Кирочная ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Кирочная ул., дом 40


дата события историческая справка источник
1872 Дом М. Ф. Люце
Каменный двухэтажный дом с дворовым флигелем принадлежал титулярному советнику Михаилу Федоровичу Люце.
1874 Дом А. Д. Столыпина
Дом купил генерал-адъютант Аркадий Дмитриевич Столыпин (1822-1899), отец Петра Аркадьевича, знаменитого государственного деятеля.
1910 Особняк А. Б. Нейгардта
Патриархальная многодетная московская семья Нейгардт обосновалась в Петербурге в 1900-х годах, когда их зять, Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911), стал министром внутренних дел.   Тогда его жена — Ольга Борисовна Столыпина (урожденная Нейгардт) (1865-1944) и ее братья построили себе в Литейной части особняки по проектам архитектора И. И. Бургазлиева: Ольга Борисовна — на Гагаринской; Дмитрий Борисович — на Захарьевской; Алексей Борисович — на Кирочной.   Фасады всех трех особняков выполнены в разных направлениях французского классицизма, в стиле Людовика XVI, в бетоне, имитирующем серый гранит. Во всех трех особняках в светлые гостиные, устроенные в стиле французского классицизма, ведут великолепные мраморные лестницы, выполненные по оригинальным рисункам архитектора.   Небольшой, в пять осей, особняк на Кирочной построен в 1910 году и оценивался в 125 715 рублей. Цоколь глубоко рустован. Бельэтаж выделен итальянскими окнами. Тонкие коринфские колонны охватывают два верхних этажа. Карниз над подъездом и въездной аркой поддерживают парные теламоны. Зеркальные окна заключены в дубовые рамы с мраморными подоконниками. В комнатах бельэтажа — лепные плафоны. Под дворами устроены подвалы для дров.   Алексей Борисович Нейгардт (1863-1918), действительный статский советник, гофмейстер двора, почетный опекун, член Государственного совета. Его младшая сестра Анна Борисовна в юности много выезжала в свет, постоянно танцевала на балах московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и в 1898 году вышла замуж за Сергея Дмитриевича Сазонова (1860-1927), ставшего в 1910-х годах министром иностранных дел.   Фамилия Нейгардт немецкого происхождения, но по женской линии они потомки А. В. Суворова: мать Алексея Борисовича, Мария Александровна Нейгардт (урожденная Талызина) (1834-1904) - внучка полководца (от любимой его дочери Натальи Зубовой, «Суворочки», как называл ее от..
Смотреть весь текст.
1910-е Особняк Б. И. Гессена

Кирочная ул., д. 40. Фасад здания. Фото февраль 2010 г.Последним владельцем числится купец 1-й гильдии Б. И. Гессен, агент страхового общества «Россия» на Калашниковской хлебной бирже.





История в фотографии: Кирочная ул., дом 40


Историческая справка по домам, Кирочная ул.

Кирочная ул., 40

GradPetra в социальных сетях