Английская наб., д. 62 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 62



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 63
До 1716 Участок А. Боциса
Участком владел корабельный мастер Анастасий Боцис. Родом он был из далматинских греков (очевидно, родственник И. Ф. Боциса, известного контр-адмирала на русской службе).
1716 Участок А. С. Кологривова (?)
А. Боцис продал свой участок капитан-инженеру Александру Спиридоновичу Кологривову (?).
1720-1765 Участок Долгоруковых
Капитан-инженер А. С. Кологривов перепродал участок гардемарину князю Алексею Долгорукову. Долгоруковым участок принадлежал почти полвека. От Алексея он перешел к капитану Владимиру Васильевичу, а затем к его брату Николаю.
1730-е Дом Н. В. Долгорукова
В конце 1730-х годов Николай Васильевич Долгоруков выстроил по типовому проекту каменный двухэтажный дом в семь осей по фасаду. Увенчанный треугольным фронтоном ризалит фасада украшали рустованные лопатки и балкон на столбах, а окна – лепные барочные наличники.
Март 1765 Дом У. Глена
Участок с домом купил у Долгорукова недавно приехавший из Англии купец Уильям Глен.
1766 Дом М. Голидея
В 1766 году хозяином дома стал другой англичанин – доктор Матвей (Мэтью) Голидей (1732 – 1809). Прибыв в Петербург, вероятно, в 1756 году, он поначалу записался по купечеству и лишь в 1768 году возглавил Оспенный дом на Петербургской стороне, где успешно практиковал прививки оспы, в том числе детям цесаревича Павла Петровича, за что получил щедрую награду в 20 000 рублей. Голидей большого состояния не нажил, но сумел дать хорошее образование своим многочисленным детям, один из которых, Уильям, тоже работал врачом в России. От фамилии Голидея-старшего, как известно, происходит название острова Голодай.
1790 Дом Грейгов
Мэтью Голидей продал семейный особняк в Кабинет Ея Величества, затем он был подарен вдове Сарре и пяти детям адмирала Сэмюэля Грейга, героя Чесменского боя и войны со шведами, незадолго до этого скончавшегося в Ревеле. В 1793 году вдова умерла, двое сыновей вскоре уехали в Англию. В Петербурге остались лишь Алексей, ставший позднее тоже адмиралом, и его замужняя сестра Джин.
1810 Дом М. Е. Вертман
У наследников Грейга дом купила купеческая жена Маргарита Егоровна Вертман. Она взялась за его перестройку, заказав архитектору «к наличному строению пристроить подъезд, во дворе построить трехэтажное строение <..."> со двора пристроить лестницу». Через два года заказ был выполнен и дом приобрел ампирный вид, который он отчасти сохранил доныне. Портал был оформлен четырьмя тосканскими колоннами, поддерживающими балкон. Венчал фасад фриз с изящными лепными грифонами.
Февраль 1840 Дом М. И. Липранди
В февраля 1840 года особняк перешел к гвардии капитану Максиму Ивановичу Липранди (1807 – 1843), родственнику И. П. Липранди, знакомого Пушкина по Молдавии. Капитан в скором времени умер, завещав особняк своей жене Емилии Ивановне.
1856 Особняк М. Н. Челищева
Емилия Ивановна Липранди, обремененная долгами, была вынуждена расстаться с домом. Она продала его действительному статскому советнику Михаилу Николаевичу Челищеву (1815 – 1889), калужскому помещику и сыну члена Госсовета.
1858 Особняк М. Н. Челищева
По заказу М. Н. Челищева был изменен вид фасада: убран портал и добавлены декоративные элементы и балкон, а также по-новому оформлены вестибюль и интерьеры. Гофмаршал Челищев предпочитал жить в Москве, а дом занимал его сын Сергей.
архитектор Н. В. Трусов
1881 Особняк Т. А. Эйхгольц
Домовладелицей стала столичная купчиха Тереза Александровна Эйхгольц.
1891 Особняк Я. С. Полякова
Т. А. Эйхгольц перепродала особняк жившему на Большой Морской миллионеру Якову Соломоновичу Полякову из известной семьи еврейских банкиров за 150 тыс. руб. Примечание редакции: В 1890-х годах Я. С. Поляков владел еще одним особняком на Английской набережной, а его братьям принадлежали дома №№ 4 и 12.
1895 Особняк Я. С. Полякова
Я. С. Поляков поручил Я. С. Гиршовичу расширить дом двумя дворовыми флигелями: продольным и поперечным. Примечание редакции: Возможно, в тексте Виктора Антонова опечатка. Вероятно, имеется в виду Борис Ионович Гиршович, хотя в перечне его построек, приведенном в справочнике «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., из-во «Пилигрим», 1996 год, данный адрес не числится.
архитектор Я. С. Гиршович (?)
1907 Особняк Л. А. Варшавского
Незадолго до смерти Я. С. Поляков продал домовое владение за 235 тыс. руб. своему кузену Леону Абрамовичу Варшавскому, дети которого владели зданием в течение десяти лет.
1908 Особняк М. Л. и И. Л. Варшавских
Наследники Леона Абрамовича - М. Л. и И. Л. Варшавские - провели основательный ремонт главного дома (тогда появилось новое оформление нескольких интерьеров) и задумали по проекту гражданского инженера М. Ю. Капелинского возвести в стиле модерн новый корпус на Галерной улице. Однако сделано это не было. Примечание редакции: По сведениям справочников «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность», под редакцией Кирикова Б.М., из-во «Альт-Софт», 2001 год, стр. 15 и «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., из-во «Пилигрим», 1996 год, стр. 150, авторство корпуса по Галерной улице приписывается, именно, Максиму Юрьевичу Капелинскому (данные работы он производил в 1908 году).
гражд. инж. М. Ю. Капелинский
1953-2000-е (?) Электромеханический техникум
После войны этот дом и соседний долгие годы занимал Электромеханический техникум.
2006 В 2006 году здания 6264 на Английской набережной на торгах Фонда имущества купил владелец компании «Братина» — бизнесмен из Нижнего Новгорода Дмитрий Володин. За объект площадью около 9 тысяч кв. м и земельный участок 4 тысячи кв. м инвестор заплатил 406 млн. рублей. На реконструкцию исторических особняков XVIII века под гостиничный комплекс отведено три с половиной года.
28 августа 2009 года В 2006 году этот дом и соединенный с ним № 64 с торгов приобрела нижегородская компания «Братина» для приспособления под фешенебельную гостиницу, однако дело забуксовало, здания не реконструируются и даже не отапливаются. Несмотря на большие утраты, интерьеры сохранили часть прежней отделки. Стены обширного вестибюля украшают лепные кариатиды, мраморный камин, рельефные тондо и портретные медальоны. Изогнутая парадная лестница декорирована филенками и обильной лепкой. Особенно оригинально – резными панно из разноцветного дерева – украшены кессонированные потолки в трех помещениях бельэтажа. В одной из комнат уцелел круглый живописный плафон с изображением ласточек. Хочется надеяться, что новый хозяин бережно отнесется к этим немым свидетелям прошлого.
2 сентября 2011 Здания на Английской набережной вернут в собственность Петербурга
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) расторгает договор купли-продажи зданий и земельных участков на Английской набережной д. 62 и 64. Инвестор не справился со своими обязательствами – по условиям торгов, здания общей площадью 8,8 тыс. кв. м надлежало реконструировать в течение трех лет. Проект затянулся – инвестор долго получал необходимые согласования. В мае этого года КУГИ подал иск с требованием расторгнуть договор. Решение по делу обещают вынести 12 сентября 2011 года.


История в фотографии: Английская наб., дом 62



Историческая справка по домам, Английская наб.

Английская наб., 62

История набережной(575)
История дома(21)
Фотографии набережной(356)
Фотографии дома(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях