Кронверкский пр., д. 31 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Кронверкский пр., дом 31


дата события историческая справка источник
21 декабря 2009 ТСЖ «Кронверкский 31»
ТСЖ «Кронверкский 31» пытается отсудить у города два подвальных помещения общей площадью 400 кв.м. Одно из них недавно оформлено в собственность арендатора. Жильцы намерены оспорить и эту сделку. Дом расположен недалеко от метро «Горьковская», подвал (разделенный на два помещения по 200 кв.м) оборудован под торговлю.
Ситуация классическая: товарищество требует признать право общей долевой собственности на нежилые встройки, в которых помимо прочего расположены водомерный узел, сливная арматура и прочие коммуникации. Жильцы уверяют, что даже в случае протечек у них нет доступа к вентилю.
ТСЖ подал иск к КУГИ еще в августе. На прошлой неделе суд начал рассматривать дело по существу. Комитет привлек к процессу в качестве третьего лица ОАО «Фонд имущества СПб». Выяснилось, что один из арендаторов — компания ООО «Камелот» (занимается продажей туристического снаряжения) — уже воспользовался правом преимущественного выкупа.
В середине ноября ФРС зарегистрировала сделку по одному из помещений. Для жильцов это стало новостью. Юрист ТСЖ Мария Курмаева уверяет, что регистраторы игнорировали судебные обременения и действовали с нарушением закона. Теперь товарищество собирается направить в суд новый иск.
Фонд имущества подал ходатайство о привлечении к участию в процессе нового собственника встройки. Представители Фонда не уточнили, знал ли арендатор о судебных претензиях, а в фирме «Камелот» только подтвердили, что сейчас они в курсе событий. Второе помещение по-прежнему находится в собственности города.
КУГИ считает претензии жильцов необоснованными. Представители комитета удивляются, почему жилтоварищи только теперь начали отстаивать свободный доступ к коммуникациям, хотя площади давно сдаются в аренду.
Следующее заседание суда по этому делу назначено на февраль 2010 года.



История в фотографии: Кронверкский пр., дом 31


Историческая справка по домам, Кронверкский пр.