Бол. Конюшенная ул., д. 21-23 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Бол. Конюшенная ул., дом 21-23



дата события историческая справка источник
Начало XVIII века Усадьба А. П. Волынского
Усадьба выдающегося государственного деятеля А. П. Волынского занимала большую территорию между современными Большой Конюшенной улицей, 21—23 и набережной Мойки, 36. Благодаря плавному повороту реки к западу, очертания квартала здесь расширяются. Поэтому участок заметно превосходил по длине те дворы, которые расположены ближе к Невскому проспекту.
В глубине широкого и просторного двора стоял богатый особняк. Главный фасад его с тремя ризалитами был ориентирован на реку.
В этой усадьбе прошли последние годы А. П. Волынского. Кабинет-министр при императрице Анне Иоанновне, он выступал решительным противником реакционного режима «бироновщины». Вместе со своими единомышленниками Волынский желал искоренить засилье иностранцев при российском дворе, подготавливал проект государственного переустройства. У него собирался дворянский кружок, в состав которого входили наиболее просвещенные и патриотически настроенные деятели того времени: П. М. Еропкин, А. Д. Кантемир, Ф. И. Соймонов, В. Н. Татищев, А. Ф. Хрущов. Истинные патриоты отечества, Волынский, Еропкин и Хрущов были обвинены в государственной измене и казнены летом 1740 года.
конец XVIII-начало XIX века Усадьба Шереметевых
В конце XVIII-начале XIX века бывшая усадьба Волынского принадлежала графам Шереметевым.
XVIII век Волынкин двор (д.21-23, правая часть)
С XVIII века здесь находился каменный двухэтажный дом под высокой крышей.
XIX век Позднее обширное владение поделилось на два самостоятельных участка. Один из них № 21-23 (правая часть) выходил продольной стороной в Волынский переулок; другой № 21-23 (левая часть), меньший по ширине, тянулся вдоль границы с двором Французской реформатской церкви.
1836 Волковские номера (д.21-23, левая часть)
Здесь в XIX веке располагались Волковские номера — небольшая гостиница, скромная соседка знаменитого Демутова трактира.
Название гостиницы произошло по фамилии владельца — чиновника Александра Волкова.
Узкий вытянутый участок был плотно застроен каменными корпусами в 1836 году по проекту архитектора И. И. Бернштейна. Трехэтажный дом по Большой Конюшенной улице занимали номера с белыми кафельными печами и резными рельефами на дверях.
А в дворовых флигелях находились «народные» бани. Оборудованы они поначалу были не лучшим образом, сырость проникала в смежные строения Реформатской церкви. Пришлось вскоре покрыть землю слоем глины, а сливные стены и полы — свинцом.
архитектор И. И. Бернштейн
1845 Волковские номера (д.21-23, левая часть)
М. Е. Салтыков-Щедрин проживал в этой гостинице в начале 1845 года, после окончания Лицея, переведенного из Царского Села в Петербург.
Из-за материальной неустроенности он был обречен тогда «на скитание по скромным квартирам...»
XIX век Извозчичий двор (д.21-23, правая часть)
Место на углу улицы и переулка по старинке называли в просторечии Волынкин (реже — Волынский) двор. «Невзрачное старинное строение» было занято, по свидетельству А. Греча, автора книги-путеводителя «Весь Петербург в кармане», извозчичьим двором. «Экипажи с этого двора стоят для найма преимущественно в Большой и Малой Конюшенных улицах...».
Вдоль улиц было установлено множество кормушек для лошадей.
Сентябрь 1851 Волковские номера (д.21-23, левая часть)
М. И. Глинка останавливался в Волковских номерах на несколько дней в конце сентября 1851 года, приехав в столицу по делам о наследстве.
1856 Волковские номера (д.21-23, левая часть)
М. Е. Салтыков-Щедрин проживал в этой гостинице зимой 1856 года, вскоре по возвращении из ссылки. Он прожил в номерах до апреля.
Здесь им были написаны «Губернские очерки».
июль 1871 Волковские номера (д.21-23, левая часть)
Не являются ли Волковские номера той загадочной «Коммерческой гостиницей» на Большой Конюшенной, где в июле 1871 года поселился на два дня с семьей Ф. М. Достоевский, вернувшийся из-за границы?
1892 Бани и меблированные комнаты Прясловой (д.21-23, левая часть)
В конце прошлого века этот участок приобрела жена чиновника С. В. Пряслова. По ее заказу бани были реконструированы в 1892 году академиком архитектуры Н. А. Гаккелем.
Бани и меблированные комнаты Прясловой сохранялись до 1912 года, когда на их месте началось сооружение второй очереди крупнейшего торгового комплекса Гвардейского экономического общества.
архитектор Н. А. Гаккель
1900-е Волынкин двор купцов Г. Фрелиха и А. Франкфельдта (д.21-23, правая часть)
В 1900-х годах Волынкин двор принадлежал купцам Г. Фрелиху и А. Франкфельдту.
При них участок занимали каретный и ломовой извозы, трактир Банухина (потом Кудрявцева) и торговые лавки, в том числе, колбасная с красивым названием «Мария».
1907 Торговый дом Гвардейского экономического общества
До приобретения участков на Большой Конюшенной улице Экономическое общество гвардейских офицеров имело магазины и склады в здании Офицерского собрания.
Желая построить собственное, более вместительное сооружение, Гвардейское экономическое общество остановило свой выбор на участке бывшего Волынкина двора.
В 1907 году был объявлен международный конкурс на лучший проект здания. В состав жюри пригласили знаменитого австрийского архитектора Отто Вагнера, одного из основоположников стиля модерн. Перед архитекторами была поставлена интересная и сложная задача. Весь участок должно было занимать единое сооружение, включавшее две основные зоны — торговую (со стороны Большой Конюшенной улицы) и жилую (со стороны Мойки). В 25 проектах, поступивших на конкурс, авторы дали различные решения гигантского полифункционального комплекса. Премии были присуждены известным петербургским зодчим Н. В. Васильеву, Э. Ф. Вирриху, Л. А. Ильину, М. М. Перетятковичу и другим. Но ни одно из конкурскных предложений не было принято к осуществлению.
Главным строителем назначили в июле 1907 года академика архитектуры Э. Ф. Вирриха. Опытный зодчий, он закончил несколькими годами ранее строительство грандиозного комплекса Политехнического института.
1908-1909 Торговый дом Гвардейского экономического общества (д.21-23, правая часть)
Объем строительства был сокращен: в первую очередь возводился только торговый дом на половине участка, прилегающего к Большой Конюшенной улице. В основу проекта Виррих положил конкурсный вариант, составленный им совместно с гражданским инженером И. В. Падлевским. Вместе со своим заместителем гражданским инженером С. С. Кричинским он ездил в Париж и Берлин для знакомства с новейшими торговыми сооружениями. Соавторами Вирриха и Кричинского стали Васильев и Падлевский. После того как Кричинский отказался от участия в строительстве, в творческую группу вошел архитектор Б. Я. Боткин.Авторы проекта избрали новаторскую конструктивную систему. Предпочтение было отдано железобетону как более прогрессивному и экономичному материалу. В столь широких масштабах он был применен впервые в отечественном гражданском зодчестве.Строительные работы начались весной 1908 года, а 18 июля состоялась торжественная закладка здания. Консультантами по техническим вопросам выступали ведущие специалисты в области применения железобетона — Н. А. Белелюбский, Н. А. Житкевич, В. П. Стаценко, В. А. Шевалев. Постройку вело акционерное общество «Вайс и Фрейтаг». Уникальный по размерам монолитный каркас был сооружен всего за пять месяцев!Всё работы завершились к концу 1909 года, и 7 декабря торговый дом был открыт. Стоимость постройки (без оборудования) составила 1200 тысяч рублей. По общему мнению, здание представляло собой «последнее слово архитектуры». Мощный фундамент сделан в виде сплошной железобетонной плиты, уложенной на глубине трех с половиной метров ниже уровня улицы. Непосредственно из основания вырастают колонны, которые поднимаются на высоту всех пяти этажей. С колоннами жестко сопряжены прогоны, балки и перекрытия. «Таким образом, весь остов представляет как бы гигантскую этажерку, отлитую из одного куска»,— отмечал журнал «Зодчий» в 1910 году.Большой удачей явилось планировочное решение здания. Его ядро — «холл» (Большой зал) площадью около 400 квадратных метров. Он опоясан открытыми га..
Смотреть весь текст.
1912-1913 Малый зал торгового здания Гвардейского экономического общества (д.21-23, левая часть)
Вскоре Гвардейское экономическое общество расширило свои владения, поглотив соседний левый участок.
В 1912-1913 годах по проекту военного инженера И. Л. Балбашевского осуществлено строительство второй очереди — Малого зала универмага. Это звено решено в формах, почти тождественных основному зданию. Только в интерьере сильнее выражены черты неоклассицизма.
воен. инж. И. Л. Балбашевский
1918 Первый государственный универсальный магазин
Через год после революции торговый дом был преобразован в Первый государственный универсальный магазин.
Сюда же въехали разные учереждения, здесь велась и военно-кооперативная торговля.
3 ноября 1927 Универмаг Ленинградского совета потребительских обществ
Работа универмага прервалась в период гражданской войны.
Вторично он был открыт 3 ноября 1927 года, об этом напоминает мраморная мемориальная доска с рельефной эмблемой, установленная при входе.
Тогда магазин принадлежал Ленинградскому совету потребительских обществ (ЛСПО). Универмаг считался образцовым. В здании разместился целый торгово-промышленный комплекс. В нем работали трест по производству и продаже безалкогольных напитков и пива, изделий из дерева и игрушек; трест хлебопечения, а также рабочий кооператив хлебозаводов. Тут же находились объединения культтоваров, комиссионное и ряд мастерских.
1930-е Центральный магазин «Торгсин»
В 1930-х годах это был центральный магазин «Торгсин».
1936 Главунивермаг Наркомата внутренней торговли
С 1936 года магазин перешел в систему Главунивермага Наркомата внутренней торговли и тогда же получил название «Дом ленинградской торговли».
1944-1947 Универмаг ДЛТ
Во время войны здание пострадало от артобстрелов, восстановительные работы проведены в 1944-1947 годах.
1970-е Универмаг ДЛТ
Универмаг Дом Ленинградской Торговли (ДЛТ) - один из крупнейших универмагов города. Он изменил свой профиль в конце 1970-х годов и стал головным магазином специализированной торговой фирмы по продаже товаров для детей.
Его огромные стеклянные витрины, сверкающие по вечерам мириадами огней, словно притягивают к себе многотысячный людской поток. А угловая башенка со шпилем, которая является главным акцентом в силуэте улицы, стала маркой популярной торговой фирмы.
апрель 2005 Новый владелец
В апреле 2005 года владельцем здания ДЛТ стала компания Mercury.
Согласно первоначальным условиям, она должна была закончить реконструкцию весной 2004 года и увеличить площадь с 26 тыс. до 33 тыс. кв. метров за счет строительства дополнительных этажей, невидных с Большой Конюшенной улицы. Однако позже сроки перенесли на июнь 2010 года, что было связано с реставрационными трудностями.
29 января 2009 В здании ДЛТ прогремел взрыв
Одного человека увезли в больницу. Как сообщило АЖУР, все произошло около пяти на четвертом этаже универмага, там прокладывали вентиляционные шахты.
Здание находится сейчас на реконструкции. Рабочий нашел в стене пакет, в котором было три небольших цилиндрических предмета, завернутых в газету. Как только сверток развернули, он взорвался, прямо в руках мужчины. У него повреждены кисти рук. Взрывная волна выбила часть стекол.
Сейчас в ДЛТ работают сотрудники милиции, взрывотехники, дежурит скорая помощь. К этому часу здание ДЛТ проверили кинологи - никаких взрывоопасных предметов не обнаружили.
1 апреля 2010 Слово губернатора
Реставрация и капитальный ремонт Дома ленинградской торговли (ДЛТ), бывшего торгового дома Гвардейского экономического общества, должны завершиться в 2010 году. Об этом в первоапрельском выпуске «Диалога с городом» сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Здесь разместится торговый центр класса luxury.
В историческом здании капитального ремонта никогда не было, а потому «дальше откладывать его было уже нельзя», уверена госпожа Матвиенко. В итоге ДЛТ был закрыт.
Летом 2010 года планируется завершить фасадные работы, а до конца года, согласно условиям инвестиционного контракта, универмаг должны открыть, пояснила губернатор.
7 июля 2010 Открытие после реконструкции ДЛТ перенесено на год
Окончание реконструкции Дома ленинградской торговли (ДЛТ) отложено на год. Смольный продлил инвестору ООО «Меркури» сроки до сентября 2011 года.
Первоначально городская администрация разрешала закончить работы в марте 2009 года, затем — в июне 2010-го. В апреле 2010 года губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что летом планируется завершить фасадные работы, а до конца года, согласно условиям инвестиционного контракта, универмаг должны открыть.
Сейчас леса сняты, но внутренние работы продолжаются.
5 сентября 2012 Универмаг «ДЛТ»
«Дом Ленинградской Торговли» открылся после реконструкции.
29 января 2015 Продление сроков реконструкции

Сроки приспособления ДЛТ под современное использование продлили до декабря 2015 года.
   Смольный внес изменения в постановление от 5 апреля 2005 года, регламентирующее реконструкцию и приспособление под современное использование Дома Ленинградской торговли, это связано с тем, что инвестор не завершил работы по строительству подземного паркинга.
   Реконструкция здания началась 10 лет назад, но из-за того, что законодательство об охране объектов культурного наследия изменилось, сегодня проводить именно реконструкцию ДЛТ запрещено.
   Теперь инвестор — ООО «Меркури» — официально будет заниматься не «реконструкцией с расширением», а «приспособлением для современного использования», но вместе с тем компания должна будет заплатить 17,8 млн рублей штрафа, а также 53,5 млн рублей арендной платы.


7 декабря 2015 Реконструкция здания

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Название объекта: Приспособление для современного использования здания объекта культурного наследия регионального значения «Торговый дом Гвардейского экономического общества» (4 лицевых дома с флигелями) под торговый центр со встроенной автостоянкой
Адрес строительства:
- Большая Конюшенная ул., д. 21-23
- Волынский пер., д. 1-3
наб. Мойки, д. 36
Строительный адрес: Большая Конюшенная ул., д. 21-23
Мощность (кв.м): 33 170,5
Строительный объем (куб. м): 174 761,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 31-15/15-0-0
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 07.12.2015


Застройщик: ООО «Меркури»


История в фотографии: Бол. Конюшенная ул., дом 21-23



Историческая справка по домам, Бол. Конюшенная ул.

Бол. Конюшенная ул., 21-23

GradPetra в социальных сетях