Каменноостровский пр., д. 11 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Каменноостровский пр., дом 11


дата события историческая справка источник
1877 Производственные здания механического завода Р. К. Гроша (д.11, дворовые корпуса)
Саксонским промышленником Рудольфом Грошем был основан небольшой литейно-арматурный заводик. На нем трудились всего 120 рабочих. В цехах изготавливали пожарные трубы и арматуру для котлов.
Производственные здания на заводском дворе были возведены по проекту архитектора Николая Дмитриева.
гражд. инж. Н. В. Дмитриев
1878 Производственные здания завода Р. К. Гроша (д.11, дворовые корпуса)
Перестройка производственных корпусов по проекту техника городской управы Федора Карловича фон Пирвица.
архитектор Ф. К. фон Пирвиц
1886 Дом при механическом заводе Р. К. Гроша (д.11, правая часть)
Рядом с заводом расположилась и контора предприятия, это здание сохранилось без изменений.Дом, в котором располагалась заводская контора Лангензипена был построен по проекту архитектора Ашемура в 1886 году. Но на флюгере, украшающем четырехгранную деревянную башенку со стороны проспекта, значится дата – 1896, очевидно, это дата перестройки здания. Сохранившийся до наших дней административный корпус завода Лангензипена был одно время жилым домом. В одной из квартир в 1910 годах жил сын русского посланника в Стокгольме Константин Евгеньевич Бюцов, выпускник Александровского лицея, статский советник, камер-юнкер, член лицейского общества. Служил переводчиком в Министерстве иностранных дел. В квартире № 1 в 1930 годах жил актер «Нового театра» Ефим Моисеевич Пасынков...
Смотреть весь текст.
31 августа 1887 Производственное здание механического завода Р. К. Гроша (д.11, дворовый корпус)
31 августа 1887 года начинается новая веха в истории предприятия. Его покупает товарищество «Лангензипен и К», учрежденное в 1878 году прусским подданным, петербургским купцом 2-й гильдии, коммерции советником Рихардом Людвиговичем Лангензипеном и петербургским купцом 2-й гильдии Оскаром Васильевичем Митенсом. Уставный капитал товарищества составлял тогда 30 тысяч рублей. После покупки завода Лангензипеном в 1887 году на заводском дворе по проекту академика архитектуры Густава Мартыновича Барча сооружается еще одно производственное здание, впоследствии расширенное.Господин Лангензипен вплоть до начала Первой мировой войны был не только главой фирмы «Лангензипен и К», но и основателем машиностроительного завода и совладельцем с 1883 года товарищества по производству манометров «Шеффер и Буденберг» в Германии. После приобретения завода Гроша он быстро превращает его из малого, никому не известного заводика в огромное предприятие, зарекомендовавшее себя не только в пределах царской России..
Смотреть весь текст.
1895, 1899, 1905 Производственные сооружения механического завода Р. Л. Лангензиппена
Смотрите также: Мал. Монетная ул., дом 2, лит.А
архитектор А. П. Сосков
1905-1915 Завод «Лангензипен и К»
В первую русскую революцию 1905 года все предприятия Петербургской (Петроградской) стороны приняли участие в Октябрьской политической стачке. Завод Лангензипена не был исключением, тем более что жесткие порядки на предприятии во многом этому способствовали. Следует отметить, что условия труда на «Лангензипене» были крайне тяжелыми, о чем нередко писали еще в дореволюционных газетах. «Не знаю, есть ли еще в петербургском районе завод, на котором положение рабочих и условия труда были бы худшими, чем на Лангензипене», – писал корреспондент газеты «Наш путь» в 1910 году. Есть и другие весьма красноречивые свидетельства негативного отношения руководства завода к своим рабочим. Например, заводской врач Брунс не особо следил за здоровьем подопечных Лангензипена: по совместительству он работал еще и заведующим прачечной в Петропавловской больнице. Во время стачек рабочие попытались самостоятельно установить восьмичасовой рабочий день, на что руководство предприятия ответило локаутом, останови..
Смотреть весь текст.
Апрель 1912 Завод «Лангензипен и К»
В апреле 1912 года Лангензипен покупает несколько корпусов завода Тильманса в Школьном переулке, 5, за Нарвской заставой. Сюда переводится большая часть литейного производства, а на Петроградской стороне остаются механические мастерские, часть чугунолитейного производства и склады готовой продукции.
1918-1919 В 1918 году предприятие было национализировано и передано в ведение секции по металлу Совета народного хозяйства северного района.
На заводе осталось всего около тридцати рабочих. Однако спад производства продолжался недолго, и постепенно оно начало оживать.
В 1919 году был возобновлен выпуск манометров для железнодорожного транспорта, изготовлено 700 кранов для тракторов-тягачей, выпускались насосы, а также всевозможный пожарный инвентарь.
1922 Государственный Петроградский арматурный завод «Знамя труда» имени И. И. Лепсе
В 1922 году завод переименовывается в Государственный Петроградский арматурный завод «Знамя труда», с одновременным присвоением ему имени И.И. Лепсе – председателя ЦК Всесоюзного союза рабочих-металлистов.
В годы реконструкции народного хозяйства продукция завода оказалась особенно необходимой для молодой республики. Для восстановления водопровода и жилищного строительства требовались арматура и котлы, производство которых достигло в ту пору почти дореволюционных объемов.
30 сентября 1922 года на заводе числилось уже 250 рабочих и 30 служащих.
Сентябрь 1924 Трест «Знамя труда»
В сентябре 1924 года образуется трест «Знамя труда».
1928 В 1928 году коллектив завода самостоятельно инициировал строительство домов из шлакобетона, для рабочих завода их построили в Лигове.
Новое советское руководство заботилось не только о «стахановских» темпах производства, но и «окультуривании» рабочих масс.
1929-1930 В декабре 1929 года в состав треста входят завод «Красный судостроитель» им. И.И. Лепсе.
В мае 1930 года – завод «Пелла».
1934 Завод «Знамя труда»
В 1934 году на заводе «Знамя труда» проходили встречи коллектива с пролетарскими писателями – Л. С. Соболевым, В. М. Саяновым, Б. П. Корниловым, 12 июня 1934 года его посетил датский писатель Мартин Андерсен-Нексе.
1940-е Завод «Знамя труда»
С первых дней Великой Отечественной войны завод под лозунгом «Все для фронта, все для победы» перестроился на военные нужды и стал выполнять заказы фронта.
1950-1960-е Завод «Знамя труда»
В пятидесятые годы, когда страна переживала послевоенный подъем, «Знамя труда» выпускает первые образцы арматуры для АЭС и легендарного ледокола «Ленин».
В шестидесятые СССР вознамерился покорить космические просторы и на предприятии внедряется новое направление в арматуростроении – космическое. Изготавливаются блоки и элементы автоматики для межпланетных станций «Венера», «Вега», «Фобос», космических орбитальных станций «Салют», «Мир», кораблей «Союз».
Декабрь 2006 Официальное открытие бизнес-центра «Лангензипен»
Общая площадь комплекса составляет более 11 тыс. кв. м, объем вложенных инвестиций – около $10 млн. Этот объект интересен не только своей экономикой. Здание, возведенное за 20 месяцев обещает стать новой архитектурной достопримечательностью города на Неве.Девелопером и инвестором проекта является ООО «Теорема». Именно эта компания несколько лет назад выкупила часть территории бывшего завода «Знамя труда». После долгих раздумий проектирование нового бизнес-центра было поручено мастерской архитектора Сергея Чобана – бывшего петербуржца, уже 15 лет успешно работающего в Германии. Выбор в пользу Чобана был сделан именно из-за его профессионального опыта: на счету проектировщика десятки реализаций в различных городах Германии, он отлично знаком с передовыми строительными технологиями и умеет органично интегрировать их в объект. Нужно сказать, что и в России Чобан весьма известен: именно он сейчас проектирует самое высокое здание столицы – башню «Федерация» на территории «Москва-Сити». И есл..
Смотреть весь текст.
28 августа 2015 Подземная автостоянка (д.11, корп. 2, лит. А)

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Название объекта: Реконструкция с расширением нежилых зданий ООО «Знамя Труда» под комплекс жилых и общественно-бытовых зданий:
- строительство подземной автостоянки
Адрес строительства: Каменноостровский проспект, дом 11, корп. 2, лит. А
Строительный адрес: Малая Монетная улица, дом 2, лит. В, Д, И, П, С, У, Ш, Щ, Ю
Мощность (кв.м): 6 065,2
Строительный объем (куб. м): 22 336,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 78-13-20-2015
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 28.08.2015


Застройщик: ООО «Знамя Труда»



История в фотографии: Каменноостровский пр., дом 11


Историческая справка по домам, Каменноостровский пр.