Английская наб., д. 12 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 12


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 11
1713 Участок Т. Лукина
Участком владел блок-мастер Тихон Лукин из Адмиралтейского ведомства. Примечание редакции: Прапорщику Преображенского полка Тихону Лукину принадлежал также еще один участок на набережной.Возможно, это один и тот же человек.
1717 Квартира Г. Иванова
В доме Тихона Лукина квартировал «торговый иноземец англичанин Иванов сын Гунства».
1732 Дом С. А. Голицына
Еще в 1719 году Лукин «полаты и мазанки обещал построить», но, очевидно, обещание свое не сдержал и в 1732 году хозяином числится уже бригадир князь Сергей Алексеевич Голицын, который выстроил двухэтажный каменный, в 13 окон по фасаду, дом в стиле барокко и владел им часто сдавая внаем. Примечание редакции: Т. Лукин, вероятно, продал С. А. Голицыну не только этот пустовавший участок. В 1732 году владельцем еще одного двора на набережной был «морского флота порутчик князь Сергей Голицын».
Июнь 1765 Дом У. Глена
Участок с домом по купчей был передан шотландскому купцу Уильяму Глену. Его фирма быстро разбогатела и уже к началу 1770 года вошла в пятерку ведущих английских компаний, успешно продолжая торговать до самого начала XIX века. Кроме того, у Глена имелась на Свири своя фабрика.
1807-1836 Дом Татищевых
Наследники У. Глена продали дом, имевший 18 покоев, графу Николаю Александровичу Татищеву (1739-1823), известному екатерининскому генералу. Татищев отличился в русско-турецкой войне и в 1770 году был награжден Георгием IV степени «за оказанные во время турецкой войны в сражениях против неприятеля отличную храбрость и мужественные подвиги». Он много лет командовал Преображенским полком и поэтому поначалу проживал на Воскресенском проспекте близ его расположения. В 1801 году он получил графский титул. Выйдя в отставку Н. А. Татищев предпочитал жить в своем имении (в Лужском уезде), а дом занимали его младшие сыновья, тоже военные - подпорутчик Дмитрий Николаевич и капитан Николай Николаевич Татищевы.
1836 Дом М. Маркевича
В 1836 году Д. Н. и Н. Н. Татищевы поручили продать заложенный в банке дом, который приобрел «Маркевич Маркус (Матвей) Овтулов, портного цеха мастер», позже он писался «фридрихсгамским купцом». Год спустя новый хозяин заказал архитектору Иерониму Дементьевичу Корсини коренную перестройку на участке, но по какой-то причине работы начались только в 1845 году.
1844-1845 Квартира Ф. И. Тютчева
В этом доме несколько месяцев жил с семьей поэт Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873), только что вернувшийся из Европы, где он провел долгие годы на дипломатической службе.
1845 Особняк М. Маркевича
Реализация проекта перестройки. Был надстроен главный дом, возведен трехэтажный корпус по Галерной и четыре флигеля во дворе. Все владение обрело новый облик, который и дошел до наших дней. Главное украшение особняка – межоконные лопатки и балконы с коваными решетками.
архитектор И. Д. Корсини
1855 Особняк И. О. Утина
Заложенный дом у М. Маркевича купил за 128 тыс. руб. серебром Исаак Осипович Утин (1812-1876), купец первой гильдии, который разбогател на винных откупах. Он являлся владельцем огромного доходного дома по соседству, но проживал здесь, в особняке на набережной.
1868 Особняк С. Г. Голенищевой
Хозяйкой владения стала Софья Гавриловна Голенищева, вдова почетного гражданина.
1879-1895 Особняк Шереметевых
Владимир Алексеевич Шереметев (1847-1893), адъютант наследника престола, после свадьбы с графиней Еленой Григорьевной Строгановой купил этот особняк. После смерти В. А. Шереметева владение перешло по завещанию вдове покойного. Елена Григорьевна Шереметева (урожденная Строганова) (1861-1908) была дочерью великой княгини Марии Николаевны, владелицы Мариинского дворца. Ни она, ни ее супруг не были интересными личностями. Жили беспечно, на широкую ногу, часто за границей и в конце концов разорились. Пришлось прибегнуть к субсидиям из императорской казны – благо Елена Григорьевна являлась внучкой Николая I – и сдавать особняк в аренду.
Октябрь 1895 Особняк Л. С. Полякова
Особняк купил ради престижа действительный статский советник Лазарь Соломонович Поляков (1842-1914) из семьи известных еврейских банкиров. (Примечание редакции: как пишет findagrave.ru - предполагаемый отец балерины Анны Павловой. В 1897 году был возведен в потомственное дворянство). Квартиры в доме по-прежнему сдавались, ибо банкир жил в Москве и в столицу лишь временами наезжал по делам. Примечание редакции: В 1890-х годах семья Поляковых владела рядом других домов на фешенебельной набережной (№№ 4, 22, 62).
1911 Дом Московского акционерного лесного и строительного общества
Участок перешел к Московскому акционерному лесному и строительному обществу.
1990-е Здание резиденции Генерального консула Нидерландов
На фасаде трехэтажного особняка часто развевается трехцветный флаг Королевства Нидерландов, в доме живет генконсул этого государства. В западное Рождество на балконе появляется маленькая елочка. Перед вселением генконсула Нидерландов в доме был сделан косметический ремонт, который сохранил немногие уцелевшие детали былого убранства – лепнину, камины, двери, деревянные панели.



История в фотографии: Английская наб., дом 12


Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 12

История набережной(570)
История дома(15)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(14)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях