Пестеля ул., д. 19 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пестеля ул., дом 19


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Моховая ул., дом 24
Конец XVIII
-начало XIX века
На участке находился двухэтажный особняк со срезанным углом — типичный образец застройки улицы конца XVIII — начала XIX века.
1839 Доходный дом Е. Т. Цолликофера
Дом надстроен до трех этажей Егором Тимофеевичем (Георгом Рупертом) Цолликофером (1802-1874) (он затем владел этим участком).
архитектор Е. Т. Цолликофер
1874 Доходный дом
Дом надстроен до четерех этажей.
архитектор А. И. Аккерман
Начало
XX века
Квартира С. И. Мамонтова
Некоторое время в этом доме жил знаменитый меценат Савва Иванович Мамонтов (1841-1918). Одна из главных его заслуг перед русским искусством — создание художественных мастерских в подмосковном имении Абрамцево и частного оперного театра в Москве, куда он привлек самых талантливых артистов, художников, музыкантов.
Пребывание Мамонтова в Петербурге было связано с тяжелыми личными обстоятельствами: разорившись из-за своей щедрости и подвергшись при этом несправедливому обвинению в финансовых злоупотреблениях, он пытался искать справедливости в столице.
1900-е Квартира А. В. Амфитеатрова
Здесь жил известный в свое время писатель, журналист и критик Александр Валентинович Амфитеатров (1862-1938).
В 1902 году он опубликовал в издававшейся им газете «Россия» фельетон «Господа Обмановы», где почти в открытой форме высмеял царскую семью. За это он был выслан в Минусинск, а в 1905 году эмигрировал в Париж, где издавал оппозиционный журнал «Красное знамя», писал романы о русской интеллигенции, повести, рассказы, драмы, очерки, которые вошли в изданное им в Петербурге в 1911-1916 годах 37-томное собрание сочинений.
После Октября Амфитеатров снова стал эмигрантом, писал произведения, направленные против новой власти.
1910-е Перед революцией в доме находилось Общество доцентов и ассистентов петроградских клиник с лечебницей при нем и Литейное отделение городского ломбарда.
Конец 1940-х (?) Жилой дом
В послевоенный период дом надстроен до пяти этажей.
Угловой дом производит странное впечатление. Композиция его аморфна, части не согласованы. И это не случайно: сооружение представляет собой как бы слоеный пирог из надстроек.






Историческая справка по домам, Пестеля ул.

Пестеля ул., 19

История улицы(167)
История дома(8)
Фотографии улицы(52)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях