Маяковского ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Маяковского ул.


дата события историческая справка источник
улица Маяковского
Улица Маяковского проходит от Невского проспекта до Кирочной улицы, длина ее 1371 метр.
Архитектурный облик улицы сложился в основном во второй половине XIX и начале XX века. Домов XVIII века здесь не сохранилось, немного и построек советского периода. Большинство зданий несколько раз перестраивалось, некоторые при этом с изменениями фасадов.
Улица застроена жилыми домами, есть и несколько медицинских учреждений, школ. Учреждений, магазинов на улице Маяковского мало, а предприятий совсем нет. Можно сказать, что старое название «Шестилавочная улица» отвечает и сегодняшнему дню — на улице имеется не более 6 магазинов.
Улица почти прямая, лишь в начале, на участке от Невского проспекта до улицы Жуковского, она имеет небольшой излом влево. Чтобы улица выходила к Невскому проспекту под прямым углом, такой излом был предусмотрен при прокладке этого участка в середине XIX века.
Улица Маяковского в советское время входила в состав двух районов — Куйбышевского (от Невского проспекта до улицы Жуковского) и Дзержинского (от улицы Жуковского до улицы Салтыкова-Щедрина).
На улице Маяковского нет выдающихся памятников архитектуры, театров, музеев, но многие дома здесь связаны с крупными деятелями отечественной истории и культуры, с памятными и революционными событиями.

Трамваи по улице Маяковского никогда не ходили, на рубеже XX—XXI веков с улицы убрали и автобусные маршруты.
(по материалам книги Дубина А.С. «Улица Рылеева», ЗАО «Центрполиграф», Москва 2008 год, стр. 84-85)
20 августа 1739 Преображенская Полковая улица
Магистрали, проходившей от современной Кирочной до Разъезжей улицы и включавшей в себя часть современной улицы Марата, было присвоено название Преображенская Полковая улица, по лейб-гвардии Преображенскому полку, квартировавшему в этой части города.
Однако это имя не употреблялось.
1746 Средняя перспектива
Первое реально существовавшее название проезда - Средняя перспектива - относилось только к участку между нынешней улицей Жуковского и Кирочной.
Средней она была потому, что проходила посредине слободы Преображенского полка, границами которой были Литейная улица и будущая улица Радищева.
1793-1858 Средний проспект - Средний Полковой проспект - Средняя улица
Участок от улицы Жуковского до Кирочной улицы.
Средняя перспектива стала Средним проспектом, который в начале XIX столетия иногда именовался Средним Полковым проспектом (1804-1817), либо Средней улицей.
Примечание редакции:
Точные даты - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 75.
1798-1850-е Проспект к шести лавочкам - Шестилавочная улица
Участок от улицы Жуковского до Кирочной улицы.
Параллельно употреблялось название проспект к шести лавочкам (1798), а затем Шестилавочная улица (1800-1850-е), по находившимся на улице шести мелочным лавкам.
Примечание редакции:
Точные даты - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. из-во «ЛИК», 1997 г., стр. 75.

Названия Средний проспект и Шестилавочная улица употреблялись одновременно, как синонимы. На многих старых планах города обозначены оба этих названия.
(по материалам книги «Улица Рылеева», Дубин А. С., ЗАО «Центрполиграф», Москва 2008 год, стр. 85)
1812 Широкая улица
Участок от улицы Жуковского до Кирочной улицы.
На плане 1812 года был зафиксирован еще один вариант названия проезда – Широкая улица.
1834 Шестилавочная улица
При введении в Петербурге нумерации домов по каждой улице номера домов по Шестилавочной шли от Кирочной до Малой Итальянской улицы.
14 апреля 1852 Надеждинская улица
Участок от Невского проспекта до улицы Жуковского.
Когда Шестилавочную улицу продлили до Невского проспекта, ее новый участок был назван Надеждинской улицей. Название «Надеждинская», как указывал историк П. Н. Столпянский, возникло после того, как на этой улице была построена особая больница для чахоточных. В эту больницу «люди ходили с надеждою выздороветь».
7 марта 1858 Надеждинская улица
Название «Надеждинская» распространилось и на Шестилавочную улицу.
Вся магистраль приобрела единое название.
Конец
1850-х
Надеждинская улица
В конце 1850-х годов направление нумерации домов здесь было изменено, установлена была нумерация начиная от Невского проспекта — для Надеждинской и Знаменской улиц и параллельных им Преображенской, Басковой улиц, Эртелева переулка.
Такое направление нумерации для этих пяти улиц является нарушением принципа, принятого в Петербурге. Они расположены параллельно течению реки Фонтанки и должны бы иметь направление нумерации в обратную сторону, то есть с увеличением номеров к Невскому проспекту, как и параллельный им Литейный проспект. При этом в 1858 году, как и во всем городе, нечетные номера домов были перенесены с левой на правую сторону улицы, а четные — с правой на левую.
Таким образом, на Надеждинской улице нечетная сторона осталась нечетной, а четная — четной, но с нумерацией домов в обратном направлении. В конце 1850-х годов на четной стороне улицы за угловым домом № 2 располагался большой пустырь, а № 4 имела Александрийская больница.
1870-е Надеждинская улица
Пустырь на месте современных домов 4-10 был разделен на несколько участков, каждому из них присвоен очередной номер.
Таким образом нумерация домов по четной стороне Надеждинской улицы продвинулась вперед на несколько номеров. Так, Александрийская больница получила № 12 вместо прежнего № 4.
1887 Надеждинская улица
По многим улицам города была ликвидирована нумерация домов с дополнительными литерами или с двойными номерами. При этом по Надеждинской улице по нечетной стороне нумерация увеличилась на четыре (начиная с дома 27, получившего новый № 31) и по четной стороне — на шесть (начиная с дома 24, получившего новый № 30).
16 января 1936 улица Маяковского
Трасса была переименована в улицу Маяковского — в память о выдающемся советском поэте Владимире Владимировиче Маяковском (1893-1930), жившем в доме 52 с 1915 по 1918 год.

Впервые предложение о переименовании Надеждинской улицы в улицу Маяковского было высказано поэтом Николаем Брауном на вечере памяти В. В. Маяковского в апреле 1934 года и горячо поддержано
.Предложение было включено в наказ избирателей депутатам при выборах в Ленинградский Совет.
Председатель Ленинградского отделения Союза советских писателей Н. С. Тихонов обратился с предложением о переименовании в президиум Ленсовета, и 16 января 1936 года Ленсовет принял соответствующее постановление.
(по материалам статьи Дубина А.С. «По улице Маяковского», опубликованной в номерах газеты «Вечерний Ленинград» за март-апрель 1990 года)
1950-е улица Маяковского
После Великой Отечественной войны улица была озеленена, устроены газоны вдоль тротуаров.
1976 Памятник В. В. Маяковскому
На углу улиц Маяковского и Некрасова в сквере в 1976 году поставлен памятник В. В. Маяковскому.
1980-е улица Маяковского
В последние годы произведен капитальный ремонт многих зданий.
Улица продолжает благоустраиваться, становится краше и нарядней.
19 декабря 2014 Ввод одностороннего движения

На улице Маяковского вводится одностороннее движение, в связи с организацией зоны платной парковки в Центральном районе на всем протяжении от Невского проспекта до Кирочной улицы.





История в фотографии: Маяковского ул.


Историческая справка по домам, Маяковского ул.




Маяковского ул.

История улицы(295)
Фотографии улицы(137)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях