Малый пр., В.О., д. 69 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Малый пр., В.О., дом 69


дата события историческая справка источник
1904-1906 Жилмассив «Гаванский рабочий городок»
Комплекс свободностоящих однотипных корпусов, на фасадах которых участки открытой кирпичной кладки сочетаются со штукатурной облицовкой.
Жилмассив создан по инициативе прогрессивного общественного деятеля России начала XX века Д. А. Дриля, возглавлявшего «Товарищество борьбы с жилищной нуждой».
В Гаванском городке вместе с жилыми домами для семей рабочих было построено здание клуба со столовой и школой. Таким образом в этом комплексе можно видеть один из прообразов современных микрорайонов.
гражд. инж. Н. В. Дмитриев, В. А. Федоров
1904-1906 Гаванский рабочий городок (д.69, корп.1)
Создание крупного жилого комплекса для рабочих с учреждениями культурного и бытового обслуживания явилось важным социальным и градостроительным экспериментом, отразившим демократические тенденции в архитектуре периода модерна. Постройка городка велась по инициативе ученого-юриста Д. А. Дриля, основателя Товарищества устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения (позднее — Товарищество борьбы с жилищной нуждой). Проект составил в 1903 году гражданский инженер Николай Дмитриев — энтузиаст строительства дешевых жилищ, подробно изучивший новейший европейский опыт..Комплекс из пяти домов (Малый проспект В. О., д.69, д.71, Гаванская улица, д.47 д.47 к.2, д.47 к.3), вместивших более тысячи жителей, сооружался на рабочей окраине — в Гавани. Для семейных отводились три корпуса с квартирами в одну, две или три комнаты без привычных коридоров. Таким образом, здесь отрабатывался и внедрялся новый тип малогабаритных компактных квартир. Для холостых жильцов предназначались два ..
Смотреть весь текст.
2 мая 2007 Брандмауэр с Буддой на Малом проспекте обнесли строительным забором
Рисунок размером пятнадцать на пять метров может исчезнуть из-за строительства торгово-офисного центра.Неофициальная достопримечательность района – загадочное граффити, изображающее Будду, может исчезнуть со стены дома № 69 на Малом проспекте.«Я не знаю, когда эта стена появилась, – пишет на нашем форуме Igra. – Я еще ходила в начальную школу, а она уже была. И краски с годами не потемнели, не осыпались, не выгорели, дома уже по 10 раз перекрасили, а картина эта чудная, как новая. Вот уже несколько месяцев обнесен этот дом синим забором, говорящим о скором уплотнении. Видимо, падет под ним и наша сказочная стена-картина. А жаль».Судьба Будды пока не решена«Синий забор появился около дома № 69 из-за строительства, которое ведется на соседнем участке, – говорит специалист отдела благоустройства Лариса Болотина, – здесь будет построен торгово-офисный центр».«Проект нашего строительства не определен окончательно. Сносить стену никто не собирается, это сделать просто невозможно из-за того, ..
Смотреть весь текст.
24 февраля 2009 Будда высотой 15 метров
Огромная и яркая фигура Будды под деревом в сиянии света нарисована на стене дома № 69 на Малом проспекте Васильевского острова.
Живописное панно появилось на брандмауэре в начале 1980-х годов. Высота рисунка - 15 метров, ширина - около 5-ти. Его авторы – группа молодых художников - студентов Мухинского училища.
На панно ушло 250 килограммов зеленой, красной, желтой, синей и коричневой краски. Краски клали квадратами – собирали картину по кусочкам, как мозаику. Работа по созданию панно заняла почти полгода ежедневного труда. Один художник разводил краску в ведрах и мешал штукатурку, остальные в люльке, которую используют для высотных работ, наносили рисунок.
Рисовали в средневековой технике, которую применяли художники Флоренции, Парижа и Лондона, например Леонардо да Винчи. Краски клали на сырую штукатурку. Рисунок с высохшей штукатурки не трескается от времени, не расползается после дождя и не выгорает на солнце.



История в фотографии: Малый пр., В.О., дом 69


Историческая справка по домам, Малый пр., В.О.



Малый пр., В.О., 69

GradPetra в социальных сетях