Сапёрный пер. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Сапёрный пер., дом 9



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Митавский пер., дом 1
Середина XIX века Дом Ф. Д. Ольшевской
Здесь стоял одноэтажный с мезонином дом Федоры Даниловны Ольшевской, жены статского советника.
Затем на этом участке был построен каменный дом.
1892 Доходный длм Поповых
Дом был надстроен до трех этажей архитектором Е. И. Ферри де Пиньи.
архитектор Е. И. Ферри-де-Пиньи
1890-е Квартира А. Волынского
В этом доме жил известный театральный и литературный критик, редактор журнала «Северный вестник» Аким Волынский (Хаим Лейбович Флексер) (1861-1926). Он сделал очень много и в журналистике, и в литературоведении, и в книгоиздании. Современники ценили его своеобразный талант.Аким Волынский начал сотрудничать в «Северном вестнике» сразу после окончания университета в 1889 году. И очень скоро выдвинулся на первые позиции. Стараниями Волынского журнал перешел от пропаганды народнических идей образца 1870-х годов к поиску новых художественных течений. Именно здесь зарождался русский символизм. Волынский одним из первых уловил наступление новой эпохи в искусстве, уход от якобы объективных знаний. В журнале печатались Л. Н. Толстой, к которому Волынский ездил в Ясную Поляну, и В. С. Соловьев. В 1890-е годы «Северный вестник» был единственным журналом, печатавшим старших символистов: Д. С. Мережковского, З. Н. Гиппиус, Н. М. Минского, К. Д. Бальмонта, Ф. К. Сологуба. Трудно переоценить его роль в становлении нового литературного течения.«Широко образованный искусствовед, Волынский много внимания уделял театру, а после революции — особенно балету. В 1925 он выпустил капитальный труд — «Книга ликований: Азбука классического танца», — посвященный обоснованию и защите так называемого «классического балета». Возглавлял ленинградский Хореографический техникум. Печатал ряд статей по вопросам искусства (преимущественно танца) в ленинградском журнале «Жизнь искусства». Был председателем правления ленинградского отделения Союза писателей (1920–1924), председательствовал в коллегии издательства «Всемирная литература». Но своим «этическим» и «эстетическим» теориям он оставался слепо верен до конца своей жизни, не осознав их общественной реакционности, даже в условиях совершенно изменившейся социальной обстановки». (цитата из «Литературной энциклопедии», выходившей в 1920-х-1930-х годах) В 1890-е годы редакция журнала «Северный вестник» находилась на Троицкой улице...
Смотреть весь текст.
1902-1904 Доходный дом купца Нерослова
Для нового домовладельца купца Нерослова, владельца буксирных пароходов, гражданским инженером П. Н. Батуевым был построен пятиэтажный дом в стиле эклектики на подвалах, с мансардным этажом и несколькими массивными эркерами.
(Включен существовавший дом).
гражд. инж. П. Н. Батуев
1913 Доходный дом В. А. Нерослова
По крайней мере с 1913 года дом принадлежал Василию Андреевичу Нерослову.
1916 Еврейское театральное общество
В этом доме открылось Еврейское театральное общество.
Евреи в начале XX века, может быть активнее всех, взялись за изучение и освоение своей многотысячелетней культуры. Одной из ключевых проблем было создание собственного театра. Для координации общих усилий в этом направлении и было организовано Еврейское театральное общество. Учредителями его стала группа литераторов и юристов во главе с известным адвокатом и политическим деятелем О. О. Грузенбергом: «Наше Общество задается целью создать еврейский театр. Но не театр, подобный американскому лубочному, а еврейский народный художественный театр с настоящей режиссурой и настоящим репертуаром. Создание этого театра есть еврейское народное дело первостепенной важности». В июле был принят его устав, в котором особо подчеркивалось, что «театральные представления, устраиваемые Обществом, могут происходить исключительно на древнееврейском и разговорно-еврейском языках».
При утверждении устава острую дискуссию вызвал именно вопрос о языке. «Идишистов» возглавил писатель и драматург Марк Ривесман, они отрицали иврит как не имеющий широкого хождения в народе. От лица «ивритистов» выступил либеральный журналист Лев Клячко, заявивший, что идиш подходит только для «юмора и сарказма». В результате нескольких заседаний в июле 1916 года была принята компромиссная редакция устава, утвердившая двуязычие.
Еврейское театральное общество собиралось распространить свою деятельность на всю Россию. Но все это не двинулось дальше благих пожеланий.
Ноябрь 2010 Торги Фонда Имущества (д.9, литера А)
Фонд имущества 17 ноября 2010 года будет проводить аукцион на право аренды нежилых помещений. Помещения сдают на десять лет, при этом договор с победителем заключат на 11 месяцев с условием его регулярного продления. Начальная цена — размер годовой платы (город оставляет за собой возможность увеличивать платежи в рамках ежегодной индексации ставок). Шаг аукциона — 5% от начальной цены. Сумма задатка — 20% от нее же. В конкурсной документации есть данные о расположении объектов (адрес и этаж), площади, типе входа, инженерном обеспечении, состоянии помещений, сделанных перепланировках и площади занимаемого участка (при аренде отдельных зданий). Дополнительно указывается, попадает ли лот в зону охраны КГИОП. Потенциальные арендаторы могут побывать на объекте (график осмотра тоже есть в конкурсных бумагах). Если право аренды не будет продано с первого раза, помещение выставят на торги еще раз, но уже на 25% дешевле.

Характеристика помещения, выставленного на торги:
Саперный пер., дом 9, лит. А, пом. 2-Н
Только для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Этаж: Цоколь
Площадь: 96,6 кв.м
Начальная цена: 534 536 руб.


История в фотографии: Сапёрный пер., дом 9



Историческая справка по домам, Сапёрный пер.

Сапёрный пер., 9

GradPetra в социальных сетях