Кирочная ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Кирочная ул., дом 18



дата события историческая справка источник
1864-1867 Особняк Ц. А. Кавоса
Особняк построен по собственному проекту владельцем, Цезарем Альбертовичем Кавосом (1824-1883), внуком дирижера и композитора Катарино Кавоса.
После смерти отца, Альберта Катариновича Кавоса (1800-1863), Ц. А. Кавос занял его должности архитектора императорских театров, Почтового ведомства и учебных заведений. Он проектировал лучшую в России детскую больницу принца П. Г. Ольденбургского (ныне имени Раухфуса), несколько городских зданий.
А. Н. Бенуа, племянник архитектора, писал: «Дом дяди Сезара представлялся мне чуть ли не самым изящным во всем Петербурге. Сам дом был полуособняком в два этажа на высоком подвале, но можно было с натяжкой за третий счесть мансарды. Как раз слуховые окна, люкарны барочного стиля, этого мансардного этажа придавали дому дяди заграничный, парижский характер. Сам дядя с семейством занимал весь первый этаж. <..."> Особенно мне импонировала лестница, она была поистине парадной и производила на меня впечатление какой-то своей торжественностью.<..."> По уступам с обеих сторон «марша» стояли горшки и вазы с пальмами, лаврами и другими вечнозелеными растениями... Кабинет дяди, коим замыкалось правое крыло квартиры, выходил окнами, как и приемная, — на улицу. Это была глубокая, просторная, но по своей длине недостаточно высокая комната. По темно-зеленым стенам висели очень тесно картины, считавшиеся оригиналами Тинторетто и Веронезе, а также и эффектная «перспектива» XVIII века. На столах, по полкам и на консолях выстроилась коллекция старинных бронз и других редкостей. Но главное свое украшение кабинет дяди получал от большого фламандского шкапа начала XVII века. Этот шкап представлял собой целый архитектурный фасад с массивными колоннами и резными статуями. Он был сделан из разноцветного прекрасно подобранного дерева и роскошно убран изящными интарсиями.
Между залом и гостиной находился маленький салончик, весь светлый, покрытый грациозными орнаментами, раскрашенный в бледно-розовый и фисташковый тона, с мебелью изогнутых форм, с фарфоровыми фигурками на зеркальном шкапчике, с большой жардиньеркой ароматических цветов у окна. Там висел портрет тети Сони, рисованный в 60-х годах искусным итальянским художником Беллоли, а вокруг в таких же овальных рамках висели портреты ее детей. <...">Из окна я мог следить за тем, как в зимнее время возилась молодежь на чистом, обсаженном елками дворе дяди Сезара. Весь двор в морозные месяцы превращался в каток, а по одной из его сторон строилась из дерева высокая гора...»

Примечание редакции:
Годы постройки - из справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., из-во «Альт-Софт» 2001, стр. 375.
Ц. А. Кавосу принадлежали также: доходный дом на Садовой, дом на Надеждинской. Кавос был совладельцем канатной фабрики.
Смотреть весь текст.
1860-1870-е (?) Квартира А. А. Сабурова
Альберт Николаевич Бенуа, племянник владельца дома, писал: «...во втором этаже, в комнатах очень высоких, с закругленными окнами, жили Сабуровы, Андрей Александрович (1837-1916), бывший одно время министром народного просвещения, любезнейшая супруга его и их две дочери, Мария и Александра, девочки лет восьми-девяти...»
1875 Особняк Ц. А. Кавоса
Перестройка особняка.
архитектор П. С. Самсонов
1883 Особняк Ц. А. Кавоса (д.18, дворовый корпус)
А. Бруни возвел каменный дворовый флигель.
архитектор А. Бруни
1880-1890-е Особняк Е. Ц. Кавоса
После смерти Ц. А. Кавоса дом некоторое время принадлежал его сыну Евгению.
Примечание редакции:
Для Евгения Цезаревича Кавоса его кузеном, Л. Н. Бенуа, был построен в 1896-1897 году особняк на Каменноостровском проспекте.
Конец 1890-х
-1918
Особняк В. И. Икскуль фон Гильдебрандт
Е. Ц. Кавос продал особняк баронессе Варваре Ивановне Икскуль фон Гилленбанд (Гильдебрандт) (1846-1929), урожденной Лутковской, писательнице, переводчице и известной общественной деятельнице. Занимала она вместе с семьей бывшую квартиру Сабуровых на втором этаже.Ее супруг, Ю. А. Икскуль фон Гильденбрандт (Гильдебрандт), потомок древнего эстляндского рода, действительный тайный советник, являлся попечителем церкви Св. Анны. а сама Варвара Ивановна — председательница и попечительница общины сестер милосердия Красного Креста имени генерала М. П. фон Кауфмана, председательница обществ для усиления средств женского медицинского института и Высших женских курсов; Дамского лазаретного комитета. Варвара Ивановна имела квалификацию медицинской сестры, в Русско-японскую войну сформировала санитарные отряды и лазарет, в 1914-1916 годах работала на Юго-Западном фронте, награждена Георгиевским крестом.Баронессу Репин увековечил в знаменитом портрете «Дама в красном платье», который хранится в Третьяковской галерее.От первого брака с Н. Д. Глинкой она имела троих детей: Григория (1869 — ?), Ивана (1870-1919) и Софью.В салоне баронессы в полной мере проявилась ее редкая «контактность» и умение найти и свести вместе интересных людей различных положений, взглядов, занятий. Бывали здесь литераторы Н. К. Михайловский, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, М. Горький, Вл. С. Соловьев, В. В. Стасов, П. П. Перцов, художники И. Е. Репин, М. В. Нестеров, П. П. Чистяков, Н. Н. Ге, А. Н. Бенуа, врачи, ученые, адвокаты, а также аристократы, генералы, министры — И. Л. Горемыкин, П. Н. Дурново и другие. Среди постоянных посетителей салона — Д. С. Мережковский, сначала один, а с 1889 года—с З. Н. Гиппиус.А. Н. Бенуа писал: «В баронессу, действительно пленительную чаровницу, был в течение многих лет совершенно безнадежно влюблен М. А. Кавос, младший брат Сезара (Ц. А. Кавоса-бывшего владельца дома. (прим. ред.)), она была предметом буквально рыц..
Смотреть весь текст.
1900-1910-е Квартира Н. А. Вельяминова
В нижнем этаже жил близкий друг хозяйки дома профессор-хирург Н. А. Вельяминов.

Первый этаж, где сейчас находится кафе, до революции занимал профессор Военно-Медицинской Академии, лейб-медик Николай Александрович Вельяминов (1855-1920). В течение 14 лет он был врачом Крестовоздвиженской общины, и из них 9 лет возглавлял ее как главный врач. Последние же годы его жизни были связаны с общиной сестер милосердия имени М. П. фон Кауфмана, в которой он был членом правления и врачом-консультантом.
После революции его, уже пожилого человека, выгнали из этого дома.
(по материалам сайта grad-petrov.ru )
1904 Особняк В. И. Икскуль фон Гильдебрандт
Особняк Икскуль переоборудовал гражданский инженер П. Н. Батуев.
гражд. инж. П. Н. Батуев
Начало
XX века
Контора акционерного общества «Лесная торговля А. М. Григорьева»
В начале XX века Иван Николаевич Глинка жил в доме матери (В. И. Икскуль, прим. ред.). Он — полковник в отставке, директор-распорядитель акционерного общества «Лесная торговля А. М. Григорьева», располагавшегося здесь же.


История в фотографии: Кирочная ул., дом 18



Историческая справка по домам, Кирочная ул.

Кирочная ул., 18

GradPetra в социальных сетях