Английская наб., д. 40 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 40



дата события историческая справка источник
1721 Участок В. П. Хованского
Первым известным владельцем участка был шталмейстер князь Василий Петрович Хованский (1694–1746) из древнего и знатного рода, сын знаменитого воеводы П. И. Хованского, по прозвищу «Змей», зять опального вице-канцлера П. П. Шафирова (Хованский был второй раз женат на баронессе Екатерине Петровне Шафировой, от которой оставил пять сыновей и двух дочерей). В. П. Хованский поначалу служил советником в морском кригс-комиссариате, а позже состоял обер-президентом Главного магистрата.
1730-1740-е Дом В. П. Хованского
Хозяин, князь В. П. Хованский в 1730-х годах возвел на участке каменные палаты в барочном стиле в семь окон по фасаду с центральным ризалитом, украшенным двумя пилястрами и увенчанным треугольным фронтоном. Князь предпочитал жить в Москве, а этот дом сдавал, как это явствует из объявления 1741 года, «... в нижнем апартаменте жилых покоев пять, кухня, в ней очаг, подле оной хлебенная палата; в верхнем апартаменте жилых покоев шесть, на переднюю линию жилых покоев три, внутри двора одна жилая с сеньми...».
1750-е Дом Хованских
После смерти В. П. Хованского дом принадлежал его наследникам.
1761 Дом А. Беккера
Сын В. П. Хованского гвардейский капитан Александр Васильевич Хованский (1738-1799), погрязнув в долгах, продал дом богатому немецкому купцу Александру Беккеру. Беккер родился в Москве в семье пастора и в составе иноземных компаний вел через Архангельск успешную торговлю зерном, салом и кожей.
1763 Дом Г. Клаузинга
Беккер, проживавший главным образом в Архангельске, уступил дом по купчей немецкому негоцианту Генриху Клаузингу. Когда новый владелец умер, в доме обосновался его брат профессор философии Антон Эрнст Клаузинг.
Май 1782 Дом Т. Бонара
Владельцем дома, где было 30 покоев, стал английский купец Томас Бонар.
1814 Дом А. И. Томсена и Дж. Роджерса
Т. Бонар продал дом за 40 000 рублей другому англичанину – А. И. Томсену, который разделил его со своим земляком Джоном Роджерсом.
1819 Особняк А. И. Томсена и Дж. Роджерса
Лицевое здание было надстроено третьим этажом и получило скромный фасад в стиле классицизма. По бельэтажу фасад имел полуциркульные окна и был завершен треугольным фронтоном.
1850-1851 Особняк А. И. Томсен-Боннара
Перестройка. Примечание редакции: В статье В. Антонова, опубликованной в газете «Санкт-Петербургские ведомости», выпуск № 196 от 17.10.2008 и посвященной этому дому, о работе Л. Л. Бонштедта на участке не упоминается. В справочнике «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996, стр. 54, хозяином особняка указан А. И. Томсен-Боннар. В справочнике «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность», под редакцией Кирикова Б.М.. изд-во «Альт-Софт», 2001, стр. 14, владельцем назван Г. Томсен.
архитектор Л. Л. Бонштедт
1852 Особняк В. И. Асташева
Особняк перешел к миллионеру и меценату Ивану Дмитриевичу Асташеву (1796-1869), владельцу золотых приисков на Алтае и в Сибири. Сын мелкого чиновника, он благодаря своей энергии и предприимчивости сколотил огромное состояние и выстроил для себя в родном Томске настоящий дворец. В этом «палаццо» Асташев жил и умер. Дом же в столице был, очевидно, приобретен для сына Вениамина (1837-1889), служившего в близлежащем Конногвардейском полку. Будущий генерал-майор унаследовал дом и дело отца, в 1880 году основал одну из крупнейших в Западной Сибири компаний «Алтайское золотопромышленное дело». Ему и его наследникам принадлежало 300 из тысячи паев этой компании.
1860-е Особняк В. И. Асташева
Перестройка корпуса по набережной.
архитектор К. К. Вергейм (?)
1869-1870 Особняк В. И. Асташева
В. И. Асташев поручил академику Г. Ф. Гроссу по-новому оформить фасад и сделать «некоторое повышение карниза с уменьшением высоты верхнего этажа». Стены были оштукатурены «под шубу», сделан массивный выносной карниз и на крыше аттик. Создав парадную лестницу, архитектор изменил также отделку трех залов бельэтажа с венецианскими окнами. С этой поры внешний облик дома, выдержанный в стиле эклектики, не изменился.
архитектор Г. Ф. Гросс
1894 Особняк Л. А. фон Дервиз
После смерти В. И. Асташева хозяйкой домовладения стала Любовь Александровна фон Дервиз (урожд. Данилова), вторая супруга Павла Павловича фон Дервиза. Подаренным мужем особняком она владела двадцать лет. При Дервизах был перестроен левый дворовый флигель. Сыну известного железнодорожного магната, П. П. фон Дервизу, принадлежал также еще один дом на набережной.
1914 Особняк А. К. Наумовой
Перед началом первой мировой войны Л. А. фон Дервиз продала владение Анне Константиновне Наумовой, жене действительного статского советника.
Советское время Жилой дом
Помещения были приспособлены под коммуналки.
2008 Попасть в главный дом сегодня сложно, но можно осмотреть большой двор с огромным брандмауэром, прорезанным несколькими окошками и имеющим в нижней части оригинальный зубчатый пояс – напоминание о снесенном каретнике. Если вы все-таки сумеете со двора попасть в главный дом, то не увидите в нем никаких остатков былой роскоши – парадный вход заделан, а отделка утрачена.


История в фотографии: Английская наб., дом 40



Историческая справка по домам, Английская наб.

Английская наб., 40

История набережной(575)
История дома(16)
Фотографии набережной(356)
Фотографии дома(11)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях