Лиговский пр. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Лиговский пр.


дата события историческая справка источник
Лиговский проспект

Лиговский проспект - важная транспортная артерия центральных районов. Проспект начинается от улицы Некрасова и оканчивается у Московского проспекта.
    Он является частью старинного новгородского тракта, соединявшего поселения в дельте Невы с древнейшим центром Северо-Западной Руси - Новгородом.
Смотрите также:
Лиговский проспект (Центральный район):
дома 1151;
дома 2 - 128;

Лиговский проспект (Фрунзенский район):
дома 149 - 279;
дома 130 - 242;

Лиговский проспект (Московский район):
дома 281 - 293;
дома 246 - 274.

Смотреть весь текст.
1718-1725 Лиговский канал
От р. Лиговки (в юго-западной части города) был прорыт Лиговский канал протяженностью около 20 километров. Часть канала совпадала по направлению с современным Лиговским проспектом. Канал завершался бассейнами, от которых вода поступала по трубам к фонтанам Летнего сада (существовали до разрушительного наводнения 1777 года.)
Г. Г. Скорняков-Писарев
1891 Лиговский канал
Началась засыпка той части Лиговского канала, вдоль которой шла Лиговская улица.
1892 Лиговский бульвар

архитектор Н. Ф. Беккер, садовый мастер И. П. Визе
1956 Лиговский проспект
Лиговская улица переименована в Лиговский проспект.
1970 Лиговский проспект
На Лиговском проспекте начались значительные реконструктивные работы: снос устаревших и мало ценных строений, расширение и благоустройство внутриквартальных территорий, капитальный ремонт старого жилого фонда, строительство новых производственных корпусов и жилых домов.
7 октября 2011 Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на право разработки предпроектной документации для строительства трех новых тоннелей на набережной Обводного канала: на пересечении с Московским проспектом, Лиговским проспектом и Старо-Петергофскими проспектом.
Максимальная общая стоимость работ – 4 млн рублей. Всю работу подрядчик должен будет завершить до конца 2011 года.
Тоннели, по замыслу чиновников, станут частью транспортного кольца вокруг центра Петербурга, которое будет способствовать выводу транзитного транспорта из Адмиралтейского и Центрального районов.
5 июня 2013 Петербургский Совет по культурному наследию не против строительства греческой церкви

   Большинством голосов члены Совета по сохранению объектов культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга  на заседании Совета проголосовали за строительство в городе Греческой церкви Святого Великомученика Дмитрия Солунского.
   От голосования воздержались двое - председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко и директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. Остальные 20 членов Совета,среди которых сегодня был и кинорежиссер Александр Сокуров, проголосовали «за», но с оговоркой, что речь не идет о воссоздании церкви, взорванной в 1962 году, а строительстве нового здания по старому проекту.
   Архитектор Дмитрий Лагутин, представлявший проект, сообщил, что работает по заказу Национального общества греков Санкт-Петербурга «Петрополис», по словам архитектора, проект будет профинансирован из благотворительных средств и обойдется в 200 млн рублей.
   На историческом месте церковь воссоздать нельзя - там расположен Большой концертный зал «Октябрьский», община хочет выстроить ее рядом - на месте бывших касс БКЗ. Но там уже пройден нулевой цикл и идет строительство бизнес-центра, у управляющей компании «Соло», ведущей стройку, есть необходимые разрешения.
   Также интересно, что архитектор Лагуткин ранее принимал участие в конкурсе на этот бизнес- центр, но проиграл, конкурс выиграла архитектурная мастерская бывшего главного архитектора города Юрия Митюрева.
   Теперь Лагуткин, быстро переориентировавшийся на церковный проект на том же месте, говорит, что никакого конкурса не было и предложил сегодня Совету обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре, чтобы проверить законность стройки бизнес-центра.
1-10 февраля 2014 Ремонт инженерных сетей
В связи с производством работ по прокладке инженерных сетей в феврале 2014 года на выходных днях для движения транспорта будет перекрываться участок Лиговского проспекта.
   Так, с полуночи 1 февраля до 6:00 3 февраля 2014 года, а также с полуночи 8 февраля и до 6:00 10 февраля 2014 года участок Лиговского проспекта между Ковенским переулком и улицей Жуковского будет недоступен для автомобилистов.
Август 2016

Лиговский пр. в районе дома 107. Ремонт асфальтового дорожного покрытия. Фото 10 августа 2016 г.Произведен ремонт дорожного покрытия Лиговского проспекта.


2017-2018

Новое ограждение трамвайных путей на Лиговском проспекте в Центральном районе. Фото 15 февраля 2018 года.Установка нового ограждения трамвайных путей на участке от Обводного канала до Кузнечного переулка.





История в фотографии: Лиговский пр.


Историческая справка по домам, Лиговский пр.




GradPetra в социальных сетях