Кирочная ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Кирочная ул., дом 10



дата события историческая справка источник
1790-1792 Дом Ф. И. Демерцова
Постройку небольшого двухэтажного собственного особняка в семь осей по фасаду, с балконом и аттиком известный архитектор раннего классицизма Федор Демерцов завершил к 1789 году, но вскоре заложил дом за 1250 рублей.
Федор Иванович Демерцов (1762-1823), сын крепостного садовника князя П. Н. Трубецкого, получил тем не менее хорошее художественное и архитектурное образование. С 1782 года он преподавал в Школе художеств при Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе, в 1786 году получил первый офицерский чин, дававший права дворянства. Неравная женитьба на дочери бывшего хозяина княжне Александре Петровне Трубецкой — осложнила карьеру молодого архитектора и инженера. Но в результате этого брака Демерцов обрел покровителя в лице графа Александра Сергеевича Строганова — впоследствии президента Академии художеств, женатого на сестре супруги архитектора Екатерине Трубецкой. В начале своей профессиональной деятельности Демерцов оформил для него лучшие классицистические интерьеры Строгановского дворца.
Будучи архитектором Артиллерийского ведомства с 1796 года, он построил Сергиевский собор, Новый Арсенал, Знаменскую церковь, к сожалению не сохранившиеся, а также гвардейские казармы на углу Захарьевской и Литейного, лазареты и церковь Ильи-пророка на Пороховых.
В начале XIX века Демерцову начал оказывать покровительство всесильный Алексей Андреевич Аракчеев, для него архитектор построил большой дом на Мойке и новгородскую усадьбу Грузино на Волхове. В 1810-х годах архитектор ослеп и последние 10 лет не работал.
Примечание редакции:
Даты строительства - из справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность», под редакцией Кирикова Б. М., из-во «Альт-Софт» 2001, стр. 375
Смотреть весь текст.
1820 Дом А. С. Кушакевича
После вынужденной ранней отставки Ф. И. Демерцова в 1820 году дом пришлось продать, его купил коллежский асессор Кушакевич, и затем почти 100 лет здание принадлежало его потомкам.
1820-е Квартира М. А. Салтыкова - Литературный салон С. М. Салтыковой
В начале 1820-х годов в этом доме снимал квартиру один из просвещеннейших петербуржцев того времени Михаил Александрович Салтыков (1767-1851).
В литературном салоне его дочери, Софьи Михайловны Салтыковой (1806-1888), собиралось многочисленное и разнообразное общество. В 1824 году Салтыкова вышла замуж за поэта барона А. А. Дельвига, одного из ближайших друзей Пушкина.
1826-1827 Дом А. С. Кушакевича
Для коллежского асессора А. С. Кушакевича архитекторы А. В. Кокорев и А. Я. Андреев проводили в особняке реконструкцию: он был расширен, повышен на этаж и украшен аттиком.
архитекторы А. В. Кокорев, А. Я. Андреев
1830 Дом А. С. Кушакевича
Дом перестраивал А. М. Грунтов.
архитектор А. М. Грунтов
1861 Дом А. С. Кушакевича
Когда А. С. Кушакевич стал действительным статским советником, здесь проводил реконструкцию Е. А. Пирогов, а в 1861 году работы в доме осуществлял Е. И. Ферри де Пиньи.
архитекторы Е. А. Пирогов, Е. И. Ферри-де-Пиньи
Начало
XX века
Дом Ю. А. Кушакевич
Хозяйкой дома числилась дочь А. С. Кушакевича, Юлия Александровна Кушакевич, жившая здесь с супругом.
1910-е Последними владельцами участка до революции являлись Н. А. Дерожкин и С. А. Шрамес.
1910-е (?) Приготовительное училище Е. Н. Ковальциг
В первом этаже здания помещалось небольшое приготовительное училище Е. Н. Ковальциг, готовившее детей для экзаменов в средние учебные заведения.


История в фотографии: Кирочная ул., дом 10



Историческая справка по домам, Кирочная ул.

Кирочная ул., 10

GradPetra в социальных сетях