Лиговский пр., д. 56 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Лиговский пр., дом 56


дата события историческая справка источник
1878 Доходный дом Малоземовой

Лиговский пр. д.56, общий вид здания. Фото 2006 г.(Включены существовавшие строения).








архитектор В. Ф. фон Геккер
Дворовый корпус (д.56, лит. Е)

24 апреля 2013 Демонтаж рекламной конструкции

    24 апреля 2013 года по адресу: Лиговский проспект, д. 56, состоится демонтаж крупноформатной рекламной конструкции площадью более 390 кв.м.
    В демонтаже конструкции примут участие председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Александр Лобков и директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Городская реклама и информация» Юрий Бурунов.
26 марта 2016 Участок передан фирме «Кеско»
Фирма «Кеско» (не путать с финским ритейлором Kesko) получила под застройку участок (4 092 кв.м) у дома 56 по Лиговскому проспекту, где запланирован гостиничный комплекс сети Accor. Процедура заняла несколько лет; проект меняли шесть раз, в том числе — урезали высоту.   В Смольном подготовили постановление «о предоставлении участка под строительство». Документ одобрен на совещании у вице-губернатора Игоря Албина. На пятне предусмотрены отель на 167 номеров с подземной парковкой на 65 машин и многоярусный паркинг на 60 мест.   Инвестор ждал этого решения с 2010 года, когда был утвержден акт выбора участка и еще можно было выделять пятна «целевкой». Проволочка связана с кадровыми перестановками в Смольном и с тем, что часть надела попадает в охранную зону, а градрегламенты для нее были отменены. Пикантность ситуации состояла еще в том, что фирма давно перечислила в бюджет 45 млн рублей за площадку и город не возвращал деньги.   В 2007 году столичный концерн «Кеско» открыл на Лиговке трехзвездочный отель Ibis, которым управляет французский оператор Accor. В сотрудничестве с ним фирма собиралась построить еще несколько гостиниц в центре, в частности — II очередь комплекса на Лиговке.   За домом 56 оставался свободный надел, а также стояло аварийное дореволюционное здание. Фирма приобрела постройку под снос и получила под изыскания пятно. Здесь запланировали МФК (порядка 24 000 кв.м). Помимо гостиничных номеров он должен был вместить конференц-залы, небольшой бизнес-центр, торговую зону и пр.   Параллельно «Кеско» работал над другими проектами. Например, в середине 2000-х годов он получил надел на Фонтанке, рядом со сквером им. Говорова. В 2007 году фирма перечислила на развитие инфраструктуры 45 млн рублей. Но затем участок включили в перечень зеленых насаждений, что поставило крест на проекте. Город предложил компромисс: уплаченные деньги зачтут при..
Смотреть весь текст.
I кв. 2017
-
II кв. 2019
Паспорт строительства гостиницы

4 января 2017 Дом Малоземовой готовят к сносу

Дом Малоземовой готовят к сносу для строительства гостиницы. Сейчас подрядчик проводит внутренний демонтаж в помещениях лицевого флигеля, а также разборку кирпичной кладки.
   В последнее время здание пустует, а его собственник ЗАО «Лиговский 54», связанное с московским ООО «Кеско», занималось подготовкой документации для сноса.
   Летом 2016 года КГИОП согласился на снос дома Малоземовой с последующим воссозданием. При этом гендиректор фирмы «Лиговский 54» Дмитрий Бронштейн заявил, что снос начнется не раньше 2017 года. В будущем здесь должны построить второй корпус примыкающей гостиницы Ibis.
   Сейчас в помещениях лицевого флигеля ведутся демонтажные работы. Подряд получило ООО «Демонтаж технологии», связанное с ООО «Строймеханизация-333» Дмитрия Кузьмина. Эта же фирма разбирает кирпичную стену между участком дома 56 и соседним домом 58. Во дворе установлен забор.
   Градозащитники полагают, что 9 января демонтажники ждать не станут, а попытаются провести снос на январских праздниках. При этом координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов не видит в этом большого смысла: «Здание прошло все инстанции, в том числе „сносную“ комиссию. Добро на снос дано. Если они боятся выступлений градозащитников, то на праздниках их устраивать проще — новость станет более заметной в СМИ».


20 января 2017 Разрешение на строительство

Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение ЗАО «Лиговский 54» на строительство гостиницы.
   Разрешение на строительство предусматривает возведение объекта высотой от 4 до 8 этажей, предусмотрен подземный уровень.
   Общая площадь постройки – 19 838, 5 кв.м. Гостиничный комплекс рассчитан на 191 номер.
   Строительство будет вестись на земельном участке по адресу: Лиговский проспект, участок 1, юго-восточнее дома 56, литера А по Лиговскому проспекту.


Октябрь 2019



История в фотографии: Лиговский пр., дом 56


Историческая справка по домам, Лиговский пр.