Маяковского ул., д. 52 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Маяковского ул., дом 52


дата события историческая справка источник

Ул. Маяковского, д. 52/Манежный пер., д. 5. Доходный дом А. С. Залшупина, 1909-10, арх. М. И. Сегаль. Угловой фасад. фото март 2018 г.Шестиэтажное здание.
Смотрите также: Манежный пер., дом 5.


XIX век На участке находились два дома — № 52 и 54, неоднократно переходившие от одного владельца к другому.
1881-1882 Доходный дом В. К. Гаугера
Строительство одного из домов на участке.
воен. инж. В. К. Гаугер
1900 Доходный дом Змеева
Два каменных двухэтажных дома, принадлежавшие тогда купцу Змееву, были объединены в один участок под № 52.
Тогда же архитектор Л. Л. Фуфаевский надстроил эти два двухэтажных дома еще на два этажа, соединив их в один дом.
архитектор Л. Л. Фуфаевский
1909-1910 Доходный дом А. С. Залшупина (?)
Современный вид это здание приобрело в 1909-1910 годах, когда четырехэтажный дом был надстроен ещё на два этажа. Фасад здания оформлен в стиле модерн.
Присмотревшись к дому, можно заметить, что он построен из двух самостоятельных зданий. Окна левой и правой частей дома расположены на разной высоте, они неодинаковой формы. На разных уровнях находятся и квартиры дома. На лестничных площадках в квартиры левой части здания ведут несколько ступенек вниз.
архитектор М. И. Сегаль
1912-1917 Квартира Л. С. Бакста
В этом доме проживал Лев Самуилович Бакст (1866-1924) — известный живописец и график, театральный художник, активный деятель объединения «Мир искусства».
1915-1918 Квартира М. В. Масленниковой - Комната В. В. Маяковского
В квартире № 9, принадлежавшей стенографистке М. В. Масленниковой, снимал комнату Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930). Квартира № 9 находилась в левой части дома на 5-м этаже.По воспоминаниям современников поэта, «он жил в довольно просторной комнате, обставленной безразлично и просто. Комната имела вид временного пристанища, как и большинство жилищ Маяковского. Необходимая аккуратная мебель, безотносительная к хозяину. Диван, в простенке между окнами — письменный стол. Ни книг, ни разложенных рукописей - этих признаков оседлого писательства».К этому времени относится создание Маяковским поэм «Облако в штанах», «Человек», «Война и мир», пьесы «Мистерия-буфф», сотрудничество в журнале «Новый сатирикон», газете «Новая жизнь», его активное участие в революционных событиях в Петрограде. Одним из первых среди деятелей культуры он всем сердцем сразу принял Октябрьскую революцию. «Моя революция, Пошел в Смольный. Работал. Всё, что приходилось», — писал он впоследствии в автобиограф..
Смотреть весь текст.
Апрель 1940 Мемориальная доска В. В. Маяковскому

В апреле 1940 года на правой части дома, почти на углу Манежного переулка была установлена мемориальная доска В. В. Маяковскому.


1955 Мемориальная доска В. В. Маяковскому

Маяковского ул., д. 52. Доходный дом А. С. Залшупина. Мемориальная доска В. В. Маяковскому: «В этом доме с 1915 по 1918 г. жил поэт Владимир Маяковский», 1955, арх. М.Ф. Егоров. фото март 2018 г.Мемориальная доска была возобновлена:
«В этом доме с 1915 по 1918 г. жил поэт Владимир Маяковский».


Архитектор: М.Ф. Егоров



История в фотографии: Маяковского ул., дом 52




Историческая справка по домам, Маяковского ул.

Маяковского ул., 52

GradPetra в социальных сетях