Пестеля ул., д. 13-15 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пестеля ул., дом 13-15



дата события историческая справка источник
Среди внешне неприметных построек выделяется огромный дом с высокой монументальной аркой, витринами нижних этажей и уводящим взгляд вдаль ритмом эркеров.
Он имеет двойной номер 13—15, потому что занимает два прежних владения.
1830-е Особняк Н. В. Строгановой (д.13-15, левая часть)
В левой части нынешнего объединенного участка стоял двухэтажный особняк графини Натальи Викторовны Строгановой (1801-1855), дочери Виктора Павловича Кочубея, владельца расположенного рядом особняка на Фонтанке. Графине Строгановой Пушкин посвятил несколько строк в заключительной главе «Евгения Онегина». После трагической дуэли она была одной из немногих в высшем свете, кто отстаивал доброе имя поэта.
Брату Н. В. Строгановой, В. В. Кочубею, в 1850-х годах принадлежал дом у Преображенской площади.
Примечание редакции:
Н. В. Строгановой в эти же годы принадлежал особняк на Литейном проспекте.
1860-1870-е Дома Погребовых
Домами на современном обширном участке владели Погребовы.
1895 Дома В. А. Ратькова-Рожнова
Дома на участке принадлежали тайному советнику Владимиру Александровичу Ратькову-Рожнову (1834-1912).
Примечание редакции:
В. А. Ратьков-Рожнов - владелец около 20 доходных домов, среди которых: дом на Дворцовой набережной, доходный дом и пассаж на Думской улице, доходный дом на Гороховой улице, доходный дом на набережной Екатерининского канала и др.
1898-1900 Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова
После того, как участки № 13 и № 15 перешли старшему сыну В. А. Ратькова-Рожнова Якову Владимировичу (1870–1959), он не пожалел денег на то, чтобы снести старые дома и заменить их одним, но значительно большего объема, построенным с учетом новейших требований, прекрасно понимая, что все затраты окупятся в короткий срок. К составлению проекта владелец привлек популярного столичного зодчего П. Ю. Сюзора. Необычайно плодовитый и энергичный, Сюзор возвел в нашем городе десятки великолепных жилых и общественных зданий, выступил инициатором проведения съездов русских зодчих, много работал в Городской управе, возглавлял Общество архитекторов-художников и открыл в собственном особняке Музей старого Петербурга. Самое известное его произведение — дом компании «Зингер» — образец раннего модерна. При сооружении дома Сюзор проявил себя смелым новатором. Традиционную арку, ведущую во двор, он увеличил до гигантских размеров, прорезав ею фасад на высоту четырех этажей. Этим приемом он связал внутридворовое пространство с улицей, повысив тем самым его значимость. В результате была преодолена самая негативная сторона петербургской застройки, когда парадному фасаду противопоставлялся мрачный, убогий двор. Здесь дворовые фасады столь же пластически насыщены, как и уличный, а перспектива двора с уходящими в глубину рядами эркеров, неожиданно открывающаяся в просвете «триумфальной» арки, принадлежит к наиболее эффектным архитектурным картинам города. Благодаря такому приему повышалась и доходность участка: домовладелец получал дорогих и комфортных, «барских» квартир намного больше, нежели терял полезной площади, за счет устройства арки на главном фасаде. Правда, избавиться от дворов-колодцев и здесь не удалось, но в них выходили второстепенные комнаты. Подобное здание Сюзор построил для брата Я. В. Ратькова-Рожнова в те же годы. Дом по своей стилевой характеристике типичен для П. Ю. Сюзора и всего архитектурного направления, известного под названием эклектики. Эклектика предполагает сво..
Смотреть весь текст.
Начало
XX века
Квартира В. В. Андреева
В этом доме жил основатель оркестра русских народных инструментов Василий Васильевич Андреев (1861-1918).
Многолетняя деятельность Андреева по пропаганде народной музыки принесла ему заслуженное признание. Он имел много друзей, и самым задушевным среди них был Ф. И. Шаляпин, который любил непринужденную обстановку андреевской квартиры. Часто гость и хозяин вступали в соперничество, состязаясь в остроумии. А однажды они затеяли потягаться в искусстве рисования, набрасывая шаржи знакомых, но здесь Андреев сразу признал себя побежденным.
1941-1944 Жилой дом
Дом горел во время войны.
Конец
1940-х
Жилой дом
Здание восстановлено архитектором В. А. Потаповым.
архитектор В. А. Потапов
1950-е (?) Квартира С. В. Ельцина
Здесь в послевоенные годы жил главный дирижер Театра оперы и балета имени С. М. Кирова, профессор консерватории и художественный руководитель ее Оперной студии, народный артист РСФСР Сергей Витальевич Ельцин (1897-1970).
Советское время Мебельный магазин
В доме работал мебельный магазин.
2001 Здание рекомендовано к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
2011 Дом включен в программу «ФАСАДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» на 2011 год.
Заказчик: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Статус объекта: объект культурного наследия регионального значения.
21 декабря 2011 Торги Фонда имущества Петербурга
Фонд имущества объявил очередные торги на право аренды городских нежилых помещений. Объект сдается в аренду на десять лет (договор с победителем заключат на 11 месяцев с правом его регулярного продления). Начальная цена — плата за год (город оставляет за собой возможность увеличивать ее в рамках ежегодной индексации ставок). Шаг аукциона — 5% от стартовой стоимости, задаток — 20% от нее же. Если право аренды помещения не продается с первого раза, его выставляют на торги повторно — с 25%-м дисконтом.
улица Пестеля, д. 13-15, лит. Б, пом. 6-Н
Этаж: Первый
Площадь, кв.м: 101,7
Стартовая цена (размер годовой арендной платы), руб.: 554 164
Торги назначены на 21 декабря 2011 года.


История в фотографии: Пестеля ул., дом 13-15



Историческая справка по домам, Пестеля ул.

Пестеля ул., 13-15

GradPetra в социальных сетях