Английская наб., д. 56 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 56



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 57
Начало
XVIII века
Участок Ф. Тавлеева
Половиной существующего ныне участка владел подьячий Адмиралтейской провиант-комиссии Федот Тавлеев.
1717 Участок И. П. Шереметева
Поручик морского флота Иван Петрович Шереметев (? - 1735), сын Петра Петровича, младшего брата прославленного фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева (1652-1719), купил половину участка у Ф. Тавлеева, «...а другая, у кого куплена, не написано». В 1719 году Шереметев сообщал: «мазанковые полаты строить нечем, лес полая вода унесла».
1720-е Дом И. П. Шереметева
Вероятно, в 1720-е годы на этом участке построили мазанковые палаты.
1735-1738 Дом П. Б. Шереметева
После смерти И. П. Шереметева владение унаследовал его кузен – Петр Борисович Шереметев (1713-1788). Судя по всему, именно при нем, сыне и обладателе всех богатств фельдмаршала Б. П. Шереметева, и было возведено каменное на подвалах здание, похожее на палаццо. В нем было три этажа, увенчанных аттиком с гербом. Входили в дом по высоким сходням, располагавшимся по центру.
1740-е Дом А. Я. Шереметевой
Позже домовладелицей становится Анна Яковлевна Шереметева (1682 – 1746), урожденная княжна Долгорукова. Она была вдовой Алексея Петровича Шереметева, брата И. П. Шереметева, и уже имела неподалеку жилой дом на набережной.
1746-1753 Дом П. А. и С. А. Шереметевых
Участок с домом унаследовали сыновья А. Я. Шереметевой - Петр и Сергей Алексеевичи Шереметевы.
1753 Дом Дж. фон Вольфа
Владение было продано за 3500 руб. барону Джакобу (Якову) фон Вольфу (1698 – 1759) – английскому министр-резиденту и богатому банкиру, который вместе со своим компаньоном Мэтью Шифнером содержал компанию «Шифнер и Вольф», резиденция которой находилась в этом доме и ранее.
6 марта 1754 Англиканская церковь при доме Дж. фон Вольфа
После переделки интерьера в большом двусветном зале особняка капеллан Дэниэл Дюмареск провел первую службу. Дюмареск знал русский язык, был избран почетным членом Петербургской академии наук. Два последующих капеллана, Джон Кинг и Уильям Тук, тоже были способными учеными и внесли большой вклад в ознакомление Англии с Россией не только в политическом, но и в культурном плане. В частности, Кинг написал и издал обширный труд «Обряды и церемонии Греческой церкви в России». В церкви венчались известные столичные англичане: в 1794 году заводчик Чарльз Берд (чугунолитейный завод его находился на Матисовом острове (прим. ред.)), в 1795-м – архитектор Уильям Гесте (в 1806-1820 годах по проектам Гесте и под его наблюдением строятся чугунные мосты: Зеленый, Красный, Поцелуев и др. (прим. ред.)), в 1797-м – инженер Чарльз Гаскойн (с 1803 года - начальник Адмиралтейских Ижорских заводов (прим. ред.)).
Апрель 1761 Дом Р. Нетлетона и Х. Аткинса
Спустя два года после смерти Якова фон Вольфа, его племянник и наследник, тоже Яков, перепродал особняк всего за 500 руб. двум англичанам: консулу Роберту Нетлетону и Хью Аткинсу, члену Британской фактории, которая заведовала и церковными делами английской колонии. Заниженная продажная цена объясняется тем, что в здании уже шли богослужения для англиканской общины.
1814-1816 Здание Англиканской церкви Иисуса Христа
В начале XIX века английская колония насчитывала 2700 человек и барочное здание уже не соответствовало ее общественной роли. Проект перестройки, затронувшей весь участок, поручили знаменитому Дж. Кваренги, который выбрал типичную для себя классицистическую схему: центр здания оформлен портиком из шести прилегающих колонн композитного ордера. Он поставлен на выступающем первом этаже и завершен треугольным фронтоном с тремя аллегорическими статуями. В интерьере зодчий использовал коринфские колонны и пилястры, покрытые искусственным мрамором.
архитектор Дж. Кваренги
1860 Здание Англиканской церкви Иисуса Христа
Внутренняя отделка.
архитектор А. Х. Пель
1876 Здание Англиканской церкви Иисуса Христа
Было решено обновить внутреннее убранство церкви, для чего по указанию зодчего Ф. К. Болтенгагена окна верхнего света были заложены, а в нижних появились привезенные из Англии цветные витражи с фигурами апостолов. Часть стен декорировали орнаментальной росписью, живопись заполнила плафон. Эклектика потеснила ампир. Позднее стиль модерн внес свой вклад в виде мозаичных панно на евангельские темы.
архитектор Ф. К. Болтенгаген
1919 Филиал Публичной библиотеки
Церковь закрыли, большинство прихожан репатриировались. Помещения были отданы Публичной библиотеке.
1950-е Городское экскурсионное бюро
После войны здесь почти полвека находилось городское экскурсионное бюро.
2003 Бывшую Англиканскую церковь передали Консерватории, которая задумала открыть в ней органный зал. Поврежденный орган и сохранившиеся интерьеры подлежат реставрации.
Октябрь 2010 Реставрация здания бывшей Англиканской церкви до сих пор даже не начиналась. Пустующее здание невозможно вернуть и местным англиканам – их в городе не более сотни, в основном иностранцев. Молятся они сейчас в шведской церкви. Не то чтобы реставрировать, но даже содержать огромное здание крошечная и бедная община не в состоянии.


История в фотографии: Английская наб., дом 56



Историческая справка по домам, Английская наб.

Английская наб., 56

История набережной(575)
История дома(17)
Фотографии набережной(356)
Фотографии дома(4)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях