Бол. Конюшенная ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Бол. Конюшенная ул.



дата события историческая справка источник
Большая Конюшенная улица
Расположена магистраль в самом центре Санкт-Петербурга, в Центральном районе (Дзержинском и Куйбышевском в советское время). Прямая трасса пролегает от Конюшенной площади до Невского проспекта примерно посередине между Мойкой и каналом Грибоедова, которые протекают здесь в одном направлении — с севера на юг.
Улица невелика — ее длина 580 метров; в нее вливаются три небольших переулка: Конюшенный — в начале, Волынский - справа и Шведский — слева.
На Большой Конюшенной улице почти все участки были сквозными или угловыми. Они выходили на набережную Мойки и Малую Конюшенную улицу, на Конюшенную площадь и Невский проспект.
Большая Конюшенная улица — средоточие памятников старины, культурных и торговых учреждений.
Первая четверть XVIII века Одни историки считали, что улица возникла в первой четверти XVIII века.
1730-е Старые планы свидетельствуют, что в петровское время местность на левом берегу Мьи оставалась пустынной. Однако, к началу 1730-х годов здесь уже были проложены два параллельных проезда — теперешние улицы Большая и Малая Конюшенные.
Можно сказать, что они произросли из одного «корня» — придворного конюшенного двора, устроенного в первой трети XVIII века на левом берегу Мьи. Эти улицы соединили его с Большой першпективной дорогой, которая в ту пору служила основной коммуникацией «материковой» части Петербурга, но еще не стала его главным проспектом.
20 августа 1739 Большая Конюшенная улица
Заметной вехой в истории улицы остался 1739 год. По докладам Комиссии о Санкт-Петербургском строении были изданы указы о регулировании мест между Мойкой и Фонтанкой и наименовании улиц. Отныне здесь должны были сооружаться каменные дома в один-два этажа на погребах. Тогда же получила название Большая Конюшенная улица.
Это — одно из первых официальных наименований в нашем городе.
XVIII век Большая Конюшенная улица
Конюшенный двор и иноверческие храмы стали основными «градо-формирующими» единицами улицы. Они полностью определили структуру ее восточной (четной) стороны.
В XVIII столетии здесь находился единый прямоугольный квартал, поделенный на три сквозных угловых участка: Конюшенного двора, шведского и финского приходов, немецкой кирхи. К концу XVIII века он был расчленен Шведским переулком.
Западная (нечетная) сторона улицы резко отличалась по планировке и застройке. Кварталы, разделенные Волынским переулком, имели неправильную конфигурацию. Юго-западную границу их очертила неровная линия берега Мойки, которая делает здесь крутую излучину.
Всего в западных кварталах насчитывалось до 20 владений — в шесть— семь раз больше, чем в восточных! Участки — узкие и вытянутые, иногда изломанной формы — большей частью также были сквозными. К северу от Волынского переулка они были нарезаны веерообразно. Главным образом, здесь находились частные усадьбы состоятельных владельцев. Парадным фасадом они выходили к Мойке. А на улицу были обращены их тылы с садами и огородами, флигелями и службами.
1761 Большая Конюшенная улица
В 1761 году последовал указ Сената: «между речками Мойкою и Фонтанкою строить каменное строение, а деревянному не быть, почему и следует в тех местах... быть строению хорошего вида».
С тех пор облик улицы неузнаваемо изменился. Но ее планировка, структура осталась в основном прежними, изначальными.
1892 Большая Конюшенная улица
Одной из первых в городе Большая Конюшенная улица получила в 1892 году асфальтовое покрытие.
Конец XIX
-начало XX века
улица в память 19 февраля 1861 года
Возраст улицы — более двух с половиной столетий. Но ее современный архитектурный облик сложился в основном в конце XIX — начале XX века, когда она стала важным звеном «петербургского сити».
В то время выдвигалось предложение переименовать ее в память 19 февраля 1861 года — дня отмены крепостного права в России.
Однако первоначальное название устояло и просуществовало до 1918 года.
Начало XX века Большая Конюшенная улица
Большая Конюшенная улица выглядела более просторной, аккуратной и благоустроенной. Небольшие деревца были высажены в начале XX века лишь вдоль тротуаров. Пешеходную часть улицы ограждали чугунные столбики с висячими цепями. Там же стояли газовые и электрические фонари.
На домах пестрели разнообразные вывески — в основном, шрифтовые, но встречались и живописные. Щедрая «визуальная информация» лепилась на стенах, переходила в оконные проемы, на решетки балконов и многочисленных навесов-зонтиков.
Октябрь 1918 улица Желябова
Улица была переименована в честь Андрея Ивановича Желябова.
А. И. Желябов (1851-1881), революционный народник. Член кружка «чайковцев» в Одессе. Один из создателей и руководителей «Народной воли». Родился в семье крепостного крестьянина, в селе Николаевке, Таврической губернии. Окончив гимназию, Желябов в 1870 году поступил в Одесский университет. В 1871 году он был исключен из университета за участие в демонстрации. В конце 1873 года Желябов примыкает к местному революционному кружку. В 1874 году он был арестован, но спустя год был взят на поруки. В 1877 году он был вновь арестован за участие в «хождении в народ» и вместе с другими народниками был предан суду особого присутствия сената по процессу «193-х». Суд окончился оправданием Желябова. В 1879 году Желябов участвовал на Липецком съезде партии «Земля и Воля», на котором произошел раскол партии на две организации: «Народная воля» и «Черный Передел». Желябов примкнул к «Народной воле» и вскоре сделался самым выдающимся работником этой партии. С 1879 года, после вынесения Исполнительным Комитетом партии «Народной воли» смертного приговора Александру II, Желябов становится во главе всех покушений на царя. Незадолго до 1 марта 1881 года Желябов был арестован и после убийства Александра II был предан суду, как один из главных виновников. На суде Желябов произнес речь о тактике «Народной воли». 28 марта всем обвиняемым по делу о цареубийстве был вынесен смертный приговор, и 3 апреля Желябов, вместе с другими участниками убийства Александра II, был повешен на Семеновском плацу.
1951 улица Желябова
На улице по проекту архитекторов Т. П. Валицкой и Ж. Р. Михайловой был устроен центральный бульвар.
Липовая аллея между шеренгами зданий, некоторые из которых завершены мансардами, придала улице сходство с парижскими бульварами.
архитекторы Т. П. Валицкая, Ж. Р. Михайлова
1985 улица Желябова
Богатое историческое прошлое, активный пульс современной жизни обусловили включение улицы Желябова в состав первой заповедной зоны Ленинграда, установленной в 1985 году.
Но это решение осталось лишь на бумаге.
1988 улица Желябова
Окружающая территория вошла в границы Объединенной охранной зоны центральных районов.
4 октября 1991 Большая Конюшенная улица
Улице возвратили историческое название.
Осень 2010 Улица закрыта на капитальный ремонт.
30 марта 2011 Улица в центре города была вымощена надгробиями
В центре Петербурга пешеходы гуляли по надгробиям. Этот факт вскрылся во время ремонта Большой Конюшенной улицы. Оказалось, что тротуарные плиты там были сделаны из могильных плит и памятников. На одних плитах, вынутых из мощеного бульвара на Большой Конюшенной, можно разобрать фамилии и годы жизни усопших. На других – фрагменты эпитафий.«Как только мы начали поднимать старые бордюры, то обнаружили, что практически все они, которые сделаны из черного гранита – бывшие надгробия», – рассказал бригадир компании, которая ведет демонтажные работы. – «Их было очень много. Какие-то уже увезли на переработку. Другие лежат надписями вниз».Пока что ремонтники вскрыли только четную сторону бульвара. Нечетная сторона, скорее всего, тоже скрывает памятники.Кому пришло в голову вымостить улицу надгробиями, когда и почему, эти вопросы пока остаются открыты. Однако известно, что последний раз капитальный ремонт Большой Конюшенной проводился в конце 1980-х годов. Для устройства бульвара использовались памятники с Митрофаньевского, Смоленского и Волковского кладбищ.При этом, председатель ВООПИК Александр Кононов рассказал, что это уже не первый случай обнаружения подобных мощений. В советские годы было нормой использовались камни со старых захоронений для создания мостовых. В последний раз очень большое количество надгробий было обнаружено во время ремонта площади Ленина, когда возле Финляндского вокзала строили фонтан.«Что теперь будет с этими плитами – пока невозможно сказать. По хорошему, уцелевшие плиты стоило бы направлять в Музей городской скульптуры», — считает Кононов. «Для того, чтобы плиты не были переработаны в стройматериалы надо, чтобы горожане высказали свое мнение, — советует заместитель председателя «Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза» Илья Попов. — «Дело совести петербуржцев — как воспринимать такой факт и что делать с этими плитами». Эксперт отмечает, что даты жизни людей, чьи памятники легли в бульвар Большой Конюшенной – середина XIX века. Это плиты с..
Смотреть весь текст.
27 мая 2011 После капремонта открывают Большую Конюшенную улицу
Как пояснили в группе компаний «Возрождение», объект сдается не полностью готовым: работы продолжатся летом. Завершатся они к сентябрю 2011 года.
В ходе капремонта было заменено дорожное полотно, уложено новое мощение.
В будущем намечена установка гранитных чаш с пегасами.
Подрядчик «Возрождение»
Май 2011 Декоративная композиция «Пегас»
Изящные скульптуры пегасов завершили образ Большой Конюшенной улицы: гранитные чаши с крылатыми конями из бронзы накануне украсили пешеходную зону.    Всего на Большой Конюшенной установлено три архитектурные композиции с пегасами — две на пересечении с Волынским переулком и одна - в створе Конюшенной площади.   Малые архитектурные формы представляют собой гранитные чаши, верхняя часть которых отполирована и создает эффект «наполнения водой». Согласно замыслу архитекторов, «крылатые кони прилетают к центру чаш на водопой».   Уже через сутки после торжественного открытия улицы после реконструкции, одного из пегасов пытались украсть. Вандалы чуть не отпилили часть скульптурной композиции. Тогда им что-то помешало, пегас остался на месте.        ..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: Бол. Конюшенная ул.



Историческая справка по домам, Бол. Конюшенная ул.



Бол. Конюшенная ул.

История улицы(246)
Фотографии улицы(162)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях