Маршала Блюхера пр., д. 12 ⇒ Калининский р-н

История объекта: Маршала Блюхера пр., дом 12


дата события историческая справка источник
6 ноября 2009 Экспертиза комплекса зданий Артиллерийской лаборатории отправлена на доработку
Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга рассмотрел результаты историко-культурной экспертизы зданий на проспекте Маршала Блюхера, дом 12, относящихся к историческому комплексу Артиллерийской лаборатории. Постройки XIX века расположены в восточной части квартала между проспектом, линией железной дороги, Богословским кладбищем и Лабораторным проспектом.
В соответствии с Генпланом и ПЗЗ, этот квартал, большая часть которого до настоящего времени принадлежит Министерству обороны, отнесен к территориальным зонам многоэтажной жилой и деловой застройки. Предполагается разделение квартала на две части продолжением улицы Бутлерова на юг с выходом на проспект Маршала Блюхера.
Ранее объекты Артиллерийской лаборатории не включались в перечень вновь выявленных памятников: территория с момента основания учреждения в 1845 году была в распоряжении военного ведомства. Здесь производилось испытание оружия, а с 1890 года комплекс использовался для складирования боеприпасов. В советский период территория режимного объекта была расширена до Кушелевской дороги и снабжена железнодорожной веткой. Въезд осуществлялся с Лабораторного шоссе, которое в ходе реконструкции в 1980-х годах вошло в состав проспекта Маршала Блюхера.
Комплекс зданий Артиллерийской лаборатории был возведен в 1850-х годах по проекту Александра Гемилиана и Романа фон Генрихсена. По мнению специалистов ООО «Арс», проводивших экспертизу, включению в реестр памятников регионального значения подлежат 8 объектов, расположенных в южной части территории и композиционно связанных между собой. Это административное здание с надстроенной звонницей, казарма для нижних чинов, офицерское жилое здание с мезонином, 2 одноэтажных барака и 2 технических объекта на искусственных островках центрального пруда.
Как рассказала представитель ООО «Арс» Елена Лущеко, исторические кирпичные здания в северной части территории, выполненные в том же стиле, либо частично разрушены, либо подвергнуты значительной перестройке; 3 существовавших пруда засыпаны. Позицию эксперта о нецелесообразности включения зданий северной части территории в реестр памятников разделил зампредседателя КГИОП Алексей Разумов.
Однако ряд членов совета высказали иные мнения. По оценке руководителя 1-й мастерской НИПЦ Генплана Бориса Николащенко, без казарменных корпусов в северной части территории комплекс утратит вид архитектурного ансамбля. В северной части также сохранилось в неизменном виде цилиндрическое кирпичное сооружение порохового погреба, представляющее архитектурную ценность.
Академик Юрий Курбатов считает ценной также историческую планировку внутренних проездов северной части территории, сохранившуюся с XIX века. Депутат ЗакС Алексей Ковалев считает необходимым уточнить у военных специалистов, является ли комплекс лаборатории уникальным, и сохранились ли аналогичные объекты на территории бывшей Российской империи. Историк Борис Кириков признался, что никогда не видел зданий бывшей лаборатории вблизи, и предложил организовать выездное заседание совета.
Подводя итоги дискуссии, председатель КГИОП Вера Дементьева поручила ООО «Арс» предоставить более подробную документацию о комплексе Артиллерийской лаборатории.
Смотреть весь текст.
19 ноября 2009 Жильцы общежития на проспекте Маршала Блюхера ищут виновников пожара
Много воды было на проспекте Блюхера. С 4-х утра пожарные тушили дом № 12 - это общежитие Артиллерийского ремонтного завода Минобороны. Людей пришлось эвакуировать. На место сразу вызвали медиков. Врачи скорой помогали пострадавшим с ожогами. Трёх женщин увезли в больницу, у них - отравление угарным газом. Как рассказывают жители злополучного дома, многие выпрыгивали из окон 2-го этажа вместе с маленькими детьми. Все пожарные выходы оказались почему-то закрыты. Пожарные быстро справились с огнем. На месте работали 10 расчётов. Сгорело подсобное помещение и лестничные пролеты. В общежитии, как говорят люди, не оказалось ни одного огнетушителя. Вместе с тем, как сообщили нам в администрации Калининского района, здание совсем недавно проверяли - перед началом отопительного сезона - и ни одного нарушения пожарной безопасности не нашли. Как такое может быть, теперь предстоит разобраться. Как и решить вопрос с погорельцами. По одной информации, военные отказались передать здание на городской баланс, по другой, напротив, город не берёт недвижимость под свою опеку. Мы проследим за тем, как решат этот вопрос.

ВИДЕО-1: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
ВИДЕО-2: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
27 ноября 2009 Артиллерийская лаборатория на Ржевке станет памятником регионального значения
Совет по культурному наследию в третий раз рассмотрел вопрос о выявленных объектах, расположенных на территории, ограниченной проспектом Маршала Блюхера, Кушелевской дорогой, железнодорожной линией, границей Богословского кладбища и Лабораторным проспектом, и рекомендовал их к включению в реестр памятников регионального значения.В соответствии с ранее принятым решением о доработке материалов историко-архитектурной экспертизы по историческому району Ржевка и комплексу зданий построенных в 1850-х годах Артиллерийской лаборатории (Петербургского окружного склада огнестрельных боеприпасов). Экспертиза была проведена по заказу КГИОП ООО «АРС». На последнем этапе к работе специалистов «АРС» подключилась рабочая группа под руководством бывшего зампреда КГИОП Бориса Кирикова. «Мы стали первыми представителями экспертного сообщества, попавшими на территорию бывшей лаборатории, которая до сих пор находится в ведении военных», - рассказал он, и продемонстрировал недостающую, по его мнению, в картографических материалах ООО «АРС» «главную» градостроительную ось. Эта ось, проходящая по центру сохранившихся контуров пожарных прудов и выходящая на здание бывшей артиллерийской лаборатории со звонницей, по словам Б. М. Кирикова, определяет симметрию в комплексе зданий, изначально рекомендованных к включению в реестр памятников регионального значения. На основании этого комплекс следует признать архитектурным ансамблем.С выводами рабочей группы согласились большинство членов совета, за исключением депутата ЗакС Петербурга Алексея Ковалева и руководителя 1-й мастерской НИПЦ Генплана Бориса Николащенко, настаивавших на необходимости придания охранного статуса и планировочной структуре шире границ рассматриваемого участка, и ландшафтной составляющей ансамбля. Против включения в реестр выявленных объектов наследия нескольких казарменных корпусов в северной части участка высказался архитектор Никита Явейн.В ответ на призыв сохранить историческую планировку улиц в нескольких кварталах Ржев..
Смотреть весь текст.
15 марта 2010 Глухая оборонка
Калининский районный суд отказал жителям «военного» общежития в регистрации прав на их комнаты, где они живут и прописаны с 1990 года.
Тремя жилыми корпусами в военном городке на проспекте Блюхера, дом 12 ведает оборонный завод ФГУП «775 АРЗ». Директор ФГУП Евгений Федотов издал приказ, разрешающий жильцам общаг заключать договоры социального найма с последующей приватизацией.
Согласно приказу жилые помещения в общежитиях № 426, 145 и 157 исключены из состава спецжилфонда и включены в состав жилого фонда социального использования. Однако суд установил, что общежитие не передано городу, не признано жилым домом и приватизация жилья невозможна.
Граждане сообщили, что недавно сотрудники ФГУП заставили их (с привлечением милиции) освободить «общие метры»: сушилки, кладовки и т.п. Нежилые помещения превращают в квартиры и комнаты и вселяют туда новых жильцов.
По словам представителей предприятия, документация на общежития № 145 и 157 готова, граждане, зарегистрированные в этих домах, имеют право заключать договоры соцнайма и приватизировать жилье. По зданию № 426 — отдельная проблема: город требует, чтобы военные сначала выполнили капремонт, только после этого администрация готова принять здание.
Перевод жилья на гражданское положение должен быть оформлен постановлением городского правительства. А пока — «сведений о данном объекте в ЕГРП нет, право собственности зарегистрировано быть не может».
Решение районного суда будет обжаловано в кассационной инстанции. Но похоже, сначала все-таки нужно, чтобы город и военные договорились между собой.
Жилой комплекс «Иван-да-Марья»
ЖК представляет собой две 26-этажные кирпично-монолитные жилые секции, 2-х этажное встроенно-пристроенное здание детского сада, подземная автостоянка.
Срок ввода в эксплуатацию ІI квартал 2015 г.

11 января 2011
-
15 декабря 2012
Информационный щит (д.12, лит. К, Х)

Адрес работ: Санкт-Петербург, Калининский административный р-н,
пр. Маршала Блюхера, д.12, лит.К и лит. X
(взамен сносимых зданий)

пр. Маршала Блюхера, д.12, лит. К и лит. X. Информационный щит о строительстве комплекса «АвтоВепоМото» («АВМ») на месте сносимых построек. Фото 2013 года.Вид работ: комплекс «Автовепомото»
Заказчик: ЗАО «ПСМУ СЗЭМ»
Руководитель проекта: Коломинский Михаил Юрьевич,
телефон: +7(812)458-58-51
Застройщик: ООО «Север»
Ответственный: Шатских Александр Евгеньевич,
телефон: +7(812)324-98-11
Производитель работ: ООО «СиФ»
Ответственный за производство работ:
Начальник СМУ Новиков Александр Вячеславович,
телефон: +7(812)325-60-96
Сроки работ:
начало: 11 января 2011 года
окончание: 15 декабря 2012 года


1 ноября 2012 РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО №78-04009420-2012
Выдано Обществу с ограниченной ответственностью «КВС-Калининский»

Служба Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, руководствуясь статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешает строительство объекта капитального строительства:
жилой дом со встроенными помещениями, встроенно-пристроенным ЦРУ и подземной автостоянкой со следующими технико-экономическими показателями:
площадь земельного участка - 10 590.0 кв. м;
площадь застройки - 2 599.8 кв. м;
общая площадь здания — 43 625.75 кв. м. в том числе:
- площадь квартир — 24 345.6 кв. м;
- встроенных помещений - 937.3 кв. м;
- встроенно-пристроенного ДОУ — 1 404.25 кв. м;
- встроенно-пристроенной автостоянки на 158 машино-мест — 4 669.1 кв. м;
строительный объем здания -.144 788.8 куб, м. в том числе:
- подземной части - 29 1.43.7 куб, м. в том числе автостоянки - 23 455.1 куб, м;
количество квартир - 570 шт.;
этажность - 2, 24 этажа;
подвал-технический чердак,
расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Маршала Блюхера, дом 12. литера У
Срок действия настоящего разрешения до «02» марта 2016 г.
Дата выдачи разрешения «01» ноября 2012 г.
Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Л. В. Кулаков
Здание магазина «АвтоВелоМото» (д.12, лит. К, X)

Трехэтажное здание.


24 февраля 2015 Разрешение на строительство детского сада

Госстройнадзор выдал разрешение на возведение детского сада на 220 мест в Калининском районе. Согласно Реестру, документы подписаны 24 февраля 2015 года.
   Строительная площадка расположится по адресу: проспект Маршала Блюхера, дом 12, литера А.
   Работы будет вести ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад».


10 июля 2015

После получения разрешения на строительство жилые дома со строительным адресом пр. Маршала Блюхера, д. 12, лит. У получили милицейский адрес Лабораторный пр., д. 20, корп. 3, лит. А.


4 сентября 2015 Комплекс «АвтоВелоМото» (д.12, корп. 7, лит. А, Б)

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Адрес строительства: проспект Маршала Блюхера, дом 12, корп. 7, лит. А
Строительный адрес: проспект Маршала Блюхера, дом 12, лит. Х
Мощность (кв.м): 3 970,2
Строительный объем (куб. м): 17 596,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 78-04-22-2015

Адрес строительства: проспект Маршала Блюхера, дом 12, корп. 7, лит. Б
Строительный адрес: проспект Маршала Блюхера, дом 12, лит. К
Мощность (кв.м): 5 096,8
Строительный объем (куб. м): 20 786,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 78-04-21-2015

Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 04.09.2015


Застройщик: ООО «Сервер»
2 октября 2015

После разрешения на ввод в эксплуатацию жилые дома со строительным адресом проспект Маршала Блюхера, дом 12, лит. ВЯ получили милицейский адрес Кушелевская дорога, дом 5, корпуса 2-5.


5 ноября 2015 Торги РАД

Российский аукционный дом (РАД) назначил на 10 декабря 2015 года торги по реализации недвижимого имущества АО «Гарнизон» (бывшее ОАО «Оборонсервис») в Калининском районе.
   На аукцион выставлено 7 земельных участков по адресу проспект Маршала Блюхера, дом 12, общей площадью 17,7 га (в среднем 57 401 129,9 рублей/га) под жилую и общественно-деловую застройку. На данной территории можно построить около 80 тыс. кв. м жилья и 7 тыс. кв. м коммерческих объектов.
   Для продажи данная территория разделена на 2 лота.
   Лот №1 включает в себя два земельных участка общей площадью 73,3 тыс. кв. м. Начальная цена продажи – 504 млн рублей (6 875,9 рублей/кв.м).
   Лот №2 состоит из пяти земельных участков общей площадью 103,7 тыс. кв. м. Начальная цена продажи – 512 млн рублей (4 937,3 рублей/кв.м)
   На все участки согласован проект планировки территории (ППТ). Все здания, находящиеся на территории, не являются памятниками и могут быть снесены.
   Как отмечает пресс-служба РАД, продажи имущества бывшего «Оборонсервиса» возобновлены после принятия Минобороны новых правил отбора объектов для реализации, которыми предусмотрен жесткий контроль всех этапов процесса, в том числе со стороны Главной военной прокуратуры.


9 марта 2016 В Калининском районе откроют самую большую школу

В новом квартале на проспекте Маршала Блюхера, дом 12 «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» строит школу на 1 375 мест и детский сад на 180 мест.
   Это на сегодняшний день самая большая школа в городе. Ее планируемый ввод в эксплуатацию – II квартал 2016 года. Правительство Петербурга зарезервировало порядка 2 млрд рублей на выкуп данных соцобъектов.
   Дмитрий Ходкевич, Управляющий «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» сообщил, что из-за переноса сроков прокладки внутриквартальных тепловых сетей и канализации невозможно подключить детский сад и школу по постоянной схеме. Компания обратилась в администрацию района с просьбой помочь в решении проблемы.
   Василий Пониделко, Глава района, отметил, что администрация окажет содействие застройщикам в этом вопросе.


5 сентября 2016 Последний участок продают под коммерческую застройку

РАД продает участок площадью 1,8 га на Маршала Блюхера, 12 под коммерческую функцию.
Торги проводятся по поручению ОАО «775 артиллерийский ремонтный завод», «дочки» АО «Гарнизон» (бывш. ОАО «Оборонсервис»).
   Стартовая цена надела составляет 84,2 млн рублей.
   По утвержденному ППТ инвестор сможет построить здесь около 8,5 тыс. кв. м торговых или офисных площадей. Ограничение по высоте составляет 75 м.
   Все расположенные на участке здания и сооружения площадью 3,7 тыс. кв. м могут быть снесены.


Декабрь 2016 Жилой комплекс «Кантемировский»

Введены в эекслуатацию корпуса А, Б, В, Г жилого комплекса «Кантемировский» на 2 606 квартиры.


5 апреля 2017 Жилой комплекс «Суворов»

Проект жилого комплекса «Суворов» ГК «РосСтройИнвест» (пр. Маршала Блюхера, 12).В мае 2017 года начнутся продажи в ЖК «Суворов».


2017-2018 Реконструкция здания «АвтоВелоМото» (д.12, лит. К, Х)

проспект Маршала Блюхера, дом 12, лит. К и лит. X. Реконструкция здания «АВМ» («АвтоВелоМото»). Фото 26 февраля 2018 года.Надстройка четвертого этажа.





История в фотографии: Маршала Блюхера пр., дом 12


Историческая справка по домам, Маршала Блюхера пр.

Маршала Блюхера пр., 12

GradPetra в социальных сетях