Литейный пр., д. 21 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 21



дата события историческая справка источник
Конец
XVIII века
Доходный дом Косиковского

Еще в первой половине XIX века на участке со стороны Литейного проспекта стоял двухэтажный каменный дом.

Примечание редакции:
Дата постройки и домовладелец - из справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., «Альт-Софт» 2001, стр. 385.

Смотрите также: ул. Пестеля, дом 14.


1834–1910 Участок Геслер, В.А. Косиковского, Р. Риттер, А.М. Тупикова

В архивах сохранилось дело:
«Чертежи дома на участке, принадлежавшем Геслер, В.А. Косиковскому, Р. Риттер, А.М. Тупикову по Литейному пр., 21 и Пантелеймоновской ул., 14»
Справочная информация
Начальная дата: 1834
Конечная дата: 1910
Количество листов: 159

Примечание редакции:
Дело оцифровано.


1847

Дом надстроен двумя этажами по проекту архитектора Н. Е. Ефимова.

Примечание редакции:
В справочниках «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Альт-Софт» 2001, стр. 385 и «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996, стр. 119, автором надстройки значится Е. И. Диммерт.


архитектор Е. И. Диммерт, Н. Е. Ефимов (?)
1860-1870-е Дом Риттера
По крайней мере с 1862 по 1875 год участок принадлежал Риттеру.
1876-1877 Доходный дом А. М. Тупикова
По заказу нового владельца - купца Андрея Михайловича Тупикова - архитектор Ю. О. Дютель значительно удлинил дом по Пантелеймоновской улице. и заново оформил фасады, придав им такую пестроту и разнообразие декоративных мотивов, какая была свойственна образцам самой «махровой» эклектики. Все мотивы заимствованы из исторических первоисточников, но совершенно переработаны.   Почти весь фасад покрыт горизонтальным рустом и затейливым орнаментом; ложные аркады, как бы приклеенные к стене, включают каннелированные колонны, которые опираются на консоли в виде дракончиков; мелкая аркатура вверху напоминает о романском стиле; шатровые завершения эркеров — о древнерусских сооружениях. Среди лепных украшений привлекают внимание изображения хранителей богатства — грифонов; в их лапах — геральдические щиты, на которых вместо отсутствующего родового герба хозяина дома изображен жезл бога торговли Меркурия, а над соседними окнами можно видеть головки самого мифического обладателя этого жезла. Особенно бросаются в глаза помещенные на эркерах фигурки павлинов с распущенными хвостами, олицетворявших в античной мифологии домашний уют и благополучие. Наконец, в верхней части ажурных чугунных ворот расположена «визитная карточка» домовладельца — его инициалы «А. Т.».   А. М. Тупиков щедро жертвовал крупные суммы на благотворительность и общественные нужды и даже на свои средства устроил на Литейном проспекте. одну из лучших мостовых в Петербурге.   При всей несхожести архитектурного облика домов Мурузи. и Тупикова нетрудно заметить то общее, что их сближает. Это сочетание обыденной структуры многоквартирного жилого здания с живописным силуэтом и многослойным декором, до предела насыщающим поверхность фасадов. Перекличка двух приметных сооружений сообщает ответственному в градостроительном отношении перекрестку ансамблевое звучание. Примечание редакции:    А. М. Тупиков имел в Петербурге ..
Смотреть весь текст.
1897-1917 Доходный дом С. А. Тупикова

Литейный пр., дом 21 / ул. Пестеля, дом 14. Верхний фрагмент угловой части здания. Фото 9 января 2014 года.По крайней мере с 1897 года и до революции хозяином дома числится надворный советник Сергей Андреевич Тупиков, сын и наследник А. М. Тупикова.


Июль 1917
-1925
Кооперативное издательство «Былое»
В июле 1917 года здесь открылось кооперативное издательство «Былое», специализировавшееся на издании книг по истории революционного, главным образом, народовольческого, движения.    Его предтечей был одноименный журнал, основанный еще в 1900 году политическим эмигрантом Владимиром Львовичем Бурцевым (1862-1942), которому удалось выпустить за границей всего шесть номеров. В 1906 году, в условиях развернувшейся первой русской революции, журнал был возобновлен в России и имел большой успех у сторонников разных партий, но в 1907 году, когда реакция перешла в наступление, крамольное издание было закрыто. После этого Бурцев сумел выпустить еще несколько номеров журнала за границей, а его сотрудники Василий Яковлевич Богучарский (1860-1915) и Павел Елисеевич Щеголев (1877-1931) (впоследствии известный пушкинист) пытались делать то же самое в России, заменив название «Былое» на «Минувшие дни». В январе 1909 года власти окончательно ликвидировали журнал. Щеголева посадили на три года в тюрьму, а Богучарского выслали за границу.    Издательство, начавшее работу в этом доме, возродило журнал под прежним руководством, но после Октября Бурцев, прославившийся разоблачением нескольких крупных провокаторов в революционной среде, а затем посвятивший себя борьбе с большевизмом, эмигрировал в третий раз, и Щеголев стал единственным редактором.    В числе членов товарищества и сотрудников были выдающиеся историки, публицисты и ветераны революционного движения, такие, как В. В. Водовозов, Е. В. Тарле, А. В. Прибылев, А. П. Прибылева-Корба и другие. Издательство, всегда подчеркивавшее свою «внепартийность», что в глазах власти было нетерпимым и даже преступным, прекратило свою деятельность в 1925 году...
Смотреть весь текст.
1918-1926 Кооперативное издательство «Колос»

В этом доме находилось кооперативное издательство под названием «Колос».
Кроме историко-революционной литературы (сочинения П. Л. Лаврова и исследования о нем, мемуары народовольцев и т. д.), здесь были изданы письма Л. Н. Андреева и А. А. Блока, труды по библиографии, книжные серии «Коробейник», «Библиотека исторических романов», «Библиотека художественной литературы», «Биографическая библиотека».
   Возглавлял издательство П. Витязев (настоящие имя и фамилия — Ферапонт Иванович Седенко (1886-1938)).


Ноябрь 1919 Вольная философская ассоциация (Вольфила)
В ноябре 1919 года в помещении «Колоса» состоялось рождение Вольной философской ассоциации (Вольфилы).    Идея ее создания возникла еще в 1918 году среди сотрудников репертуарной секции Театрального отдела Наркомпроса; организационное ядро составили поэты А. А. Блок и Андрей Белый, литературные критики Р. В. Иванов-Разумник (Разумник Васильевич Иванов) и Е. Г. Лундберг, философы Л. Шестов (Л. И. Шварцман) , и А. 3. Штейнберг, художник К. С. Петров-Водкин, теоретик искусства и поэт К. Эрберг (К. А. Сюннерберг), режиссер В. Э. Мейерхольд и другие.   Первое заседание Вольфилы, состоявшееся в бывшем доме Тупикова (затем адреса неоднократно менялись) в день рождения Блока, открылось его докладом «Крушение гуманизма». Ситуацию в России Блок сравнивал с эпохой крушения Римской империи и оценивал как неизбежное следствие хода истории, когда старая культура превратилась в цивилизацию и изжила себя, лишилась «духа музыки». Свое появление Вольфила декларировала афишей: «Русская Революция открывает перед Россией и перед всем миром... всеобъемлющие перспективы культурного творчества... Мечта о соборном строительстве единого здания мировой культуры может, наконец, осуществиться в действительности и должна принять характер конкретной организационной попытки. Этому делу хочет посвятить себя Вольная философская академия. Она связывает себя со словом «академия», в память о первых источниках европейской культуры, когда науки, искусства и общественность еще были связаны цельностью и законченностью античного мировоззрения... Вся работа академии должна протекать в духе философии и социализма... Вольфила... должна объединить деятелей разных областей культурного творчества и связать их с народными массами...»   «Академия» с успехом выполняла «академические» функции, объединив в десяти кружках до 350 человек; в Москве и Берлине были открыты филиалы Вольфилы. Кроме кружковых и се..
Смотреть весь текст.
1927-1938 Квартира С. Я. Маршака

Здесь в 1927 году в квартире 11 поселился и прожил одиннадцать лет замечательный поэт и один из основоположников советской детской литературы Самуил Яковлевич Маршак (1887–1964), автор популярнейших детских книжек и переводов английской поэзии, до сих пор остающихся непревзойденными, руководитель детского отдела Госиздата — Лендетгиза.
Неповторимый феномен Маршака как детского писателя объяснялся не только его поэтическим мастерством.
   Обладая мироощущением ребенка (он сам признавался, что ощущает себя четырехлетним), поэт мог вести разговор с детьми на равных, не прибегая к дидактике и сюсюканью.
   Его герои кажутся нам реально существующими прежде всего потому, что сам автор верил в их существование. «Человека рассеянного» он даже поселил рядом с собой, на соседней Бассейной улице, а расиста мистера Твистера отказался пустить к себе в дом: Улица Пестеля, Первый подъезд. «Нет, — отвечают, — В гостинице мест».


Советское время В доме работало несколько продовольственных магазинов.


История в фотографии: Литейный пр., дом 21



Историческая справка по домам, Литейный пр.

Литейный пр., 21

GradPetra в социальных сетях