Свердловская наб., д. 40 ⇒ Калининский р-н

История объекта: Свердловская наб., дом 40



дата события историческая справка источник
1717-1760 Древесный питомник
Местность эта была возделана еще при господстве шведов.
В 1717 году по распоряжению Петра I здесь был устроен древесный питомник, где выращивали разнообразные культуры.
Однако в условиях петербургского климата выращивание ряда южных пород оказалось нереальным и с 1760-х годов питомник явно клонился к упадку.
1773-1777 Усадебный дом Г. Н. Теплова (д.40, лит.А)
В 1770 году питомник был пожалован тайному советнику Григорию Николаевичу Теплову (1717-1779).
Г. Н. Теплов - российский государственный деятель (сенатор, тайный советник), писатель, композитор, сторонник А. Г. Орлова, принял активное участие в возведении на престол Екатерины II. Он заслужил славу одного из образованнейших и просвещенных людей своего времени.
К 1760 году, в связи с пошатнувшимся здоровьем, он был вынужден серьезно лечится, стал сам изучать медицину.
Кроме пожалованного ему питомника, Теплов приобрел участок земли, находившийся во владении охтинских поселян, и дал ему латинское название Полюстрово. Он помышлял об устройстве курорта минеральных вод под Санкт-Петербургом. Единственным напоминанием об этих устремлениях Г. Н. Теплова служил проспект, названный в его честь Тепловодским (он вошел в застройку современного Полюстровского проспекта).
Своей мызе Теплов уделял большое внимание: на берегу Невы строился каменный дом, устраивалось обширное садоводство. Историкам архитектуры проект дома остался неизвестным. По окончании строительства в 1777 году здание имело три этажа с балконами в среднем этаже и с двумя круглыми башнями по сторонам.
Примечание редакции:
По сведениям справочника «Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной» Под общей редакцией Скворцова Б.М., Усанова Б.П., Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985 год, стр. 57, автор постройки не установлен. Путеводитель «Ленинград». Второе издание. Составители: Витязева В.А., Кириков Б.М., Лениздат 1986 г, стр. 356, называет имя В. И. Баженова.
архитектор В. И. Баженов (?)
1779-1782 Усадебный дом А. Г. Теплова (д.40, лит.А)
10 марта 1779 года Г. Н. Теплов скончался, оставив наследство сыну от второго брака Алексею Григорьевичу Теплову (1757-1826) - в будущем русскому государственному деятелю: действительному тайному советнику, главе губерний, сенатору.
1783-1784 Дача А. А. Безбородко (д.40, лит.А)
В 1782 году сильно нуждаясь в деньгах А. Г. Теплов продал отцовскую дачу видному сановнику Екатерининского времени Александру Андреевичу Безбородко (1747-1799).А. А. Безбородко родился на Украине в семье военного чиновника. Свое образование получил в Киевской духовной Академии и был причислен к канцелярии генерал-губернатора Малоросии П. А. Румянцева. Его деятельность охватывала многие сферы государственной жизни. Большая часть именных указов и повелений Екатерины II выходила из под пера А. А. Безбородко, ставшего любимым докладчиком государыни по делам всех ведомств.Советник А. А. Безбородко приобрел не только господский дом с людьми и пашнями , но и половину акватории ..
Смотреть весь текст.
1855 Усадьба Г. А. Кушелева-Безбородко
Последним владельцем дачи из рода Кушелевых-Безбородко в 1855 году стал меценат и литератор Григорий Александрович (1832-1870).
Гостями нового хозяина бывали известные писатели А. Ф. Писемский, В. В. Крестовский, В. С. Курочкин, И. Ф. Горбунов.
Примечание редакции: 
После смерти графа А. А. Безбородко, возведенного в княжеский титул, его состояние перешло к дочерям, одна из которых, Любовь Ильинична Безбородко (1783-1809), была замужем за графом Григорием Григорьевичем Кушелевым (1754-1833). И по причине прекращения наследования по мужской линии по указу императора Александра I фамилия этого рода перешла к старшему сыну графа Кушелева Александру Григорьевичу (1800-1855), который и стал именоваться графом Кушелевым-Безбородко.
(по материалам официального сайта противотуберкулезного диспансера №5)
Середина XIX века Усадьба Г. А. Кушелева-Безбородко

В середине XIX века петербуржцы приезжали в загородную усадьбу Кушелева-Безбородко «на воды и развлеченья». На территории усадебного парка располагался курортный зал Тиволи, где гости пили полюстровскую минеральную воду. На курорте бывали даже американцы.
В разное время в усадьбе отдыхали Тургенев, семья Виардо, Римский-Корсаков, Бородин. А в 1858 году к графу Кушелеву-Безбородко приезжал писатель Александр Дюма-отец во время своего первого и единственного путешествия по России.


Вторая половина XIX века Усадебный дом Г. А. Кушелева-Безбородко (д.40, лит.А)
Во второй половине XIX века открытые колоннады галереи главного дома были приспособлены под жилые помещения, и над ними возвели второй этаж, в настоящее время разобранный.
1868 Усадьба Г. А. Кушелева-Безбородко
В 1868 году большой пожар уничтожил значительную часть парка и курорт, который уже не восстанавливался.
Его территория, как и соседние усадьбы была распродана по участкам, и здесь развернулось новое строительство, в том числе промышленных предприятий.
1870 Усадьба Л. А. Мусиной-Пушкиной
После смерти графа Г. А. Кушелева-Безбородко в 1870 году, видимо, уже часть имения, перешла его сестре, статс-даме, графине Любови Александровне Мусиной-Пушкиной (1833-1917).
Усадьбу она сдавала внаем.
1880-1890-е Усадьба Н. Н. Брусницына
В 1880-1890-х годах хозяином имения числится Николай Николаевич Брусницын (1839-?) - коммерции советник, купец 1-й гильдии, гласный Городской Думы, вице-председатель совета Русского банка для внешней торговли, директор-распорядитель кожевенного завода, благотворитель, старший сын купца 1-й гильдии Николая Мокиевича Брусницына (ок. 1810-1878) .
1896 Амбулатория им. Е. Ф. Тизенгаузен и аптека Елизаветинской общины сестер милосердия (д.40, лит.А)
В 1896 году усадебный дом был передан Елизаветинской общине сестер милосердия.
Амбулатория и аптека, с которой началась деятельность Общины, разместились в здании бывшей дачи. Их освящение состоялось 9 декабря 1896 года. Там же располагались и квартиры для служащих. Амбулаторию Общины назвали в память основательницы 1-го Санкт-Петербургского дамского комитета графини Екатерины Федоровны Тизенгаузен (1803-1888).
В 1896 году в собственность Красного Креста перешло не только здание, но и часть парка площадью свыше 9 гектаров , где развернулось строительство необходимых для Общины зданий. Основное строительство велось на средства, или, как сказано в отчете, — «усердием» 3-го Санкт-Петербургского дамского комитета Красного Креста.
1899-1901 Церковь во имя вмч. Пантелеимона Целителя при Елизаветинской общине сестер милосердия (д.40, корп.3, лит.И)
В парке за главным зданием по проекту архитектора Общины А. В. Кащенко 23 июня 1899 года была заложена новая церковь св. Пантелеймона. Освящение храма состоялось 14 июня 1901 года в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, которая придавала его возведению особое значение. В 1900 году она писала председательнице правления Комитета для усиления средств Елизаветинской общины РООК фрейлине М. А. Васильчиковой: «Дальнейшее существование Общины без храма Божия немыслимо: он необходим сестрам для укрепления их в их подвиге служения страждущим, и только тогда я сочту создание Общины готовым, когда раздастся благовест с колокольни храма».
Церковь имела форму базилики, украшенной тремя золочеными главками и красными крестами на фасаде.
Первый в России иконостас из искусственного мрамора замечательной белизны сделал Михаил Попов.

архитектор А. В. Кащенко
1900-1901(?) Дом причта и сестер милосердия Елизаветинской общины сестер милосердия (д.40, корп.2, лит.К)
Четырехэтажное здание общежития сестер Елизаветинской общины, законченное в 1901 году, построено также по проекту архитектора А. В. Кащенко.
архитектор А. В. Кащенко
6 июня 1923 года Корпус завода «Промет» (д.40, корп.3, лит.И)
6 июня 1923 года Пантелеймоновская церковь, которая тогда числилась уже приходской, перестала действовать.
Здание передали заводу «Промет».

1928 Противотуберкулезный диспансер - Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения Противотуберкулезный диспансер № 5 Калининского района (д.40, лит.А)
С 1928 года и по настоящее время бывшее главное здание Общины занимает противотуберкулезный диспансер (его современное название – Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения Противотуберкулезный диспансер № 5 Калининского района).
1940 Корпус больницы им. Карла Либкнехта (д.40, корп.3, лит.И)
Свердловская наб., д. 40, корп. 3, лит. И. Общий вид. Фото январь 2014 г. В 1940 году здание бывшей Пантелеймоновской церкви передали больнице имени Карла Либкнехта, разместившейся в зданиях Елизаветинской общины.
Ныне церковь лишена колокольни и куполов и разгорожена на два этажа – когда-то здесь располагались палаты детского инфекционного отделения.
1941-1944 Чугунная ограда со скульптурами львов (д.40, лит.А)
Чугунная ограда со скульптурами львов была повреждена во время Великой Отечественной войны.
1960-1962 Чугунная ограда со скульптурами львов (д.40, лит.А)
Свердловская наб., д. 40, лит. А. Уникальная ограда из 29-ти львов перед главным фасадом здания. Фото июнь 2009 г. В 1960-1962 годах под руководством архитектора В. С. Шерстнева  была произведена реставрация ограды особняка.











архитектор В. С. Шерстнев
2001 Комплекс зданий Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста (д.40, корп.2,3, лит.К,И)
Комплекс в составе:
- дом причта и сестер милосердия общины,
- хирургический корпус с операционной,
- 1-й Мариинский хирургический павильон,
- 3-й Мариинский хирургический павильон,
- лечебные павильоны (два),
- церковь Св. Пантелеймона Целителя
включены в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий). (п. 752)
16 апреля 2009 Старинный особняк скоро перестанет быть тубдиспансером (д.40, лит.А)
Более 80-ти лет в усадебном доме графа Кушелева-Безбородко располагается противотуберкулезный диспансер № 5, но скоро он переедет, а здесь разместится коммерческая структура.
Сегодня фасад особняка нуждается в реставрации – на колоннах трещины, отваливается штукатурка. По словам главврача диспансера Анатолия Лаврова, в 2010 году медицинское учреждение переедет на Бестужевскую улицу. А в доме Кушелева-Безбородко разместится коммерческая структура. Возможно, бизнес найдет средства, чтобы поддерживать красоту и величие этого памятника архитектуры XVIII века.
Газета «Ленинградская правда» от 6 октября 2003 года сообщала о том, что под домом размещается подземный ход, который ведет к Неве. Эту информацию подтвердил главврач тубдиспансера № 5 Анатолий Лавров: «В здании есть подвал и есть дверь, которая ведет к подземному ходу. Но она замурована»
А жители района мечтают о том, что когда-нибудь им будет открыт доступ в уникальный особняк. «В нашем районе новостроек это одна из трех оставшихся старинных дач. Есть еще Уткина дача и Жерновка. Такие памятники необходимо беречь», – говорит Александр Чернега, краевед, житель Красногвардейского района, автора сайта «Прогулки по Петербургу».
4 марта 2010 Туберкулезный диспансер покинет дачу Кушелевых-Безбородко в 2011 году (д.40, лит.А)
Здание противотуберкулезного диспансера, возможно, выставят на конкурс по выбору инвестора. Об этом сегодня в ходе «Диалога с городом» заявила губернатор Валентина Матвиенко.
Градоначальница рассказала, что в 2003 году она подписала распоряжение о необходимости перебазирования этого диспансера. «Шло проектирование. Сейчас в Красногвардейском районе для диспансера начато строительство нового здания. Переезд намечен на 2011 год», — уточнила госпожа Матвиенко.
По ее словам, после переезда начнется масштабная реставрация (вероятно, имеется в виде реконструкция). Валентине Матвиенко «показалось правильным» отдать бывшую дачу «на инвестиционных условиях» под коммерческий проект. «Будет найден инвестор. Либо кто-то проявит желание, либо найдем его через конкурсную процедуру, но здесь инвестор должен быть серьезный, который и проведет комплексную реставрацию, будет охранять эту усадьбу и, может быть, даже вернет ей дореволюционную функцию», — отметила госпожа Матвиенко.
Градоначальница хочет, чтобы там разместился оздоровительный центр, однако исполнятся ли мечты, «будет понятно уже в процессе проектирования».
25 января 2011 Обостряется конфликт вокруг памятника истории и архитектуры, известного как «Дача Кушелева-Безбородко» (д.40, лит.А)
Строительство ..
Смотреть весь текст.
Декабрь 2012 Здания переданы в собственность ООО «Бизнес-парк «Полюстрово» (д.40, корп.2,3, лит.К,И)
В декабре 2012 года выявленные объекты культурного наследия «Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста» «Церковь св. Пантелеймона Целителя» (корп.3, лит.И) и «Дом причта и сестер милосердия общины» (корп.2, лит.К) переданы в собственность ООО «Бизнес-парк «Полюстрово».
Всего, по данным КГИОП, в собственности данной организации находятся четыре из семи выявленных объектов культурного наследия «Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста» (помимо обозначенных выше, также «Хирургический корпус с операционной», «1-й Мариинский хирургический павильон»). При этом согласно ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2022 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ» при государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве обязательства по содержанию объекта и его сохранению.
7 января 2014 Историческое здание на Свердловской набережной снесли в новогодние праздники (д.40, корп.2, лит.К)
постройки — ..
Смотреть весь текст.
9 января 2014 О незаконном сносе здания: виновные лица будут привлечены к административной, уголовной и иной предусмотренной законом ответственности (д.40, корп.2, лит.К)
Данное здание  в соответствии с приказом КГИОП от 20.02.2001 г. имеет статус выявленного объекта культурного наследия «Дом причта и сестер милосердия общины», входящий в состав «Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста», расположен в границах объекта культурного наследия федерального значения «Дача Безбородко А. А. (Кушелевых-Безбородко)».
Свердловская наб., д. 40, корп. 2, лит. К. Территория после сноса здания. Вид от Свердловской набережной. Фото январь 2014 г. В связи с фактом самовольного сноса в праздничные дни выявленного объекта культурного наследия собственником ООО «Бизнес-парк «Полюстрово» КГИОП организована внеплановая проверка, по результатам которой виновные лица будут привлечены к административной, уголовной и иной предусмотренной законом ответственности.
В октябре 2012 года Губернатор Санкт-Петербурга  Г. С. Полтавченко путем направления обращения в Совет Федерации инициировал ужесточение законодательства в сфере ответственности за повреждение и уничтожение объектов культурного наследия, что привело к вступлению 07.08.2013 г. в силу Федерального закона №96-ФЗ. В настоящее время размер штрафа за повреждение и уничтожение объекта культурного наследия может составлять до 60 млн. руб., а часть 1 ст. 243 УК РФ предусматривает возможность лишения свободы до 3 лет.
10 октября 2014 Реконструкция здания церкви для культурного центра (д.40, корп.3, лит.И)

   По словам Игоря Вводопьянова,  руководителя УК «Теоремы», в церкви решено создать нечто вроде того, что сейчас действует в Смольном соборе. То есть это будет некий культурный центр. Концепция его еще не определена. Внутри ведутся работы по сносу перекрытий и стен советского времени, с площадки вывозят тонны строительного мусора.
   Внутреннюю отделку церкви воссоздавать не планируется — там будут белые оштукатуренные стены. Дело в том, что у «Теоремы» есть только две старых фотографии этой церкви, и по ним ничего непонятно. Завершить работы по приспособлению церкви к современному использованию хотели бы в течение двух лет, но жестких сроков коммерсанты себе не ставят.

18 февраля 2016 Стали известны подробности ремонта дачи Безбородко
Стали известны подробности предстоящего ремонта дачи Кушелевых-Безбородко. Планируется воссоздать полуротонду, а также снести и отстроить заново дворовые пристройки.   В рамках инвестпроекта туберкулезный диспансер № 5 планируется перевести в новое шестиэтажное здание на Бестужевской улице, дом 42, а старое отдать ООО «Монолит», связанному с группой «Ювелиры Северной столицы», под «культурно-деловой центр», а фактически под ювелирный центр. Там разместятся бутик, мастерские, библиотека о ювелирной продукции.   Начать работы на Свердловской набережной не удается из-за проблем с возведением здания на Бестужевской. Его не могут завершить больше пяти лет.   Тем временем по заказу «Монолита» был разработан проект ремонта дачи Кушелевых-Безбородко; его делало ООО «Архитектурное бюро «Традиция». Предполагается, что внешний облик здания практически не изменится. В ходе реставрации на фасады вернутся утраченные вертикальные членения (они образованы ордерными колоннами ранее существовавших открытых галерей), а оконные проемы будут приведены к единому размеру.   Проектом предусмотрено воссоздание террасы-полуротонды в центральной части северного дворового фасада. Это будет сделано на основе иконографии и аналогов. Поздние дворовые пристройки, находящиеся в аварийном состоянии, реконструируют «с разборкой аварийных конструкций и последующим воссозданием в существующих габаритах с организацией плоской эксплуатируемой кровли». Прогуляться можно будет и по крыше галерей.   Когда стартует ремонт, точно неясно. На на сей день диспансерное здание на Бестужевской комитет по строительству так и не сдал.  ..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: Свердловская наб., дом 40



Историческая справка по домам, Свердловская наб.

Свердловская наб., 40

История набережной(129)
История дома(27)
Фотографии набережной(117)
Фотографии дома(52)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях