Свердловская наб., д. 22 ⇒ Калининский р-н

История объекта: Свердловская наб., дом 22


дата события историческая справка источник
1780–1781 Дача П. В. Бакунина - меньшого
Постройка дачи относится к 1780-1781 годам, тогда Петр Васильевич Бакунин (меньшой) (1731-1786) приобрел участок земли на Выборгской стороне вне границ города и приступил к постройке дачи и разбивке парка при ней. Автором проекта предположительно был архитектор Николай Александрович Львов (1751-1803). Василий Михайлович Бакунин (1700-1766) — сын Михаила Ивановича Бакунина — действительный статский советник, чиновник Коллегии иностранных дел. Составитель «Описания калмыцких народов, особенно таргоутского», хранившегося в рукописи в архиве коллегии иностранных дел. Прадед известного русского революционера-анархиста, идеолога народничества Михаила Бакунина. У него были два сына-тёзки — Пётр Васильевич-большой (1724-после 1800) и Пётр Васильевич-меньшой (1731-1786), которые оба были членами иностранной коллегии при Екатерине II и входили в число четырёх членов секретной экспедиции Коллегии иностранных дел, и сын Михаил. (..
Смотреть весь текст.
1786 Дача П. П. Бакунина
После смерти Петра Васильевича в 1786 году дача перешла к его сыну Павлу Петровичу Бакунину (1766-1806). В 18 лет Павел Петрович был назначен вице-директором, в 1794 году — директором Академии наук, после того как его двоюродная тётка Екатерина Романовна Дашкова для поправки своего расстроенного здоровья получила двухлетний отпуск.
1800 Дача графа П. И. Кутайсова
После ряда продаж в 1800 году дача перешла к графу Павлу Ивановичу Кутайсову (1780-1840), который был членом государственного совета и обер-гофмейстером. Павел Иванович был женат на княжне Прасковье Петровне Лопухиной, родной сестре княгини Анны Петровны Гагариной имевшей большую силу при дворе Павла I.
1810 Дача М. П. Захаровой
Участок куплен М.П. Захаровой, женой сенатора и писателя Ивана Семенович Захарова (1754-1816). Примечание редакции: М.П. Захарова в конце XVIII века начала сооружение усадьбы на Фонтанке, но участок позже был продан Г. Р. Державину. (ilovepetersburg.ru)
1813-1917 Дача Д. Н. Дурново
Участок приобрел камергер двора Дмитрий Николаевич Дурново (1769-1834). Дача оставалась во владении семьи Дурново вплоть до 1917 года, в течение 104 лет, сохраняя без особенно значительных изменений парк и главное здание.
1813-1816 Дача Д. Н. Дурново
Дмитрий Николаевич уже в 1813 году начал работы по перестройке большого дома и сооружению кухонного флигеля и галереи, соединяющей его с домом. При этом парк получил английскую планировку. Первоначальная форма пруда, квадратного в плане и регулярного, была изменена в английском стиле на сложную по очертаниям. Извилистые дорожки, беседки и мостики, красивые группы деревьев, многочисленная садовая скульптура украсила миниатюрный английский парк дачи. На небольшом островке в глубине парка был сооружен павильон, получивший название «Храм Эскулапа» (Белый павильон). Группа хозяйственных построек и жилых флигелей заняла юго-западную часть участка. Автором проекта предположительно был архитектор А. А. Михайлов 2-й сумевший предать ей особо престижный вид. Примечание редакции:В 1809 году Дмитрий Николаевич приобрел особняк на Английской набережной.
архитектор А. А. Михайлов 2-й
1814 И уже в 1814 году сын Дмитрия Николаевича - Павел Дмитриевич Дурново (1804-1864) , писал о даче, что она «скорее имеет вид дворца, чем загородной дачи».
1830–1831 Дача Д. Н. Дурново
Дмитрий Николаевич перестроил отдельные сооружения дачи. Были построены два дома, сарай, конюшня, исправлена прачечная, вновь построен погреб для молока и дом садовника. Работы велись по проектам и под наблюдением архитектора А.А. Михайлова 2-го. В эти же годы над росписью помещений дачи работал живописец Пьетро Скотти.
архитектор А. А. Михайлов 2-й
росписью помещений дачи живописец Пьетро Скотти
1830-1840-е Дача Д. Н. Дурново
На плане 1830–1840-х годов юго-западный угол участка был занят жилыми и хозяйственными сооружениями. В глубине участка располагалась кухня, связанная с главным домом дугообразной галереей. На заднем дворе размещались сарай, погреб-ледник, конюшня и «дом для людей», огражденные отдельным забором. Вдоль границы с соседним участком шел проезд к комплексу оранжерей, теплиц и огородному хозяйству, занимавшему обширную территорию. За «домом для людей» находилась площадка для игр с «беседкой на играх», кегельбаном, качелями и т. д. Многочисленные теплицы и оранжереи часто перестраивались. Компактность застройки позволили около 3/4 площади участка отвести под пейзажный парк. В его планировке сказалось влияние парка Таврического дворца. Извилистые очертания искусственно вырытых водоемов, протоков, омывающих один большой и два малых острова, извилистые дорожки, насыпные холмы и прекрасно сгруппированные деревья создавали высокохудожественные эффекты...
Смотреть весь текст.
Вторая половина
XIX века
Дача П. П. Дурново
Во второй половине XIX века Петр Павлович Дурново (1835-1919) расширил территорию дачи покупкой смежных с дачей земельных участков. Размеры владений возросли более чем в полтора раза и составили в 1917 году 58 713 кв. сажень.
1870 Дача П. П. Дурново
На одноэтажных боковых крыльях главного дома был надстроен второй этаж и сооружены боковые каменные лестницы на второй этаж.
архитектор Л. Ф. Фонтана
Детская психиатрическая колония Горздравотдела
Деградация и уничтожение дачи началось с 1917 года, когда она не получила статуса народного достояния. Первым владельцем дачи после Октябрьской революции стала Детская психиатрическая колония Горздравотдела. К нуждам подобного учреждения дача, конечно, не была приспособлена. Особенно неуместными в здании психиатрической колонии стали великолепные мраморные камины в залах 1-го этажа. Камины были разобраны и вместо них поставлены железные круглые печи. Точно также поступили и с изразцовой печью в детской комнате 2-го этажа.
1938 Завод им. Сталина
В здании дачи разместился Завод им. Сталина. Без ведома отдела по делам музеев и охране памятников были сооружены антресольные помещения.
1996 Демонтирована ограда дачи.
1998 В результате пожара уничтожен 2й этаж (деревянный) дачи.
2008 К настоящему времени лишь фрагментарно сохранился главный дом, все остальное (вспомогательные хозяйственные постройки, павильон, парк и т. д.) – уничтожено. Парк стал резервом для решения топливной проблемы, а так же резервом территории для размещения крупного производственного комплекса. В результате чего это территория из зоны дачной пригородной была переведена в промышленную периферийную зоны, что окончательно привело к уничтожению памятника, как усадебного комплекса. Фактически велось целенаправленное разрушение объекта.
Комплес сохранившихся построек «дачи Дурново» включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
Сентябрь 2010 Конкурс на право реставрации
Росимущество объявило инвестиционный конкурс на право реставрации и приспособления для современного использования дачи Дурново на Свердловской набережной, 22, литера А. Здание — объект культурного наследия регионального значения. Его площадь — 675,5 кв.м. Размер прилегающего участка — 2 516 кв.м. Инвестор должен будет заключить договор аренды участка на время проведения работ, установленная ставка — 149,67 руб. за кв.м в год. Начальные условия конкурса: доля Федерации в здании — не менее 52,1 кв.м, срок проведения работ — не более 5 лет, объем инвестиций — не менее 61,9 млн рублей. Наибольшее значение для конкурсной комиссии будут иметь предложения по передаваемой федералам площади и по срокам работ (коэффициент по обоим критериям — 0,4). Предполагаемый объем инвестиций играет меньшую роль (коэффициент — 0,2). Дача находится в плохом состоянии и требует капитального ремонта. В советское время ее занимал музей Ленинградского Металлического завода. В свое время КУГИ рассчитывал оформ..
Смотреть весь текст.
Апрель 2011 Повторный инвестиционный конкурс
Петербургское управление Росимущества повторно объявило инвестиционный конкурс на право реставрации и последующего приспособления под современные нужды здания на Свердловской набережной, 22. В документации детально прописаны все необходимые работы: капремонт несущих конструкций первого этажа, портика, террас и ограды. Запрещается менять габариты строения, тектонику и декор фасадов. Надстройки и пристройки не допускаются. Все работы должны согласовываться с КГИОП. К новому конкурсу условия почти не изменились. За пять лет инвестор должен вложить в ремонт не менее 66,7 млн рублей. Федерация претендует на 73,9 кв.м в здании. Запрашиваемая годовая арендная плата за участок осталась той же — не менее 376 569 рублей. Организатор конкурса — петербургское ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом. Сумма задатка для участников — 800 000 рублей. Заявки принимаются до 20 мая 2011 года, конкурсные предложения — до 30-го числа. Победителя определят исходя из размера доли РФ, сро..
Смотреть весь текст.
2015-2016 Реконструкция здания
Паспорт строительства Правительство Санкт-ПетербургаКомитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Объект: Реставрация и восстановление с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дача Дурново (с оградой)» Адрес: г. Санкт-Петербург, Свердловская наб., дом 22, лит. АРазрешение на строительство: № 78-2/15 от 17 февраля 2015 годаПоложительное заключение Управления государственной экспертизы: № 78-1-0268-14 от 7 июля 2014 годаОрдера ГАТИ № _____Срок действия ______Начало строительства: 7 апреля 2015 годаОкончание строительства: 31 мая 2016 годаЗаказчик работ: ООО «Неохим», Телефон: +7-812-490-00Лицо, осуществляющее строительство: ООО «АРТстрой»Контактные данные: 194144, г. Санкт-Петербург,Финляндский пр., д.4, офис 314-318Телефон: +7-812-951-78-28Ответственный за производство работ на объекте: Мещеряков Д.В.Телефон: +7-921-953-01-20..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Свердловская наб., дом 22




Историческая справка по домам, Свердловская наб.



Свердловская наб., 22

GradPetra в социальных сетях