Пестеля ул., д. 7 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пестеля ул., дом 7



дата события историческая справка источник

1836 Доходный дом Костылевых
Трехэтажный дом на этом участке, принадлежащий купцам Костылевым, был перестроен видным мастером позднего классицизма А. И. Мельниковым.
архитектор А. И. Мельников
1895 Доходный дом В. О. Вейля
Дом принадлежал действительному статскому советнику В. О. Вейлю.
1911-1913 Доходный дом М. А. Соловейчика
Существующее шестиэтажное здание возведено по заказу статского советника Михаила Альбертовича Соловейчика (1870-1916) академиком архитектуры М. С. Лялевичем — знатоком и приверженцем итальянского ренессанса.Нижние два этажа оформлены наподобие крупной аркады. Средняя часть, завершенная массивным аттиком, усилена портиком композитного ордера, охватывающим по высоте четыре этажа. Это — своеобразная архитектурная цитата, заимствованная из творческого наследия величайшего зодчего итальянского Возрождения Андреа Палладио. Портик повторяет главный фасад знаменитого Палаццо дель Капитанио в Виченце, а две статуи над трехчетвертными колоннами, выполненные скульптором В. В. Кузнецовым, словно сошли с бокового фасада того же здания. Однако если там ордер является неотъемлемой частью целостной структуры, то здесь он выглядит монументальной аппликацией, наложенной на фасад многоквартирного доходного дома с повторяющейся планировкой этажей. Введение такой цитаты сделало здание представительным и запоминающимся. Мотив аркады, и особенно комбинация трех арок — излюбленная тема творчества Лялевича. Она варьируется в таких его постройках, как дом Д. В. Быховского и особняк М. К. Покотиловой, здание Торгового дома Ф. Л. Мертенса и доходный дом Н. И. Дернова. Боковые арки портика вели внутрь участка дома, а в средней помещался парадный подъезд. Основной, квадратный в плане, двор по-своему примечателен. В отличие от обычных дворов-колодцев, он и уютен, и репрезентативен. Стены его декорированы колоннами, балконами с балюстрадами. В глубине находятся еще два малых дворика, которые не превратились в темные шахты лишь потому, что соседний участок не был застроен по всему периметру. Остались открытыми и массивные брандмауэры дома, которые видны не только изнутри квартала, но и с улицы. М. А. Соловейчику принадлежал также дом на Большом проспекте В.О...
Смотреть весь текст.
1910-е Квартира М. С. Лялевича
Строитель этого дома Мариан Станиславович Лялевич (1876-1944) был в течение нескольких лет его жильцом. А после революции он, поляк по национальности, уехал на родину, где стал одним из ведущих архитекторов.
В 1944 году он погиб в оккупированной фашистами Варшаве.
1910-е Посольство Аргентины и Редакция журнала «Медицинский современник»
В предреволюционный период в здании размещались миссия Аргентины и редакция журнала «Медицинский современник».
1920-е Квартира Е. М. Грановской
В этом доме жила популярная среди петербургской, а затем и ленинградской публики актриса Елена Маврикиевна Грановская (1877-1968).
Ее сценическая деятельность — это поразительный пример творческого долголетия. Она началась на подмостках частных петербургских театров. В ранний период творчества Е. М. Грановская прославилась как блестящая исполнительница ролей изящных светских женщин. Дар перевоплощения, совершенное владение голосом, мастерство ведения диалога, выразительность жеста в сочетании с жизнерадостностью, неподдельным юмором, яркостью и сочностью красок позволяли актрисе создавать живые человеческие характеры даже в легковесных пьесах. После революции Грановская работала, главным образом, в Театре комедии, а в 1939 году перешла в Большой драматический театр, где ей довелось играть героинь пьес Чехова и Горького; всего же в ее репертуаре насчитывалось более 700 (!) ролей.
Еще в 1960-е годы ленинградцы видели и слышали Елену Маврикиевну, замечательно исполнявшую с эстрады песни Беранже.
1934-1939 Квартира В. А. Лягина
Здесь жил Герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин (1908-1943).
Он был одним из тех, кого называли «бойцами незримого фронта». Чекист Лягин в 1939 году покинул квартиру на улице Пестеля и стал готовиться к работе в тылу врага. Оставшись по заданию командования в оккупированном фашистами Николаеве, Лягин организовал и возглавил подполье в Николаевской и Херсонской областях. Под его руководством было совершено немало диверсий, нанесших гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике.
Отважный разведчик погиб 17 июля 1943 года в застенках гестапо.
1935-1939 Квартира В. П. Полицеймако
В квартире № 24 этого дома жил выдающийся артист Виталий Павлович Полицеймако (1906-1967).
Почти вся его творческая жизнь была связана с Большим драматическим театром имени Горького. Горьковские пьесы всегда занимали значительное место в репертуаре этого театра; Полицеймако сыграл в них немало важных ролей и, как отмечает Театральная энциклопедия, проявил себя «мастером психологического портрета, действенного, страстного анализа образа». Он покорял зрителей своим бурным темпераментом, поэтому в советских пьесах ему поручали, главным образом, героические роли коммунистов. Однако одной из последних работ талантливого актера стала совсем другая роль — Эзопа в пьесе Г. Фигейредо «Лиса и виноград», постановку которой осуществил Г. А. Товстоногов, возглавивший в то время БДТ.
Советское время Жилой дом
Здание представляет собой обычный жилой дом с булочной в нижнем этаже.
1986 Мемориальная доска В. А. Лягину
«Улица Пестеля (Пантелеймоновская)».
Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик
Товарищество «Свеча» Ленинград 1991 год
Скульптор В. А. Доценко,
архитектор В. В. Ягудин
2011 Дом включен в программу «ФАСАДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» на 2011 год.
Заказчик: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Статус объекта: выявленный объект культурного наследия.


История в фотографии: Пестеля ул., дом 7



Историческая справка по домам, Пестеля ул.

GradPetra в социальных сетях