Малый пр., П.С. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Малый пр., П.С.


дата события историческая справка источник
1941-1991 проспект Щорса
В феврале 1941 года Малый проспект на Петроградской стороне был назван проспектом Щорса — в честь легендарного героя гражданской войны Николая Александровича Щорса (1895-1919). Проспект Щорса проходит от Ждановской набережной до Каменнноостровского проспекта.
Н. А. Щорс родился на Черниговщине, в небольшом городке Сновске (ныне город Щорс) в семье паровозного машиниста. В 1918 году он стал членом РКП (б). По заданию большевистской организации создал партизанский отряд. Партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, жгли склады и казармы, изгоняли с родной земли немецких интервентов. Из отдельных повстанческих групп Щорс сформировал полк имени Богуна. В жестоких боях Богунский полк захватил Чернигов, а затем освободил Киев от петлюровских банд. В марте 1919 года Николай Щорс был назначен командиром 1-й Украинской советской дивизии, в состав которой входило 12 тысяч бойцов. За короткое время 1-я Украинская дивизия освободила Винницу, Жмеринку, Бердичев. В последних числах августа 1919 года дивизия Щорса вела тяжелые бои в районе железнодорожной станции Коростень. В одном из боев вражеская пуля оборвала жизнь героя. Коммунисты дивизии знали, что петлюровцы могут надругаться над прахом прославленного красного полководца, тело Н. А. Щорса было увезено в тыл и погребено в городе Самаре.
4 октября 1991 Малый проспект П.С.

Улице вернули историческое название. Малый проспект Петроградской стороны проходит от Ждановской набережной до площади Шевченко.





История в фотографии: Малый пр., П.С.


Историческая справка по домам, Малый пр., П.С.




Малый пр., П.С.

История проспекта(91)
Фотографии проспекта(54)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях