Мал. Садовая ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Мал. Садовая ул.


дата события историческая справка источник
Малая Садовая улица
Малая Садовая улица проходит от Невского проспекта до Итальянской улицы.
1781-1798 Шувалов переулок
Первоначальное название - Шувалов переулок - появилось в 1781 году по фамилии землевладельца графа Ивана Ивановича Шувалова (1727-1797).
Поблизости находился Шуваловский дворец.
1784-1829 Новый переулок
Некоторое время проезд именовался Новым переулком.
1793-1799 Шуваловский переулок - Шувалов проспект
Параллельно употребляли и другие формы названия: Шуваловский переулок и Шувалов проспект.
Примечание редакции:
Точная датировка по Шуваловскому переулку - из справочника-путеводителя «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 110.
1829 Театральная улица
В 1829 году, в свяэи с завершением строительства здания Александринского театра, которое расположилось в створе улицы, проезд стал фигурировать как Театральная улица.
Однако название Театральной закрепилось за другой улицей.
1836-1887 Малая Садовая улица
В 1836 году улица стала называться Малой Садовой, поскольку проходила рядом с Большой Садовой улицей.
16 апреля 1887 Екатерининская улица
16 апреля 1887 года, по указу, подписанному Александром III, улица стала Екатерининской.
Название обосновано тем, что в створе улицы был воздвигнут памятник Екатерине II.
Октябрь 1918 улица Пролеткульта
В октябре 1918 года Екатерининская стала улицей Пролеткульта, так как в бывшем здании Благородного собрания тогда располагалась организация Пролеткульт (Пролетарская культура).
28 июня 1949 Малая Садовая улица
28 июня 1949 года было восстановлено старинное название улицы - Малая Садовая - имя, которое она носила дольше всего в дореволюционный период.
Примечание редакции:
По сведениям справочника-путеводителя «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 110, имя присвоено 28 июня 1948 года.
2000 Малая Садовая улица
Малая Садовая улица превращена в пешеходную зону.
архитекторы Л. В. Домрачева-Канунникова, О. А. Харченко
26 января 2010 Первые светодиодные фонари
Впервые в Петербурге для освещения пешеходной Малой Садовой улицы использовали светодиодные светильники.
Новые конструкции появились на ранее установленных 22 торшерах. «Торшерные навершия отличаются от раннее существовавших своим ажурным дизайном. Также консоли имеют по два светильника с установленными в них новыми осветительными энергосберегающими приборами — светодиодными матрицами», — уточнили в СПбГУП «Ленсвет».
Проект реализован компанией «АрхиМет АПЕКС».
24 ноября 2010 Новогоднее оформление
Наименование размещения заказа:
Выполнение в 2010 году работ по Новогоднему оформлению территории Центрального района для государственных нужд Санкт-Петербурга
Наименование заказчика: Администрация Центрального района Санкт-Петербурга
Дата и время проведения аукциона: 24.11.2010
Лот 2.
Наименование: Новогоднее оформление Малой Садовой ул. (Ель)
Цена: 491 562 руб.
12 апреля 2012 Застраивать Малую Садовую торговыми павильонами не будут
Комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП отказали «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», предложившей застроить Малую Садовую улицу торговыми павильонами.
При участии компании был разработан проект размещения торговых павильонов «Елисеевские ряды» на Малой Садовой. По словам Анны Прозоровой, директора департамента недвижимости «Конкорда», о капитальном строительстве речи не идет, павильоны планировалось изготавливать из легких сборно-разборных конструкций без фундамента.
«На сегодняшний день ведутся переговоры и проходит процесс согласования проекта с администрацией города, поэтому пока еще рано говорить о каких-то деталях, вроде габаритов и функционального предназначения павильонов», - сказала она.
Между тем в КГА заявили, что их комитет и КГИОП ответили отказом на предложение компании.
Май 2012 Проверка «Центра повышения эффективности использования государственного имущества»

   «Центром повышения эффективности использования государственного имущества» проведена работа по освобождению Малой Садовой улицы от незаконно расположенных выносных летних кафе. Такая необходимость возникла в связи с проведением фотовыставки, посвященной Виктору Цою. Сотрудниками Центра владельцам уличных кафе были вручены официальные уведомления о необходимости в установленные сроки освободить земельные участки государственной собственности и самостоятельно демонтировать свои летние террасы.
   ООО «Магазин Купцов Елисеевых» в ответ на уведомление Центра направил иск в суд о незаконности подобных требований.
10 апреля 2013 Решение Арбитражного суда
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал ООО «Магазин купцов Елисеевских» в использовании прилегающей к магазину территории в качестве террасы для летнего кафе, тем самым подтвердив решения судов низшей инстанции. Об этом сообщили в пресс-службе СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества».Как пояснили в пресс-службе СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», ведомство выиграло суд в кассационной инстанции у ООО «Магазин Купцов Елисеевых» по вопросу законности деятельности частной компании, которая располагала в летнее время на прилегающей к магазину территории летнее кафе.Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) вынес постановление об отказе в удовлетворении кассационной жалобы о незаконности требований освободить занятый ими в прошлом году земельный участок, прилегающий к магазину и используемый под размещение выносных летних столиков. Решения первой и апелляционной инст..
Смотреть весь текст.
23-26 мая 2014 Оформление улицы во время IX Книжного салона
В рамках IX Книжного салона улицы Петербурга посвятят литературным героям лучших мировых жудожественных произведений.    Малая Садовая улица будет отдана Даниилу Хармсу. Организаторы действа обещают, что попробуют воплотить на Малой Садовой все фантазии и бессмыслицы автора. Про этого непростого петербургского парня говорят, что он «литературный герой самого себя». Это отчасти правда, так как жизнь писателя была полна непонимания и абсурда, которые сопутствуют каждому его произведению. И тем не менее его «самогерой» оставался неизменно искренним и открытым всему новому. А его ошеломленные читатели с удивлением обнаруживают в потоке казалось бы литературного бреда – самих себя. ..
Смотреть весь текст.
сентябрь 2015
-
май 2016
Капитальный ремонт фонтана «Шар»
Паспорт производства работ Объект: Капитальный ремонт фонтана «Шар»Адрес объекта: г. Санкт-Петербкрг, Невский пр., д. 56, соор. 1, лит. ФЗаказчик: Государственное унитарное предариятие «Водоканал Санкт-Петербурга»Подрядчик: Общество с ограниченной ответственностью «Профиль»Ответственный производитель работ: Фадейцев Арсений СергеевичНачало работ: сентябрь 2015 года.Окончание работ: май 2016 года.Примечание редакции: По данным АСН-инфо, в соответствии с утвержденной программой капитального ремонта в 2015 году выполнен капитальный ремонт фонтана «Шар» в объеме 16,971 млн рублей. К апрелю 2016 года на этом объекте будет полностью восстановлено нарушенное в ходе ремонта благоустройство.  ..
Смотреть весь текст.
14 апреля 2016 Завершен капремонт фонтана «Шар»
В Петербурге установлен новый гранитный шар фонтана, расположенного на Малой Садовой улице.   Вес элемента из гранита составляет 739 кг.   Основные работы по капитальному ремонту фонтана «Шар»,  начавшиеся в сентябре 2015 года, уже выполнены. Специалисты обновили внутреннюю инженерную систему фонтана, наладили подачу воды через насадки, восстановили электромагнитные клапаны, отремонтировали подземную камеру и устроили помещение для электрощитовой с системой вентиляции, заменили насосное оборудование и распределительный бак. Был изготовлен и новый шар, так как старый из-за множественных царапин утратил способность вращаться, отреставрирована поврежденная гранитная облицовка фонтана.    Сейчас старое инженерное оборудование заменено на новое, выполнена установка патрубков (коммуникаций, по которым подается вода к насадкам фонтана), сформировано коллекторное распределение воды для работ по рециркуляции в замкнутом цикле фонтана.   С..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Мал. Садовая ул.




Историческая справка по домам, Мал. Садовая ул.




Мал. Садовая ул.

История улицы(42)
Фотографии улицы(34)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях