Петроградская наб., д. 22 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Петроградская наб., дом 22


дата события историческая справка источник
1848 Доходный дом

архитектор А. М. Ливен
1871 Здание Георгиевской общины сестер милосердия
Перестройка.
гражд. инж. Д. Д. Соколов
1871 Георгиевская община сестер милосердия Красного Креста
В 1871 году Георгиевская община сестер милосердия Красного Креста въехала в дом лейб-хирурга П. А. Нарановича (видимо, Павел Андреевич Наранович (1801–1874)), расположенный на Петербургской стороне по адресу: Петербургская набережная, 22, возле Фокина переулка, недалеко от Сампсониевского моста. Община сестер милосердия была создана 26 ноября 1870 года по инициативе Председательницы 5-го Санкт-Петербургского комитета Российского общества Красного Креста графини Елизаветы Николаевны Гейден и при покровительстве Цесаревны Марии Феодоровны, супруги будущего (с 1881 г.) Императора Александра III, с целью бесплатного ухода за больными и ранеными и для подготовки соответствующего персонала. Свою деятельность она начала среди беднейшего населения Петербургской и Выборгской сторон под руководством прославившейся в Крымскую войну сестры милосердия Елизаветы Петровны Карцевой. Медицинскую часть в общине возглавил знаменитый врач Сергей Петрович Боткин...
Смотреть весь текст.
21 декабря 1874 Церковь во имя вмч. Георгия при Георгиевской общине сестер милосердия Красного Креста
21 декабря 1874 года в этом доме в присутствии Императорской семьи была освящена в честь вмч. Георгия Победоносца церковь, устроенная по проекту Д. Д. Соколова. Одноярусный иконостас пожертвовала Цесаревна Мария Феодоровна в ознаменование рождения вел. кн. Георгия Александровича, второго сына Императора Александра III (родился 27 апреля 1871 г.).
гражд. инж. Д. Д. Соколов
1879 Георгиевская община сестер милосердия Красного Креста
В 1879 году Община переехала на Оренбургскую улицу.
1880-е-1917 Здание Георгиевской общины сестер милосердия - Дом причта
Дом продолжал принадлежать общине вплоть до 1917 года и оставался, видимо, домом причта. Между 1898 и 1901 гг. сюда переехал жить настоятель общинной церкви протоиерей Алексей Петрович Колоколов, проживавший ранее в новом корпусе на Оренбургской улице. Здесь же жил по крайней мере до 1904 года и следующий настоятель со своей семьей.
2000-е Бывшее здание Георгиевской общины сестер милосердия снесено – причем, видимо, недавно, и на его месте построено многоэтажное здание «из стекла и алюминия».
22 июня 2009 Бизнес-Центр «Atrio» (д.22, лит. А)
На Петроградской набережной постепенно формируется квартал деловых комплексов высокого уровня. На днях введен в эксплуатацию очередной бизнес-центр класса А Atrio общей площадью 12 275 кв.м. Десятиэтажное ЗДАНИЕ возведено по соседству с действующими офисными комплексами «Сити центр» и «Веда хаус», недалеко расположен «Линкор». Полезная площадь — около 10 000 кв.м. В Atrio предусмотрена свободная планировка и отделка помещений. Офисы, находящиеся в фасадной части здания, имеют панорамное остекление. В Бизнес Центре обустроены многофункциональный конференц-холл на 80 мест, кафе, а также панорамный ресторан (более 300 кв.м) на втором этаже. Охраняемая стоянка вмещает до 40 автомобилей. Помещения сдаются блоками от 50 кв.м по 1200 руб./кв.м в месяц (без учета НДС, электричества и уборки). Девятый (панорамный этаж) площадью 1050 кв.м предлагается целиком по 1500 рублей за «квадрат». Инвестором и девелопером выступает компания «ГСК». По оценке Натальи Романовой, коммерческого директора униве..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Петроградская наб., дом 22


Историческая справка по домам, Петроградская наб.



Петроградская наб., 22

История набережной(65)
История дома(8)
Фотографии набережной(117)
Фотографии дома(2)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях