Чкаловский пр. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Чкаловский пр.


дата события историческая справка источник
1777 Зелейная улица

Участок улицы от реки Карповки до Большой Зелениной улицы наименован Зелейной улицей.
Название происходит от порохового («зелейного») завода, находящихся на Петербургском острове.


1828-1861 Зеленина улица

Участок улицы от реки Карповки до Большой Зелениной улицы.
Зеленина улица, она же Глухой переулок (1828-1861 год).


1849 Пороховской переулок

Участок улицы от Малой Разночинной улицы до Большой Разночинной улицы наименован Пороховским переулком.


1860 Песочный переулок

Участок улицы от реки Карповки до Большой Зелениной улицы наименован Песочным переулком.


1860-е Порховский переулок

Участок улицы от Малой Разночинной улицы до Большой Разночинной улицы переименовали в Порховский переулок.


1860-е 2-й Музыкантский переулок

Участок Чкаловского проспекта от улицы Красного Курсанта в сторону Пионерской улицы (участок бывшего 2-й Музыкантского переулка). Фото 29 сентября 2010 года.Участок улицы от улицы Красного Курсанта до Пионерской улицы наименован 2-м Музыкантским переулком.


5 марта 1871 Геслеровский переулок

Участок улицы от реки Карповки до Большой Зелениной улицы  наименован Геслеровским переулком.
    После того как производство пороха в Петербурге сосредоточили на Охте, пороховой («зелейный») завод на Петербургском острове был остановлен. Место, на котором находился «зелейный завод», в 1801 году Павел I пожаловал своему гардеробмейстеру (придворному смотрителю за одеждой) Геслеру. От участка, принадлежавшего Геслеру, велось название улицы.


16 апреля 1887 Порховская улица

В состав Порховской улицы включили 2-й Музыкантский переулок.
Теперь Порховская улица проходила от Большой Разночинной улицы до улицы Красного Курсанта.


1900-е Геслеровский переулок

В состав улицы включен участок от Большой Зелениной улицы до Большой Разночинной улицы.
Теперь Геслеровский переулок проходил от реки Карповки до Большой Разночинной улицы.


11 декабря 1946 Геслеровский проспект

Геслеровский переулок переименован в Геслеровский проспект (от реки Карповки до Большой Зелениной улицы).


15 декабря 1952 Чкаловский проспект
В декабре 1952 года Геслеровский проспект и Порховскую улицу объединили в одну магистраль и назвали Чкаловским проспектом. Он проходит от улицы Красного Курсанта до набережной реки Карповки (Петроградский район).   Валерий Павлович Чкалов (1904-1938) — выдающийся советский летчик, комбриг, Герой Советского Союза, коммунист, депутат Верховного Совета СССР. Он обладал кипучей энергией, настойчивостью и исключительным летным мастерством. Отважный летчик совершил ряд беспримерных в истории авиации дальних перелетов.    В 1936 году Чкалов без посадки покрыл расстояние свыше десяти тысяч километров, перелетев из Москвы на Камчатку. В следующем году он вместе с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс.    В 1930-е годы Валерий Павлович Чкалов жил неподалеку, на улице Всеволода Вишневского, д. 11.    15 декабря 1938 года В. П. Чкалов погиб в авиационной катастрофе...
Смотреть весь текст.
16 января 2009 На Чкаловском демонтируют новые трамвайные пути
«Самые современные рельсы», c помпой уложенные несколько лет назад, теперь вытаскивают из земли.«Сколько денег вбухали, а теперь разрушают! - говорит Анатолий Равикович, житель улицы Большая Зеленина. – Трамваи ходят в большинстве крупных западноевропейских городов – никаких выхлопных газов, а мы задыхаемся от автотранспорта».Почему трамваи больше не ездят по Чкаловскому проспекту, а современные рельсы демонтируют, в Горэлектротрансе и Комитете по транспорту объяснить не смогли.По словам Владимира Федорова, представителя общественной организации «Петербуржцы за общественный транспорт», трамвайные пути на Чкаловском проспекте уложили в 2000 году и тогда называли «самыми современными в городе». Рельсы укладывали по последним европейским технологиям, причем, использовали несколько схем – со временем чиновники должны были решить, какая из них лучше, и использовать ее в будущем.Летом 2007 года трамвайное движение по Чкаловскому проспекту прекратилось.«Сейчас трамвайные пути принадлежат не Г..
Смотреть весь текст.
16 апреля 2009 На Чкаловском проспекте демонтируют трамвайные пути
На Чкаловском и Левашовском проспектах начались работы по демонтажу трамвайных путей. Движение по этим магистралям закрыто.
По словам Владимира Логвиненко, пресс-секретаря «Горэлектротранса», чиновники приняли решение о ликвидации путей. Трамваи не ходят по этим улицам уже несколько лет, и возрождать движение не планируется.
Работы по демонтажу продлятся до 15 мая 2009 года. До этого времени движение по Чкаловскому проспекту закрыто на участке от улицы Ленина до Левашовского проспекта и на пересечении Чкаловского и Левашовского проспектов.



История в фотографии: Чкаловский пр.


Историческая справка по домам, Чкаловский пр.






GradPetra в социальных сетях