Литейный пр. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр.



дата события историческая справка источник
Литейный проспект

Литейный проспект. Вид проспекта от ул. Чайковского в сторону Невы. фото октябрь 2017 г.Литейный проспект — одна из старейших улиц города. Получивший свое начало и название от Литейного двора, он стал центральной магистралью района, с историей которого связаны понятия «Литейная сторона», «Литейная часть». Его биография неотделима от трехвековой истории Петербурга.
    До основания Петербурга местность, где впоследствии сформировалась Литейная часть, была, как и другие территории будущего города, покрыта лесом и заболочена. Из болот вытекали небольшие речки и ручьи, впадавшие в Неву и в Безымянный ерик с его неровно изрезанными берегами, еще не закованными в гранит.
   Рядом с Литейным двором выросла Литейная слобода, где жили рабочие и солдаты. Через лес в южном направлении была проложена просека — так возник будущий Литейный проспект. Он стал центральной магистралью Литейной части Петербурга — обширного района, простиравшегося от Невы до Невского проспекта и от Фонтанки до Таврического сада.
В застройке проспекта активно участвовали десятки крупных архитекторов, инженеров, строителей. Его дома вошли как персонажи в произведения выдающихся писателей России — Н. А. Некрасова, Н. А. Добролюбова, И. А. Гончарова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. С. Лескова, В. В. Маяковского и многих других.
    Кроме того, проспект тесно связан с их жизнью и деятельностью. Здесь трудились В. И. Баженов, Д. Кваренги, Г. Э. Боссе, Н. В. Васильев и другие виднейшие зодчие Петербурга и России. В середине XIX века проспект стал одним из красивейших в столице как правильностью своего расположения, так и по красоте зданий, которые возведены на обеих сторонах его.
    После 1766 года началось каменное строительство, процесс которого продолжается по сей день. Многие дома неоднократно перестраивались, меняли свой облик, поэтому мы называем Литейный «многослойным», развивающимся организмом. Пересекающие его улицы органично входят в его архитектурную панораму, поэтому, например, Спасо-Преображенский собор вполне естественно рассматривать как памятник Литейного проспекта, также как и ряд других зданий.
   Протяженность проспекта около 1,5 км.
   Проходит от Литейного моста до Невского проспекта.

Смотреть весь текст.
Литейный проспект. Вид проспекта от ул. Чайковского в сторону Невы. фото октябрь 2017 Вид от дома 49 в сторону домов по чётной стороне перед ул. Некрасова. Фото 30 июня 2012 Вид Литейного проспекта в сторону Литейного двора. Начало XIX в. И. Шумахер. Проект Литейного двора. 1735 г.   Вид проспекта у домов 4-6 с ул. Чайковского. фото май 2018    .. Смотреть весь текст.
2 декабря 1711 Литейный двор
На месте крошечного финского хутора Конту (Konduiaby), к востоку от царского Летнего дворца и сада, в 1711 году был основан «старый» Литейный двор. Он предназначался для снабжения пушками русской армии и молодого балтийского флота.
Участок, выбранный начальником петровской артиллерии фельдцейхмейстером Я. В. Брюсом на берегу Невы, располагался очень удачно: здесь проходило ответвление от старой Новгородской дороги, которая проходила в допетровские времена вдоль левого берега Невы, что обеспечивало подвоз материалов по воде и по суше.
2 декабря 1711 года Петр I отдал распоряжение прислать из Москвы токарного мастера Шеппера с инструментами и материалами и перевезти его плавильную печь.
В 1714 году на Литейном дворе трудились 37 человек, скоро их число увеличилось за счет мастеров, присланных из Москвы и Тулы, пленных шведов и каторжников. Рабочих набирали и за счет рекрутских наборов.
П. Г. Брюс, племянник Якоба Брюса, начальника Литейного двора, писал: «Восточнее Летнего дворца на сухой поднятой земле стоят большой цейхгауз и литейня для изготовления пушек, мортир и тому подобного и красивый дом, построенный генерал-фельдцейхмейстером. Здесь живут также все чиновники артиллерийского ведомства. Все члены императорской фамилии из-за прекрасного местоположения и здорового воздуха живут здесь, так как этот участок не подвержен наводнениям подобно другим частям города. Здесь же двор царевича и супруги, а также принцессы Наталии, двух императорских вдов — царей Федора и Ивана (участки современных домов 27 и 33), тут живут и некоторые дворянские семьи».
1731-1758 Артиллерийская школа при Литейном дворе
В 1731 году при Литейном дворе основали Артиллерийскую школу, просуществовавшую до 1758 года, после чего ее соединили с Инженерной школой и перевели на Петроградскую сторону.
Среди учащихся был и поступивший в 1757 году граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817). С 1761 по 1772 год Мусин-Пушкин служил в артиллерии, а последние три года состоял адъютантом обер-фельдцейхмейстера графа Г. Г. Орлова. А. И. Мусин-Пушкин в зрелые годы стал знаменитым библиофилом, ему принадлежит честь находки и исследования рукописи «Слова о полку Игореве».
1732-1735 Литейный дом
Литейный дом под руководством графа Миниха перестроили в камне по плану архитектора И. Шумахера, и он стал одним из значительнейших зданий Анненского Петербурга: главный фасад акцентировала башня высотой в 22 сажени; крыша традиционно высокая, с переломом и двумя фронтонами; стены украшали пилястры. И. Шумахер. Проект Литейного двора. 1735 г. (из книги «Литейная часть. От Невы до Кирочной. 1710-1918») Нижний этаж служил складом материалов и инструментов. Там же размещались литейные печи, формовочная мастерская, сушильня, отделение для калибровки снарядов. В верхнем этаже находилась общая зала в 15 саженей длиной и 9,5 шириной, с двумя литейными печами и местом для приготовления литейных форм.
В царствование Анны Иоанновны путешественник К. Р. Берк писал: «...здесь находится Пушечный, или Артиллерийский, двор, по которому все окружающие кварталы обычно именуются также Пушечным двором...».
Литейный двор кроме «Литейного анбара», где отливали орудия, включал кузницу, токарную и другие мастерские. Здесь работали от 200 до 300 человек, в том числе — лучшие мастера России."
архитектор И. Я. Шумахер
20 августа 1739
-1820
Литейная улица
Название «Литейная улица» известно с 1738 года, но официально появилось на карте города 20 августа 1739 года. Оно было присвоено по предложению «Комиссии о С.-Петербургском строении».
Параллельно употреблялись различные варианты: Большая Литейная улица, Большая Литейная першпективая, Большая улица, Большая Перспективая улица
Название напоминает о том, что изначально столица Российской империи была и центром военно-промышленного производства в стране.

Параллельное название - Литейная перспективая (1745-1770).
(по информации справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное., из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 69)
1789 Литейный проспект
В 1789 году впервые встречается название Литейный проспект.
Тогда он начинался от Воскресенской улицы и включал в себя современный Владимирский проспект, который выделился в самостоятельную магистраль лишь в 1858 году.
1846-1857 В 1846 году граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор получил разрешение начать строительство водопровода в Московской и Литейной частях города. На его средства были проложены под землей, на глубине около 2 метров, деревянные водопроводные трубы — от водокачальни у Воскресенского моста (в створе современного проспекта Чернышевского) по улицам Шпалерной, Сергиевской, Знаменской, Кирочной, Литейному и Невскому проспектам.
Его предприятие оказалось убыточным и в 1852 году Яков Иванович продал его генерал-лейтенанту И. Р. Анрепу. Граф Анреп-Эльмпт начал расширять водопроводное предприятие (водокачальню) и заключил контракт с арендатором общественной бани с условием устройства арендатором новой водокачальной машины.
В 1857 году Анреп-Эльмпт подал прошение о разрешении ему расширить водопроводную сеть, проложить водопроводные трубы дальше, по другим улицам. Но это ему не было разрешено, поскольку новое строительство в этой сфере стало привилегией недавно организованного Общества Санкт-Петербургских водопроводов. Свое водопроводное предприятие Анреп-Эльмпт был вынужден ликвидировать, понеся потери.
1847 Литейный проспект
На Литейном проспекте появились омнибусы.

К середине XIX столетия Литейный проспект превратился в широкую благоустроенную магистраль, о которой в путеводителе тех лет говорится: «После Невского проспекта Литейный должен занимать первое место как правильностью своего расположения, так и по красоте зданий, которые возведены на обеих сторонах его».
Сюда постепенно перемещаются важные правительственные и военные учреждения, жилища родовой знати, генералитета, представителей чиновной бюрократии и буржуазной верхушки.
(по материалам книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)». Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик; Тов-во «Свеча», Ленинград 1991 год, стр. 61)
1851 Литейный дом
Замыкавший выход проспекта к Неве Литейный дом сломали, затем в створ Литейного проспекта перевели наплавной Воскресенский мост, а в 1879 году построили постоянный.
1875 Литейный проспект
На проспекте появилась первая конка. Она связала его через Невский и Загородный с Технологическим институтом.
1913 Литейный проспект
Здесь появился электрический трамвай: маршрут № 6 — от Технологического института до Окружного суда и Финляндского вокзала; № 9 — от Финляндского вокзала до Балтийского.
Октябрь 1918 проспект Володарского
Трассу переименовали в проспект Володарского – в честь члена президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета, комиссара по делам печати, агитатора и пропагандиста Моисея Марковича Гольдштейна (1891-1918), известного под псевдонимом В. Володарский.
Володарский был убит эсером Сергеевым за Невской заставой 20 июня 1918 года, и в Петрограде и окрестностях тут же появилось 12 улиц, переулков и проспектов Володарского (сейчас их семь и еще один мост).
13 января 1944 Литейный проспект
Литейному проспекту возвращено историческое название.
8 декабря 2008 На Литейном проспекте ограничат движение
9 декабря 2008 года вводятся ограничения для движения транспорта по Литейному проспекту на участке от Невского проспекта до Шпалерной улицы. Там будут производить работы по ремонту дороги, сообщает пресс-служба комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Петербурга.
Ограничение движения будет действовать до 14 декабря 2008 г.
11 декабря 2008 На Литейном проспекте фонари будут «под старину»
На Литейном проспекте устанавливают 140 новых фонарей. Они стилизованы под старину - оригинальные светящиеся шары с ажурными опорами и золотым окаймлением сделают фонари «старше». Дизайн выдержан в стиле Северной столицы. Чтобы столбы держались надежно, их основание закапывают на двухметровую глубину.
Однако главную угрозу фонарям представляют даже не дожди и снег, а расклейщики объявлений, ведь клей наносит вред покрытию фонарных столбов.
27 марта 2010 Дорожные работы
27 марта 2010 года начались дорожные работы по замене тротуартного покрытия и перекладке коммуникаций на Литейном проспекте.
Работы будут завершены 08 августа 2010 года. Ограничено движение на участке от улицы Некрасова до набережной Робеспьера.
10 марта 2011 Литейный возвращает исторический облик
В рамках благотворительного проекта «Газпрома» по возвращению центральным улицам Санкт-Петербурга их исторического облика, началась установка нового ограждения на Литейном проспекте. Генподрядчиком является ЗАО «ПО «Возрождение», работы ведет ООО «Магистраль» (входит в ГК «Возрождение»).
Новое ограждение будет двух типов. На всем протяжении проспекта тротуар от проезжей части отделит цепное ограждение на чугунных столбах, выполненных в виде перевернутых пушек. В местах пешеходных переходов и на перекрестках по требованиям безопасности устанавливается более высокая чугунная решетка.
По его словам главного архитектор ПО «Возрождение» Александра Трумма, идея ограждения навеяна историей проспекта. Новый облик магистрали будет также перекликаться с ансамблем Преображенского собора, где роль элементов ограждения выполняют трофейные турецкие пушки.


История в фотографии: Литейный пр.



Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр.

История проспекта(372)
Фотографии проспекта(334)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(6)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях