канала Грибоедова наб., д. 13 ⇒ Центральный р-н

История объекта: канала Грибоедова наб., дом 13


дата события историческая справка источник
1888-1890 Здание Общества взаимного кредита
«Ленинград» путеводитель. Второе издание. Составители: Витязева В.А. Кириков Б.М. Лениздат 1986 г.
архитектор П. Ю. Сюзор
1888-1890 Здание Общества взаимного кредита

набережная канала Грибоедова, дом 13. Атланты. Фото 20 октября 2016 года.Скульптурное убранство здания.













ск. Иенсен Д.И., Опекушин А.М.
Охранная доска

набережная канала Грибоедова, дом 13. Табличка с номером здания и охранная доска: «Памятник истории и культуры Федерального значения. Дом Первого Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита. Построен в 1888-1889 гг. Архитектор П.Ю. Сюзор. Скульпторы Д.И. Иенсен, А.М. Опекушин». Фото 20 октября 2016 года.На фасаде здания установлена охранная доска:
«Памятник истории и культуры Федерального значения. Дом Первого Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита. Построен в 1888-1889 гг. Архитектор П.Ю. Сюзор. Скульпторы Д.И. Иенсен, А.М. Опекушин».

 

 

 

 

 


26 июня 2009 Здание бывшего Общества взаимного кредита полностью отреставрировано
Торжественно окончание девятилетней реставрации дома отметят 26 июня 2009 года. Сейчас в доме работает филиал банка – воссозданные старинные интерьеры могут увидеть все желающие. Здание было построено в 1890 году по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Прекрасное архитектурное решение дополняло редкое по тем временам оснащение – в доме работали лифты, водопровод, сигнализация и телефоны. В 1995 году здание было признано памятником федерального значения. Но его реставрацией занялись только в 2000 году. Тогда с фасада демонтировали и перевезли в запасники Эрмитажа знаменитую скульптуру «Ника», где ее восстановлением занялись специалисты. В самом здании мастера работали по старым чертежам и фотографиям, поскольку в советские годы, когда в здании размещались художественные мастерские, многие элементы интерьера были утрачены. Зато с прежних времен сохранились французские сейфовые двери толщиной в 40 сантиметров, которые и сегодня используются по прямому назначению. В последние три года в здании были полностью реконструированы старые интерьеры, отреставрирован фасад, лестница, мозаичные полы, воссозданы решетки, ворота, окна, дубовый тамбур, на свое место вернулись чугунные грифоны. А в главном зале можно будет увидеть икону в роскошном дубовом киоте – образ был написан в 1889 году на средства служащих «в память 25-летнего существования общества взаимного кредита» и воссозданную в наши дни.
1 марта 2010 Росимущество требует признать федеральной собственностью здание Первого общества взаимного кредита
Здание на набережной, принадлежащее некогда Первому обществу взаимного кредита, оказалось в центре громкого судебного спора. Пока Смольный готовился выставить объект на торги, Росимущество потребовало признать этот памятник федеральной собственностью. На прошлой неделе арбитражный суд рассмотрел взаимные претензии КУГИ и Федерального агентства по управлению госимуществом. Смольный распоряжается историческим зданием с начала 1990-х. Сейчас здесь расположен офис Росбанка, который в 2003 году приобрел банковскую группу ОВК, а вместе с ней и право долгосрочной аренды памятника. Дочерняя фирма Росбанка, на которую оформлен договор с КУГИ, участвует в деле в качестве третьей стороны. В прошлом году Смольный включил этот адрес в список шести памятников федерального значения, которые собирался выставить на торги в 2010 году. Однако выяснилось, что еще в 2008 году ФГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (подконтрольное Минкультуры) зарегистрировало право оперативного управления зданием. Это учреждение не спешит складывать с себя полномочия. Прошлым летом КУГИ подал иск о признании регистрации незаконной. Слушания несколько раз откладывались. Со встречным иском в суд обратилось Росимущество, потребовав признать спорный объект федеральной собственностью. На прошлой неделе КУГИ заявил в суде об истечении срока давности по исковым требованиям Росимущества. Юристы Росимущества пока не комментируют позицию своих оппонентов. Окончательного решения правительства Петербурга о включении спорного объекта в программу приватизации на данный момент нет. Площадь объекта — 4146,8 кв. м, участка под ним — около 2800 кв. м. Следующее заседание суда назначено на 8 апреля 2010 года.
4 июня 2010 Власти города отстояли право на здание на канале Грибоедова
Здание Общества взаимного кредита признали собственностью города. Как сообщила пресс-служба КУГИ, суд удовлетворил иск комитета к федеральному госучреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и Управлению Федеральной регистрационной службы о признании прав собственности на здание площадью 4 186 кв. м на набережной канала Грибоедова, дом 13. Отметим, что до сих пор право собственности на здание не зарегистрировано, в Едином государственном реестре прав за агентством зафиксировано лишь право на оперативное управление им. Таким образом, и регион, и Федерация считали его своей собственностью. Иск, как указано в материалах на сайте суда, был подан год назад. Первоначально КУГИ пытался оспорить закрепленное за агентством право оперативного управления зданием, но осенью 2009-го заменил исковое требование: городские власти потребовали признать за ними право собственности на памятник. По словам представителя территориального управления Росимущества, Федеральное агентство по управлению горимуществом было третьей стороной в процессе, однако в конце прошлого года оно вышло со встречным иском, требуя признать право собственности на здание за Российской Федерацией. Основанием для подачи иска стал тот факт, что ранее здание занимал Госбанк. Однако арбитраж отклонил встречный иск. Напомним, ранее председатель КУГИ Игорь Метельский говорил, что администрация планирует выставить памятник на торги.
24 сентября 2010 Дом-памятник на набережной канала Грибоедова не признан федеральным имуществом
Апелляционный арбитражный суд Петербурга принял решение, согласно которому здание на наб. канала Грибоедова, д. 13 остаётся в городской собственности. Такое же решение в июне этого года вынес Арбитражный суд. Отказавший Росимуществу в иске о признании памятника собственностью РФ. Здание Первого общества взаимного кредита построено в конце XIX века по проекту архитектора Павла Сюзора, с начала 1990-х гг. объект находится в распоряжении Петербурга. В прошлом году правительство города включило этот адрес в список шести памятников федерального значения, которые буду выставлены на торги в 2010 г. Площадь объекта составляет 4,1468 тыс. кв. м, участка под ним – 2,8 тыс. кв. м.
14 июля 2011 Власти подготовят документы для продажи здания Росбанка
Власти Санкт-Петербурга в сентябре 2011 года планируют завершить подготовку комплекта документов для продажи памятника федерального значения «Общества взаимного кредита», где сейчас располагается филиал «Росбанка», сообщил в интервью генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко. «Здание сейчас в стадии оформления, готовится комплект документов, регистрируется право собственности города, недавно подтвержденное в судах. Процесс идет, я думаю, что документы на объект появятся где-нибудь в сентябре, а дальше будем думать, продавать его в этом году или в следующем», - сказал он. При этом глава «Фонда имущества» отметил, что на настоящий момент «Росбанк», являющийся долгосрочным арендатором здания, решает оставаться ему в здании или же отказываться от него. «Там тоже есть обременение - долгосрочный договор аренды с «Росбанком». Но, учитывая, что здание поистине великолепно и пребывает в хорошем состоянии, я думаю, торги по нему будут хитом продаж этого десятилетия. Независимо от наличия долгосрочного договора аренды», - отметил Степаненко.



История в фотографии: канала Грибоедова наб., дом 13


Историческая справка по домам, канала Грибоедова наб.

GradPetra в социальных сетях