Beach Bar в Комарово, а позже, в 2007-м, – Pacha Bridge Lounge в Петропавловской крепости. В планы компании входило открытие клуба, работающего круглый год, объем инвестиций в который должен был составить 1,5 млн. евро. Однако в настоящее время Pacha Beach Bar закрыт, а на месте Pacha Bridge Lounge недавно открылся ресторан «Бл?ск». «Этим летом мы тоже должны были открыть клуб под брэндом Pacha. Но многочисленные согласования затягивали процесс, и наше сотрудничество с Pacha было прервано. В итоге мы открылись под другим брэндом – бар пляж Pe$ok», – сообщил начальник юридического управления группы «Модуль» Дмитрий Озерной . Известно, что осенью в Москве на месте клуба «XIII» откроется первый в столице клуб Pacha – Pacha Moscow, включающий в себя бар, ночной клуб и бутик эксклюзивных товаров с символикой Pacha (двумя вишенками). В клубе «XIII» «РБК Dail..
Смотреть весь текст.
23 февраля 2009 18 лет назад горела гостиница «Ленинград»
Памятная дата - 23 февраля, когда вся Россия празднует День защитника Отечества, петербургские пожарные скорбят. Ровно 18 лет назад горела гостиница «Ленинград». Это был страшный пожар - тогда из огня вывели более 200 человек, 36 пострадавших вынесли на руках. Пожарные понесли серьёзные потери. Погибли 9 человек. С тех пор, 23 февраля вспоминают всех, кто отдал свои жизни, исполняя служебный долг. В этом году к мемориалу с надписью «Ради жизни на земле» на Серафимовском кладбище пришли сотни людей. Более двух тысяч пожарных погибли, защищая от огня блокадный Ленинград. В мирное время свои жизни отдали почти 50 сотрудников петербургского гарнизона.
17 октября 2017 Реконструкция гостиницы «Санкт-Петербург»
Банк «Викинг» вложил 1 млрд рублей в реконструкцию погоревших номеров отеля «Санкт-Петербург» за поледние три года. Оставшиеся помещения будут реновированы к лету 2019 года и потребуют еще полмиллиарда.   Всего в гостинице «Санкт-Петербург» (ранее «Ленинград») – 640 номеров. Из них 240 на сегодня полностью реконструированы, в том числе и сгоревшие после пожара.    Комнаты оборудованы IP-телевидением и телефонией, появилась возможность организовать видеоконференцсвязь, везде свободный Wi-Fi. Есть парочка «люксов» с ванной у панорамного окна, выходящего на Неву.    Также в отеле полностью обновлены конференц-залы. А на последнем этаже открылся ресторан La Vue с видом на излучину Невы, «Аврору» и мосты.    Особое внимание уделено пожарной безопасности и организации системы пожаротушения. Дизайн-проект реновации выполнен шведским архитектурным бюро Lundwall Architects. На днях отель официально получил четыре «звезды» (до этого он был трехзвездочным).    Стоимость «койко-места» увеличилась на 25%. Самый дешевый номер сегодня обойдется в 3 000 рублей.   По словам генерального директора отеля «Санкт-Петербург» Андрея Петелина, в 2017 году на обновление закроют еще 150 номеров. Они будут готовы к 2018 году. К этому времени в гостинице откроется spa-центр с полноценным бассейном и комплексом бань, а также еще один ресторан на эксплуатируемой кровле.    Полностью завершить модернизацию номерного фонда и объектов внутренней инфраструктуры хотят к лету 2019 года.      Реконструкцию отеля финансирует банк «Викинг», которому принадлежит объект. По оценке председателя правления этого банка Александра Заозерского, окупить затраты планируют за 8–10 лет. «В ближайшие 10 лет мы продолжим вкладываться в отельные проекты. Мы готовы потратить порядка 10 млрд рубле..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Пироговская наб., дом 5




Историческая справка по домам, Пироговская наб.

Пироговская наб., 5

История набережной(92)
История дома(13)
Фотографии набережной(120)
Фотографии дома(13)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях