Кирочная ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Кирочная ул., дом 54



дата события историческая справка источник
Мариинский институт
Учебное заведение было открыто 22 декабря 1797 года.
17 ноября 1800 года по Высочайшему повелению учебное заведение Императрицы Марии Федоровны получило официальное наименование: «Мариинский институт».
Первый выпуск состоялся в 1802 году.
С 1804 года находилось на набережной Екатерининского канала.
До 1828 года покровительницей института была Императрица Мария Фёдоровна, после ее смерти - Николай I, такой чести не удостаивалось ни одно учебное заведение России. Затем покровительство перешло Великой княжне Елене Павловне (супруге Михаила Павловича).
В институт принимались девочки от 10 до 12 лет — исключительно дочери священников, купцов, ремесленников, дети мещан и канцелярских служителей. Предпочтение при поступлении отдавалось девочкам-сиротам.
Учебное заведение ставило себе целью «сделать из них честных и добродетельных женщин, хороших и сведущих хозяек, попечительных нянек или надзирательниц за детьми, а в случае нужды, надежных и исправных прислужниц, искусных во всяких рукоделиях». Институт готовил прежде всего воспитательниц и учительниц. Ряд учебных предметов преподавались на иностранных языках.
В институте был свой Устав, разработанный Г. И. Вилламовым. Как и в других закрытых учреждениях, распорядок дня здесь был строгим.
1835-1837 Здание Мариинского женского института
В 1834 году у наследников Тебякина было куплено место общей площадью 7807 квадратных сажен в Рождественской части города на углу Кирочной и Таврической улиц, рядом с Таврическим садом. Новое здание было построено по проекту А. И. Штакеншнейдера (это была первая работа известного архитектора).При возведении здания купец Григорий Кокин пожертвовал 8 000 рублей на «железные материалы», Павел Гусев безвозмездно произвел малярные работы на 7 000 рублей, а Иван Самылов — кровельные. Слесарный мастер Ягдман также безвозмездно устроил два громоотвода.28 июня 1837 года великая княжна Елена Павловна открыла в институте новый учебный год. Тогда «мариинок» было 70.На первом этаже размещались приемная института, кабинет директрисы, бухгалтерия, канцелярия, библиотека и классы для младших воспитанниц. Библиотека располагалась в большой комнате площадью примерно шестьдесят метров, с окнами, выходящими в институтский сад.На втором этаже размещались классы для старших, просторные и светлые, с большими кафельными печками. Кроме того, там был и большой рекреационный зал со сценой (ныне — актовый зал). На третьем этаже были спальни воспитанниц — дортуары. Это были длинные помещения, длиной почти во весь этаж, располагающиеся с правой и левой стороны широкого коридора.На должность инспектора-куратора института был назначен Иоганн Брандт — член многих ученых европейских обществ и Российской Академии Наук, основатель Зоологического музея. Особое внимание при нём уделялось изучению иностранных языков и естествознания.В школьном саду, где ныне футбольное поле и спортивные снаряды, были делянки для знакомства с ботаникой, дорожки и площадки для прогулок учениц. Сад создавался под руководством придворного садовника Альберта, который работал здесь на благотворительных началах. Посреди сада располагалась площадка для подвижных игр. Кругом деревья и кусты сирени, где можно было уединенно отдохнуть и почитать. Для прогулок старших и младших воспитанниц предусматривались отдельные участки сада...
Смотреть весь текст.
1837-1894 Мариинский институт
После смерти Елены Павловны в 1837 году покровительницей института стала Великая княгиня Екатерина Михайловна.
Большое внимание уделялось изучению музыки, этим ведал А. Г. Рубинштейн.
2 октября 1837 Церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины
Спальный коридор на третьем этаже упирался в широкую дверь, которая вела в институтский храм — Церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины. Она была освящена 2 октября 1837 года архиепископом Псковским Нафанаилом.
Одноярусный белый иконостас установили прежний (из старого здания), только мастер В. И. Захаров сделал новые царские врата. Лепные украшения выполнил Т. Дылев.
1848 Церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины
В 1848 году купец П. П. Гусев «на собственное иждивение украсил потолок храма священными изображениями».
1850-е Здание Мариинского женского института
В 1850-х годах был выполнен капитальный ремонт здания.
1851 Церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины
В помещении церкви был проделан первый реставрационный ремонт.
1863 Церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины
В 1863 году в церкви заменены образа в иконостасе, который одновременно позолотили.
1876 Здание лазарета Мариинского женского института (д.54, левая часть)
В 1876 году по проекту архитектора Р. А. Гёдике был построен двухэтажный левый флигель, на первом этаже которого располагался лазарет. Окна лазарета выходили в боковой сад.
Примечание редакции:
По сведениям справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века» под общей редакцией Кирикова Б.М., из-во «Пилигрим», 1996 год, Гёдике построил в 1877-1878 годах правую часть здания.
архитектор Р. А. Гедике
1901-1905 Флигель для столовой и музыкальных классов Мариинского института (д.54, правая часть)
В 1901-1905 годах И. Н. Коковцев достроил второй (правый) флигель, а также расширил главное здание и лазарет.
Церковь по просьбе вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны не тронули, а лишь устроили новый потолок и расширили окна.
На первом этаже правого флигеля размещались музыкальные классы, на втором - столовая, кухня и подсобные помещения.
Примечание редакции:
По сведениям справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века» под общей редакцией Кирикова Б.М., из-во «Пилигрим», 1996 год, И. Н. Коковцев производил работы в 1904-1905 годах и построил левую часть здания.
архитектор И. Н. Коковцев
1909 Здание Мариинского женского института
В 1909 году на правом боковом фасаде был поставлен крест.
1918 Мариинский институт
После Октябрьской революции Попечительский Совет был распущен, однако Мариинский институт продолжал существовать как учебное заведение.
В течение всего 1917-1918 учебного года занятия продолжались, и в мае 1918 года состоялся последний выпуск.
10 октября 1918 Интернат № 2
В августе 1918 года было принято «Положение о единой трудовой школе», с которого началась реорганизации образования.
10 октября 1918 года в Мариинском институте был открыт интернат № 2 или, как принято тогда было называть, «Дом учащихся». При интернате были три начальных класса, остальные дети в интернате только проживали, а обучались в других школах района.
Заведующим интернатом стал Иван Дмитриевич Ковшов. Служебный персонал интерната состоял из 89 человек. Часть работы выполняли сами воспитанники (доставка продуктов, работы на огороде, доставка дров, топка печей в спальнях).
Было введено совместное обучение мальчиков и девочек, состав воспитанников оказался очень разнообразным: бывшие институтки, кадеты, гимназисты и беспризорники.
1919 Церковь во имя Св. Равноапостольной Марии Магдалины
Храм закрыт в 1919 году.
В последующем на этом месте организовали спортивный зал.
1919 Трудовая школа I ступени № 19 Смольнинского района
В 1919 году при интернате была открыта советская единая трудовая школа I ступени № 19 Смольнинского района.
Таким образом, на территории Мариинского института разместились два государственных детских заведения: интернат № 2 и школа № 19. Оба возглавлял И. Д. Ковшов, и преподаватели были почти те же самые.
В школе были открыты 7 классов, в которых обучалось 207 детей.
1920-е-1930-е После революции 1917 года фронтон был снесен и у главного здания надстроили 4-й этаж.
1920 Трудовая школа № 19 Смольнинского района - Детский дом № 234
В 1920 году в школе была открыта II ступень, количество классов увеличилось с 7 до 15, а число учащихся достигло 500-600 человек, из которых около 300 жили в интернате, который стал именоваться детским домом № 234.
Ноябрь 1922 Трудовая школа № 12 Центрального района - Детский дом № 234
В ноябре 1922 года при слиянии нескольких районов, в том числе Смольнинского, в один Центральный район, школа № 19 была переименована в советскую единую трудовую школу № 12 Центрального района.
Заведующим школой и детским домом был назначен Сергей Михайлович Иванов, выпускник Петербургского университета, учитель русского языка, работавший в школе с 1919 года.
Примерно до 1924 года персонал школы в своем большинстве оставался прежний, поэтому в школе в этот период сохранялись все институтские традиции.
Январь 1924 Трудовая школа № 12 Центрального района - Детский дом № 234
В январе 1924 года шефство над школой и детским домом взяла комсомольская организация Школы связи, и в детский дом была переведена комсомольская ячейка из Подмосковья.
В школе были созданы пионерский отряд и комсомольская ячейка, а также Школьно-ученическое самоуправление (ШУС), которое привело к резкому падению воспитательского единоначалия.
В 1924-1926 годах произошла почти полная смена педагогического состава школы и «чистка» среди воспитанников детского дома.
В 1925 году заведующим был назначен Иван Николаевич Свободов, педагог новой «складки», «педагог-социалист, строитель новой школы».
В мае 1926 года из школы-интерната ушли почти все старые педагоги, были ликвидированы традиции Мариинского института и утверждены идеи новой советской трудовой школы.
1941-1944 Госпиталь и призывной пункт народного ополчения
Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь и призывной пункт народного ополчения.
1945-1955 Женская школа № 163
С 1945 по 1955 год в здании работала 163 женская школа.
с 1955 Общеобразовательная школа № 163
С 1955 года - общеобразовательная школа № 163.
По результатам спортивных соревнований более 30 лет школа занимает первое место в Центральном районе (ранее — в Смольнинском).
1965 Типография № 3 «Углетехиздат»

Типография № 3 «Углетехиздат» вошла в состав Ленинградской типографии № 6 Главполиграфпрома.


7 сентября 1993 Здания Мариинского женского института
7 сентября 1993 года Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов своим решением № 327 объявил «Мариинский институт с 2 флигелями, службами, территорией и оградой» охраняемым памятником истории и культуры и включил его в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры Санкт-Петербурга местного значения.
Середина 1990-х Общеобразовательная школа № 163 с дифференцированным обучением
В середине 90-х годов школа одной из первых в Петербурге получила статус экспериментальной площадки по внедрению дифференцированного обучения.
Лето 2013 Реставрация фасадов
Проведена реставрация фасадов здания.

Кирочная ул., д. 54. Левый корпус. Общий вид. Фото сентябрь 2010 г.     Кирочная ул., дом 54. Здание 163 школы Центрального района после реставрации фасадов, левая часть, со стороны Мариинского переулка. Фото 3 ноября 2013 г.












       До реставрации                                                После реставрации



История в фотографии: Кирочная ул., дом 54



Историческая справка по домам, Кирочная ул.

GradPetra в социальных сетях