Английская наб., д. 22 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 22

дата события историческая справка источник
Смотрите также: Замятин пер., дом 1
До середины XVIII века единое владение включало смежный участок по Галерной улице.
1700-е Участок Ф. М. Скляева
Первым владельцем единого участка был известный корабельный мастер Феодосий Моисеевич Скляев (1672-1728). Вероятно, на его участке в то время находилась мазанка. Отец Ф. М. Скляева, Моисей Скляев, был уроженцем Новгорода и служил царским конюхом. В 1676 году совместно с детьми других царских конюхов Ф. М. Скляев был зачислен в «потешный Петров полк», сформированный повелением царя Алексея Михайловича специально для забав его сына Петра Алексеевича из сверстников царевича. В 1696 году Скляев начал работать учеником корабельного плотника. Пройдя курс обучения, а затем практику на заграничных верфях, в 1707 году получил чин поручика и звание корабельного мастера. За 32 года своей деятельности построил корабли: «Гото Предестинация» (1700), «Старый орел» (1709), двухпалубные корабли «Полтава» (1712) и «Нарва» (1714), трехпалубный 88-пушечный корабль «Фридемакер» (1721) и др. Ему поручался также сложный ремонт кораблей. Петр I высоко ценил его знания. (по материалам сайта dic.academic.ru)
1711 Участок А. Ачкина (Г. Ходгина)
Скляев продал участок только что переехавшему из Архангельска «торговому иноземцу Андрею Ачкину» (Генри Ходгину). Примечание редакции: Генри Ходгину принадлежал еще один участок на набережной.
1730-е Участок О. Ная
Хозяином двора числился Осип (Джозеф) Най, прибывший из Англии с Петром I и долгие годы успешно трудившийся на Адмиралтейской верфи. В реестре 1732 года отмечено: «полат нет и строить не будет». Два года спустя повелено его «к полатному строению не принуждать». Най пользовался постоянной благосклонностью царя, который был очень доволен работами корабельного мастера. В 1712 году он был переведен в Петербург из Воронежа, где с 1698 года принимал участие в строительстве флота для Азовского моря. С тем же усердием и успехом Най начал работать над созданием кораблей для Балтийского флота. На Адмиралтействе он построил по усовершенствованной им самим системе следующие суда: 66-ти пушечные бомбардирские корабли «Юпитер» и «Дондер» (1714-1716), «Исаак Виктория» (1716-1719), «Астрахань» (1720), 32-х пушечные фрегаты «Крейсер» и «Яхт-Хунд» (1721-1723), 54-пушечный корабль «Петр II» (1724-1728). Уже при Анне Иоанновне Наем были построены еще два корабля «Слава России» и «Северный Орел». В 1737 году за старостью и болезнью он был уволен от службы и уехал на родину. (по материалам сайта dic.academic.ru)
1740-е Дом Г. Г. Замятина
Вероятно, каменный двухэтажный на подвалах дом с высоким крыльцом был выстроен в конце 1740-х годов следующим владельцем участка - коллежским советником Гаврилой Григорьевичем Замятиным, родом из курских дворян. В 1763 году Г. Г. Замятин был еще жив и сдавал «нижние аппартаменты». Его сын Александр дослужился до должности обер-кригскомисара, т. е. заместителя главного интенданта армии. Примечание редакции: В книге Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 395, владельцем участка назван надворный советник Гаврила Александрович Замятин.
1766 Дом Д. Эдварца
Александр Гаврилович Замятин (Замятнин) продал отцовский дом английскому купцу Джорджу Эдварцу. С аукциона пошла и обстановка: «красного дерева столы, кабинеты, стулья, зеркала, часы, картины, одноколки». По-видимому, тогда же (или ранее) участок был поделен пополам и строение на Галерной стало самостоятельным.
1768 Дом И. фон Шиллинга
За 8000 руб. дом приобрел поручик Иоганн фон Шиллинг, который прожил здесь десять лет.
1778 Дом Роговиковых
Дом перешел к богатым наследникам обер-директора Семена Федоровича Роговикова - Николаю, Петру и Прасковье Семеновне Роговиковым. С. Ф. Роговиков (умер осенью 1767 г.) - известный откупщик и владелец галантерейной позументной фабрики в столице, находившейся около Пустого рынка (фабрика после его смерти перешла к его наследникам и уничтожена была в 1807 году). Примечание редакции: Николаю и Петру Роговиковым принадлежал также участок на современной площади Труда. В это же время владельцем дома П. В. Мышляковского становится некто Роговиков. Возможно, он также являлся представителем данного рода.
1784 Дом Д. Пикерсгиля
Роговиковы продали двор купцу Джону Пикерсгилю. Он держал в соседнем доме первый в городе английский магазин. Позже Пикерсгиль приобрел дом на Невском.
1787 Дом Дж. Роджерса
Домовладение перешло врачу Джонатану (Ивану Христофоровичу) Роджерсу (Рожерсу) (1739-1811), генералштаб-доктору русского флота. Под новый 1790 год Роджерса обокрали. Были «разломаны двери и из покоев украдены одна медвежья шуба, крытая голланскою шелковою материею, другая соболья шуба, крытая англински темнозеленым камлотом, и темнозеленый суконный сюртук».
1799 Дом Д. Бейли
В связи с временным отъездом Роджерса на родину, особняк был продан английскому купцу Дэниелу Бейли, генконсулу своей страны в сложные годы континентальной блокады. Тогда строение представляло собой трехэтажный дом, имевший классицистический фасад с коринфскими пилястрами.
1813 Дом Г. Кейли
Осенью 1813 года у дома появился очередной новый владелец - купец Генри Кейли (1768 – 1850).
1869 Особняк С. П. Горсткина
Особняк еще несколько раз менял владельцев, по его не купил отставной поручик, купец Сергей Павлович Горсткин, который содержал торговые помещения и доходные дома рядом (№ 91 и 93 по набережной Фонтанки). Его имя до сих пор носит Горсткин мост. По его заказу был переделан фасад особняка. Кавос украсил фасад двумя массивными балконами, окна – рельефными наличниками, вход перенес вправо, на крыше поставил аттик. Очевидно, в эклектическом стиле были переоформлены и интерьеры...
архитектор Ц. А. Кавос
1873 Особняк В. А. Кокорева
Свой богато отделанный дом Горсткин перепродал коммерции советнику Василию Александровичу Кокореву (1817 – 1889), миллионеру и меценату. В. А. Кокорев, не получивший основательного образования, уже в начале 1860-х годов имел капитал в восемь миллионов рублей, заработанный первоначально на винных откупах, а затем на нефти. В 1857 году он открыл в Баку первый в России керосиновый завод и стал (раньше Нобеля) основателем отечественной нефтяной промышленности, которую развивал при помощи Д. И. Менделеева. Кокорев участвовал в основании крупнейшего в стране Волжско-Камского банка, постройке железных дорог и в создании «Северного телеграфного агентства». Кроме того, он был страстным собирателем живописи и для своей коллекции, насчитывавшей около 500 картин, выстроил в Москве отдельное здание публичной галереи. К сожалению, она просуществовала недолго и была распродана. Часть картин купил известный собиратель П. Третьяков. В 1887 году Кокорев опубликовал книгу «Экономические провалы», где сделал вывод, что неудачи российской экономики были, как правило, вызваны слепым копированием западного опыта, и призвал прекратить «засорять насильственными пересадками родную почву». Проживал Кокорев в основном в Москве, но дом в столице (и дача в Царском Селе) тоже были его резиденцией. Примечание редакции: Одно время А. В. Кокореву принадлежал дом на Моховой улице.
1884 Доходный дом Н. В. Толстой
Последующие 12 лет особняком в качестве доходного дома владела графиня Надежда Викторовна Толстая (урожденная Волконская) (1860-1940), дочь В. В. Волконского и М. А. Стенбок-Фермор (Волконской, Капнист). В 1884 году архитектору И. П. Маасу было поручено надстроить флигель по переулку и переделать дворовые корпуса. Примечание редакции: В справочнике «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Альт-Софт», 2001, стр. 14, владельцем дома показан муж Н. В. Толстой граф Сергей Михайлович Толстой (1853-1900).
архитектор И. П. Маас
1885 Доходный дом Н. В. Толстой
Было упрощено штукатурное покрытие фасада и обновлены некоторые интерьеры доходного дома.
архитектор А. С. Хренов
1896 Доходный дом Я. С. Полякова
У Толстой особняк купил известный миллионер Яков Соломонович Поляков (1832–1909) из семьи банкиров, заработавших капиталы на постройке железных дорог. Вместе с братом Лазарем он основал несколько крупных банков, в том числе Азовско-Донской, и занимался бизнесом в Персии. За заслуги в развитии торговли, в развитии промышленности Юга России Я. С. Поляков был награжден званиями коммерции советника и потомственного почетного гражданина, чином действительного статского советника. Примечание редакции: В 1890-х годах Я. С. Поляков владел еще одним особняком на Английской набережной, а его братьям принадлежали дома №№4 и 12.
Начало
XX века
Доходный дом Е. Л. Игнатьевой
Особняком некоторое время владела графиня Екатерина Леонтьевна Игнатьева, но вскоре была вынуждена его продать. Примечание редакции: Вероятно, имеется в виду Екатерина Леонидовна Игнатьева (урожд. княжна Голицына) (1842-1917), правнучка фельдмаршала Кутузова, жена графа Николая Павловича Игнатьева. Е. Л. Игнатьева владела также домом на Пантелеймоновской улице.
1906-1913 Квартира С. П. Дягилева
В доме снимал квартиру знаменитый театральный деятель Сергей Павлович Дягилев (1872-1929). Проживал он здесь наездами. Когда приезжал, то в гостиной за овальным столом собирал друзей из «Мира искусства», чтобы обсудить художественные новости и планы на будущее. Здесь зародилась инициатива «Русских сезонов» в Париже.
1914 Доходный дом Г. Н. Лейхтенбергского
Дом с аукциона купил герцог Георгий Николаевич Лейхтенбергский (1872-1929) и занял восьмикомнатную квартиру в бельэтаже. В семье герцога было в это время шестеро малолетних детей: три дочери и три сына. Служил он в Конногвардейском полку вблизи дома. При герцоге в 1914 году в особняке был сделан лифт, для чего стену со двора пришлось возвысить. Этими работами занимался архитектор Н. Н. Игнатьев. Эмигрировав в Германию, герцог участвовал в законспирированном «Братстве Русской Правды».
архитектор Н. Н. Игнатьев
2001 Объект культурного наследия

Дом включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».


2009 Сегодня от прошлого в старом здании уцелело немногое: этот лифт, шахта которого украшена герцогскими вензелями на решетке (сам лифт давно не действует), кое-где наборный паркет, двери и оконные рамы с фурнитурой...
13 февраля 2015 Торги РАД

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу особняк герцога Лейхтенбергского.
   Объект продается за 400 млн рублей. Помещение общей площадью 700 кв. м на 3 этажах в фасадной части здания образовано в результате объединения 7 квартир.
   Объект представляет интерес для размещения представительского офиса, бутик-отеля или штаб-квартиры компании. В настоящий момент в здании ведутся работы по капитальному ремонту.


История в фотографии: Английская наб., дом 22

Историческая справка по домам, Английская наб.

Английская наб., 22

История набережной(572)
История дома(24)
Фотографии набережной(356)
Фотографии дома(8)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях