канала Грибоедова наб., д. 2а ⇒ Центральный р-н

История объекта: канала Грибоедова наб., дом 2а



дата события историческая справка источник
Храм Воскресения Христова
«Ленинград» путеводитель. Второе издание. Составители: Витязева В.А. Кириков Б.М. Лениздат 1986 г.
мозаичная мастерская Фроловых А.А. и В.А
1881 Временный памятник на месте гибели императора Александра II

1883-1907 Храм Воскресения Христова
Храм-памятник сооружен на месте, где 1 марта 1881 года по решению Исполнительного комитета «Народной воли» было совершено покушение на Александра II . Поэтому бытовало и второе его название «Спас на крови». Здание представляет интерес как образец архитектуры «русского стиля» и уникальный памятник монументально-декоративного искусства.    Автор переработал композиционные приемы и формы древнего московского и ярославского зодчества XVII века. К основному объему, увенчанного пятиглавием, примыкают колокольня с золотым куполом, два крыльца и три ансипиды.    Центральный шатер достигает высоты 81 метра. Фасады облицованы мрамором и гранитом, орнаментированным кирпичом и разноцветной плиткой. Они буквально испещрены декором - фигурными наличниками и кокошниками, поясками и изразцами.   «Богоматерь со Святыми» худ. Н.Н.Кошелев Мозаика «Вознесение», худ. М. В. Нестеров     Мозаика «Бегство в Египет»худ. М. В. Нестеров            ..
Смотреть весь текст.
1883-1892 деревянная часовня
В 1883 году на Конюшенную площадь перенесли деревянную часовню, сооруженную архитектором Л. Н. Бенуа на месте «смертельного поражения» Александра II вскоре после этого трагического события. Это небольшое сооружение уступило место на набережной Екатерининского канала для возведения храма Воскресения Христова. В 1892 году часовня была разобрана.
архитектор Л. Н. Бенуа
Мемориальная доска о событиях в правление Александра II «17 апреля 1863 годаОграничение телесных наказаний» Мемориальная доска о событиях в правление Александра II «12 декабря 1825 годаПровозглашение Великого КнязяАлександра НиколаевичаНаследником Престола16 апреля 1841 годаБракосочетание Наследника и Великого Князя АлександраНиколаевича с Великою Княжною Марию Александровноюпринцессою Гессен-Дармштадтскою.»  .. Смотреть весь текст.
Мозаика «Христос во славе».худ. Н.А. Кошелев Мозаика «Апостол Пётр»     .. Смотреть весь текст.
1906-1907 Часовня-ризница и жилой флигель при храме Воскресения Христова (д.2а, лит. Л)
«Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века».
Справочник.
Под общей редакцией Кирикова Б.М.
«Пилигрим» 1996 год
архитектор А. А. Парланд
8 сентября 2009 Спас-на-Крови
Красивейший храм Петербурга Спас-на-Крови снова в строительных лесах. Под большим золотым куполом собора идут сварочные работы - реставрируют несущую конструкцию. Кроме того, шлифуют медные пластины, составляющие купол - их готовят к золочению. Снизу не видно, что именно творится на крыше собора - всё скрыто лесами и полиэтиленом. Но Евгений Бабушкин поднялся на самый верх.
19 сентября 2010 Литургии без свечей

Божественные литургии в храме Воскресения Христова, больше известном как Спас-на-Крови, теперь будут регулярными. Храм сейчас принадлежит музею Исаакиевский собор. Поэтому богослужения там проводили только по особым случаям. Например, в день гибели Александра II. Но теперь в соборе будет особое расписание. Впрочем, в соборе все-таки будут действовать особые правила. Например, сотрудники музея просят не ставить свечи перед иконами, это может повредить ценные экспонаты.
   Храм Воскресения Господня был построен на месте убийства 1 марта 1881 года императора Александра II. Именно поэтому храм получил свое второе, народное название Спас-на-Крови.


3 октября 2012 Передача объекта в собственность Петербурга
В собственность Петербурга переданы 8 объектов культурного наследия федерального значения, сообщил Комитет по управлению городским имуществом. Среди них: - Сампсониевский собор с колокольней; - Волковское православное кладбище и церковь Воскресения Словущего с колокольней; - Александро-Невская Лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей); - Смольный монастырь (ограда чугунная, собор Воскресения Словущего); - Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней; - Исаакиевский собор; - Петропавловский собор и церковный дом; - Собор Воскресения Христова – Спас-на-крови (собор, часовня с ризницей, ограда).    В этих зданиях, в основном, религиозного назначения в настоящее время находятся также и музейные учреждения, которые содержатся за счет бюджета города. По словам Марии Смирновой, председателя Комитета по управлению городским имуществом городские власти «готовы обеспечить максимальный комфорт Петербургской епархии Русской православной церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности»...
Смотреть весь текст.
19 июля 2013 Ремонт ризницы

Петербургский государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» объявил о проведении открытого аукциона в электронной форме на право выполнения ремонта ризницы Спаса-на-Крови, который находится в ведении музея. Объект расположен на наб. кан. Грибоедова, д. 2б, лит. Л
   Торги состоятся 12 августа 2013 года.
   Начальная (максимальная) цена заказа составляет более 22,93 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 7 августа 2013 года, а работы необходимо выполнить до 30 ноября 2013 года.
   Победителю аукциона надо будет восстановить историческую планировку помещений, отреставрировать роспись купола и мраморный пол, а также заменить инженерные сети.


4 декабря 2017 Воссоздание топазовых крестов
В Спас-на-Крови вернутся топазовые кресты. Их воссоздадут из горного хрусталя.   Проект воссоздания убранства для иконостаса церкви Воскресения Христова поступил на согласование в КГИОП. Выполненные из полудрагоценного камня, эти три креста были настоящим произведением ювелирного искусства. Специальная огранка, сделанная на Петергофской гранильной фабрике, заставляла их буквально пламенеть в солнечных лучах. Большой крест состоял из 114 камней, малые – из 110 различной величины.   После революции и закрытия храма кресты бесследно исчезли. Не сохранилось ни подлинных авторских чертежей архитектора Парланда, по проекту которого строился собор, ни обмеров. Специалисты-реставраторы решили воссоздать их по историческим фотографиям Карла Буллы, сделанным в 1907 году и сохранившимся в архиве. С учетом перспективных искажений специалисты вычислили размер крестов: большой – высотой около 120 см, два малых – по 92 см. Непростой была задача продумать конструкцию каркаса – чтобы он не мешал сиянию камней.   Проект воссоздания крестов разработан Фондом Академии художеств несколько лет назад. Работы планировали начать в 2013-2014 годах и оценивали примерно в 20 млн рублей. Но реализацию проекта отложили. Сейчас его скорректировали в соответствии с изменившимся законодательством. Деньги на воссоздание пойдут со счетов музея «Исаакиевский собор» (Спас-на-Крови – его филиал), подрядчика выберут по тендеру, который объявят, по всей видимости, уже в 2018 году.   В 2017 году «Исаакиевский собор» потратил на реставрацию конструкций и центрального шатра  Спаса-на-Крови около 80 млн рублей. А городской бюджет направил 27,5 млн. рублей на реставрацию ограды ризницы этого храма...
Смотреть весь текст.
Март 2018


История в фотографии: канала Грибоедова наб., дом 2а



Историческая справка по домам, канала Грибоедова наб.