Чкаловский пр., д. 20 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Чкаловский пр., дом 20


дата события историческая справка источник
1878-1879 Здания ремесленного приюта Императорского человеколюбивого общества

В 1879 году детские отделения Дома призрения убогих с Екатерингофского проспекта переехали в новое здание в Геслеровском переулке.
   В 1891-1892 годах это здание было расширено, перестроено и в него были переведены остальные отделения Дома. Возник целый комплекс из разноэтажных домов, соединенных между собой переходами. 
(Не сохранились).
   Смотрите также: Бол. Зеленина ул., дом 15.


архитектор А. И. Вальберг
1881-1882 Здание приюта с мастерскими Императорского человеколюбивого общества.
(Не сохранилось).
архитектор К. К. Андерсон
1892-1893 Церковь Во имя св.Иоанна Милостивого патриарха Иерусалимского

Вместе с Домом призрения убогих на Петроградскую сторону была переведена и Церковь Во имя св.Иоанна Милостивого патриарха Иерусалимского.
   Для нее в правой части комплекса пристроили здание по проекту архитектора А.В.Малова. Церковь освящена в 1892 году. Каменная, однопрестольная. Прежний храм был упразднен.
   Декретом СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковь лишена прав юридического лица, а имущество ее подлежало национализации. В документах фонда последние сведения о деятельности церкви относятся к 1924 году.
   Церковь Во имя св.Иоанна Милостивого патриарха Иерусалимского закрыта в 1929 году.
(Не сохранился).


архитектор А. В. Малов
8 июня 2010 Торговые павильоны Виталия Третьякова снесут без предупреждения
После критики губернатора Валентины Матвиенко созданного при участии Алексея Третьякова независимого Общегородского совета по малому бизнесу начался снос принадлежащих предпринимателю торговых помещений у метро «Чкаловская».
По словам Ерванта Арутюняна, генерального директора принадлежащей Алексею Третьякову «Фирмы Салют», ликвидация началась сегодня в 7 утра и продлится до завтрашнего вечера. При этом предупреждения о начале ликвидации павильонов Арутюнян не получал.
Уже 5 лет компания Алексея Третьякова судится с КУГИ за право арендовать земельные участки под павильоны. Однако все резко изменилось, когда 3 июня 2010 года в Смольном на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Валентина Матвиенко назвала Общегородской совет по малому бизнесу самозванным и тем, добавив, что у его организаторов всего «полтора ларька».



История в фотографии: Чкаловский пр., дом 20




Историческая справка по домам, Чкаловский пр.