Свердловская наб. ⇒ Калининский р-н

История объекта: Свердловская наб.


дата события историческая справка источник
Свердловская набережная
Свердловская набережная является одной из главных магистралей северо-восточной части города. Она находится в большой излучине Невы. На севере Свердловская набережная смыкается с Арсенальной, а на юге доходит до устья р. Б. Охты и Красногвардейской площади.
Набережная в начале представляет собой широкую прогулочную эспланаду с пологим зелёным склоном, поднимающимся к Большеохтинскому проспекту.
Протяженность Свердловской набережной 3,2 км.
Смотрите также: Свердловская набережная (Красногвардейский район)

1773-1777 Двухъярусная терраса-пристань с гротом и спусками к воде
На набережной Невы была сооружена двухъярусная парадная терраса-пристань напротив дачи Г. Н. Теплова.
В то время по обе стороны от пристани располагались пушки для сигналов и салютов. Боковые лестницы и грот пристани были облицованы гранитом, а терраса декорирована четырьмя скульптурами сфинксов и вазами.
предположительно по проекту архитектора Дж. Кваренги
16 апреля 1887 Полюстровская набережная
16 апреля 1887 года набережная на правом берегу Невы между Кушелевским переулком (ныне в составе Пискаревского проспекта) и Арсенальной улицей получила название Полюстровской, по местности Полюстрово, близ которой она проходит.
Примечание редакции:
Слово «полюстрово» представляет собою видоизмененное латинское «палюстер», что означает «болотистый».
(по материалам справочника «Санкт-Петербург от А до Я; Реки, каналы, острова, мосты, набережные». Авт.-сост. А. И. Фролов. — СПб.: Издательство «Глагол» 2005 г., стр. 68)
8 мая 1938 Свердловская набережная
8 мая 1938 года набережная получила имя Я. М. Свердлова.Яков Михайлович Свердлов (1885-1919), сын владельца граверной мастерской, в 16 лет вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Он был одним из организаторов Октябрьского вооруженного восстания. 8 ноября 1917 года он был избран председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета, то есть фактически стал руководителем страны. Свердлов обладал реальной властью и не меньшим влиянием, чем Ленин и Троцкий. Его поразительная работоспособность позволяла ему держать в своих руках нити управления страной и заниматься сразу несколькими головоломными проблемами, в особенности – созданием с нуля нового государственного механизма. В марте 1919 года, возвращаясь из Харькова, где он участвовал во Всеукраинском съезде Советов, Свердлов заболел гриппом и 16 марта умер. Его похоронили у Кремлевской стены. Примечание редакции: По сведениям справочников «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?» К. С. Горбачевич, Е. П. Хабло, Лениздат 1985 г., стр. 341 и «Ленинград», Второе издание. Составители: Витязева В. А., Кириков Б. М., Лениздат, 1986 г. стр. 355, набережная переименована в 1925 году по ходатайству рабочих ..
Смотреть весь текст.
1941-1944 Двухъярусная терраса-пристань с гротом и спусками к воде
В годы Великой Отечественной войны терраса-пристань была разрушена.
14 августа 1958 Свердловская набережная
14 августа 1958 года к набережной присоединили участок от Пискаревского проспекта до Большой Пороховской улицы (в то время начинавшейся от Невы), ранее относившийся к Большеохтинскому проспекту.
1959-1960 Двухъярусная терраса-пристань с гротом и спусками к воде
Двухъярусная каменная терраса-пристань с гротом и спусками к воде, украшенная гранитными вазами и изваяниями сфинксов, напротив бывшей усадьбы Кушелевых-Безбородко. Фото июнь 2009 г. В 1959-1960 годах была произведена реставрация двухъярусной террасы-пристани с воссозданием утраченных скульптур.






архитектор А. Л. Ротач, техник Г. Ф. Перлин
1963-1971 Большеохтинская набережная
В 1963 году началась застройка следующего участка набережной, до устья реки Охты.
Когда-то на планах XVIII века этот участок обозначали как Охтенская набережная (вплоть до 1956 года слово «Охтенский» писалось через букву «е»), в процессе строительства называли Большеохтинской.
5 июля 1971 Свердловская набережная
5 июля 1971 года новый участок от Большой Пороховской улицы до устья реки Охты официально присоединили к Свердловской набережной.
1978-1989 Свердловская набережная
Сооружена набережная между улицами Ватутина и Арсенальной.
Набережная была построена двухъярусной, с шестиполосной транспортной магистралью.
инж. Л. Н. Соболев
1984 Свердловская набережная
После постройки в 1984 году Малоохтинского моста через Охту набережную продлили еще на юг, до Большеохтинского моста.

14 августа 2007 Малоохтинская набережная
Участок от Малоохтинского моста до Большеохтинского моста отошел к Малоохтинской набережной.



История в фотографии: Свердловская наб.


Историческая справка по домам, Свердловская наб.


Свердловская наб.

История набережной(127)
Фотографии набережной(117)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях