дата события историческая справка источник
Середина
XIX века
Дом А. А. Мертенс
Трехэтажный каменный дом принадлежал Анне Андреевне Мертенс, наследнице титулярного советника.
Позже, видимо, дом был надстроен.
1913-1918 Доходный дом М. И. Любавиной
По крайней мере с 1913 года дом принадлежал Марии Ивановне Любавиной.
Начало
XX века
Квартира Чацкиной С. Л. , Сакера Я. Л. и редакция журнала «Северные записки»
В этом доме жили издатели литературного и общественно-политического журнала «Северные записки» Софья Львовна Чацкина и Яков Львович Сакер. Издатели по своим политическим убеждениям были близки к эсерам. Яков Львович родился в 1869 году. Учился в реальном училище, в последнем классе которого был арестован за политическую деятельность, однако его довольно быстро выпустили. Позже он уехал в Германию, где получил степень доктора права. Вернулся в Россию, по-видимому с прежними убеждениями, потому что последовала ссылка в Олонецкую губернию, потом в Полтаву.В журнале «Северные записки», который выходил с января 1913 года по январь 1917-го, первую роль играла его жена Софья Львовна (1878–1931). Видимо, поэтому женская тема в журнале занимала столь видное место. Там печаталась не только Марина Цветаева, активными сотрудницами «Северных записок» были Софья Парнок и В. Иванникова.За короткий срок журнал стал заметным явлением, сумел привлечь массу интересных авторов — почти все акмеисты (Городецкий, Гумилев, Мандельштам, Ахматова и др.) побывали на его страницах и на вечерах гостеприимной Софьи Львовны. Одними из самых активных авторов были Бунин (в качестве поэта) и Есенин, первые переводы С. Маршака из Вильяма Блейка тоже появились здесь.Журнал был далеко не только литературным. По словам В. Иванниковой: «Авторами журнала были и университетские профессора (Е. В. Тарле, П. Ю. Шмидт, Е. Н. Щепкин), и политические деятели (А. Ф. Керенский, Н. Д. Авксентьев), и молодые филологи (Б. М. Эйхенбаум, Б. М. Энгельгардт, В. М. Жирмунский, Ю. А. Никольский), и ветераны революционного движения народников (Н. А. Морозов, А. И. Иванчин-Писарев, П. И. Торгашев, В. Н. Фигнер, Н. Л. Геккер), и недавние выпускники философских факультетов немецких университетов (Б. В. Яковенко, С. И. Гессен, Ф. А. Степун), и экономисты либерально-народнического направления (Н. П. Огановский, Дм. Илимский, Н. В. Чайковский, Б. Черненков, В. В. Водовозов). Идеологи, члены партии или авторы, разделяющие взгляды ..
Смотреть весь текст.
1996 Жилой дом
До конца 1996 года на последней площадке парадной лестницы сохранялся витраж в технике травления стекла с нацветом. Образный ряд состоял из меандра и шестиконечных звезд.
Окно заложено кирпичом, судьба витража неизвестна.

Историческая справка по домам, Сапёрный пер.