Каменноостровский пр. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Каменноостровский пр.


дата события историческая справка источник
Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект - главная магистраль района, связывающая исторический центр с островами и новыми районами города. Проспект расчленен несколькими площадями на ряд отдельных частей.
В застройку входят дома на пересечениях с улицами и реками, отдельные группы зданий вместе с садами и скверами образуют центральную, законченную и выразительную композицию, единый архитектурный комплекс, превосходно характеризующий все этапы развития зодчества XX в., памятник градостроительного искусства.
Начало проспекта у Троицкой площади. Это в полном смысле слова архитектурная энциклопедия XX в.— от раннего модерна до построек 1990-х гг. Каждый из зодчих, строивших здесь, представлен на проспекте и соседних улицах своими лучшими произведениями.
XVIII в. Каменноостровский проспект
От эспланады Кронверка к Каменному острову вела сложная трасса, состоявшая из нескольких самостоятельных отрезков.
1809-1811 Каменноостровский проспект
Прокладка проспекта по Каменному острову между Каменноостровским и Строгановским мостами.
архитектор Г. П. Пильников
1824 Каменноостровский проспект
Расширение проспекта.
архитектор И. И. Шарлемань
1831 Каменноостровский проспект
Генеральный план Петербургской стороны определил прямолинейное направление дороги, с устройством трех площадей на пересечениях с Кронверкским проспектом, улицей Мира, и Большим проспектом П.С.
Тогда же проспекту было дано название Каменноостровский.
1870-е Прокладка конно-железной дороги
В 1870-х годах по проспекту прокладывают конно-железную дорогу, или как тогда говорили – «конку».
Рельсы сначала заложили по краю проезжей части, позднее перенесли в центр.
1875 Прокладка водопровода
В 1875 году под Каменноостровским проспектом провели водопровод и городскую канализацию. На мостовой уложили просмоленные деревянные шашки, а по сторонам организовали стоки.
Благодаря этому Каменноостровский проспект привлек внимание промышленников и купцов.
1895-1914 Стоимость земли
В 1885 году стоимость земли на Каменноостровском проспекте была 7 рублей за квадратную сажень, в 1901 году она возросла до 275 рублей.
В 1914 году стоимость земли за 1 квадратную сажень от начала проспекта до набережной Карповки составляла уже 320 рублей, от Карповки до Малой Невки было существенно дешевле – 80 рублей за квадратную сажень земли.
Для сравнения: цена на Невском1 445 рублей, на Охте6 рублей.
Такое стремительное подорожание земли на Каменноостровском проспекте вызвано прежде всего возрастающим интересом со стороны владельцев капиталов, желавших в то время вложить деньги в строительство жилых зданий.
Начало XX века Каменноостровский проспект
Магистраль полностью изменила свой вид. На ней развернулось интенсивное строительство (в связи с открытием в 1903 году Троицкого моста, который соединил Петербургскую сторону с материковой частью города - www.gradpetra.net). Из полусельской улицы, сплошь усеянной огородами и третьеразрядными трактирами, он становится представительской магистралью.
Здесь начинают возводить каменные строения, выросли комфортабельные и представительные доходные дома, зрелищные учреждения. Они относятся к лучшим образцам модерна и неоклассицизма.
1918 улица Красных Зорь
Проспект переименовали в улицу Красных Зорь.
1934 проспект Кирова
В память о выдающемся деятеле Коммунистической партии и Советского государства С. М. Кирове, который жил на этой улице.
В послевоенные годы на важных угловых участках были построены новые здания, решенные в традициях неоклассики. Они внесли завершающие штрихи в многоплановый ансамбль магистрали.
1976-1977

Реконструкция Кировского проспекта, ныне Каменноостровского. Автор: Майкл Нойберт. 1976-1977 годы.Реконструкция Кировского проспекта.


4 октября 1991

Улице возращено историческое название (от Кронверкской набережной и улицы Куйбышева до набережной реки Большой Невки).


май 2003 Фонтан «Лебединое озеро»

К 300-летию Санкт-Петербурга Французская республика подарила городу фонтан «Лебединое озеро».


19 мая 2010 Ремонт Каменноостровского проспекта
Из-за погодных условий ремонт дорожного покрытия на Каменноостровском проспекте может затянуться до 15 июня 2010 года.
В ночь на 19 мая 2010 года начались работы по ремонту Каменноостровского проспекта. Как сообщает пресс-служба КБДХ, в зависимости от погодных условий, работы продлятся до 9-15 июня 2010 года.
График работ на участке от Троицкого моста до Кронверкского проспекта:
19 мая – фрезерование;
20 мая – укладка нижнего слоя асфальта;
21 мая – укладка верхнего слоя;
22 – 23 мая– консолидация асфальтобетонного покрытия;
23 мая – по плану открытие движения на данном участке.
На участке от Кронверкского проспекта до площади Льва Толстого работы начались 19 мая 2010 года. Их планируется завершить 29 мая 2010 года.
31 мая 2010 Каменноостровский проспект открыт для автомобилистов
Дорожные работы на Каменноостровском проспекте завершились. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по транспорту Петербурга. - Ремонт проспекта был проведен за рекордные 12 суток, вместо запланированных 4 недель, - пояснили в пресс-службе комитета по транспорту Петербурга. - Однако это ни в коей мере не отразится на качестве нового покрытия. Щебеночно-мастичный асфальт, использованный на данном участке, прослужит 8-10 лет.По данным специалистов, асфальт обладает рядом уникальных особенностей: более высокой износостойкостью, низким уровнем шума при движении транспорта, отсутствием водной пленки в дождливые периоды. Также данное покрытие обеспечивает лучшее сцеплением колес с дорогой.- К сожалению, технологические требования к укладке такого асфальто-бетонного полотна более строгие, чем для традиционных смесей, и предполагают проведение работ на всей ширине проезжей части, а не по полосам, как это практиковалось ранее, - говорится в сообщении пресс-службы комитета по транспорту, - Имен..
Смотреть весь текст.
2013

В 2013 году он несколько раз подвергался нападению вандалов, которые залили в механизм подачи воды моющее средство.


30 июня 2014 Световое оформление зданий на проспекте
Петербургское государственное унитарное предприятие (СПб ГУП) «Ленсвет» завершило работы по монтажу подсветки фасадов зданий, выходящих на площадь у станции метро «Горьковская».
   Небольшие размеры и строгая архитектура фасадов зданий на пересечении Каменноостровского проспекта и Кронверкского проспекта позволили выбрать равномерный заливающий способ освещения. Источниками направленного света выделены оригинальные детали домов. Всего для художественной подсветки фасадов зданий на площади подключено 600 люминесцентных светильников. Осветительная установка смонтирована таким образом, что не нарушает архитектурной целостности объектов внешним видом оборудования.
10 апреля 2015 Ремонт фонтана «Лебединое озеро»

Фонтан «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте в ближайшее время начнут ремонтировать. Об этом сообщает пресс-служба Петроградского района. Капитальный ремонт фонтана планируют начать и завершить в 2015 году.


10 мая 2016 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10 мая 2016 года N 357
С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 28.10.2015 (протокол N 3) Правительство Санкт-Петербурга постановляет: Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N 117 «О Реестре названий объектов городской среды» следующие изменения:      2.3.4. Позицию  Каменноостровский проспект  изложить в следующей редакции: от Петровской набережной до набережной реки Большой Невки. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В.             Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко..
Смотреть весь текст.
Август 2016

Новое асфальтовое покрытие на проезжей части Каменноостровского проспекта у Александровского парка. Фото 8 сентября 2016 года.На Каменноостровском проспекте заменено асфальтовое покрытие.





История в фотографии: Каменноостровский пр.


Историческая справка по домам, Каменноостровский пр.




GradPetra в социальных сетях